Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем вредна газировка в жару?

Спрашивает Алексей Норкин   05 апр. 2008
Реклама предлагает утолять жажду газированными напитками. Насколько они соответствуют этим целям?
Ответ
Несмотря на то, что многие люди отказались от утоления жажды в жару газированными напитками, газировка летом очень популярна.

Мы наивно полагаем, что основной вред от сладких газированных напитков заключается в содержащемся в них сахаре. Чтобы избежать вреда от сладкой газировки, мы переходим на диетическую колу или спрайт.

Поэтому мы покупаем вместо вредного газированного напитка пепси колы полезную диетическую колу. И полагаем, что основной вред от газировки - сахар, вызывающий ожирение и диабет нейтрализован.

Однако, вред от газировки, к сожалению, обусловлен не только содержащимся в ней сахаром.

Американские исследователи из Крейтонского университета в Омахе, штат Небраска, наблюдали в 2001 г. группу волонтеров из 1413 женщин, с целью изучить вред от газировки на организм человека. Те из волонтеров, которые на протяжении 5 лет минимум три раза в неделю употребляли газировку, имели по сравнению с теми, кто употреблял газировку не чаще одного раза в месяц, значимо меньшее содержание кальция и магния в организме и костях скелета.

Ученые пришли к выводу, что систематическое употребление газировки, особенно в жару, когда все процессы внутри организма становятся более интенсивными, приводит к резкому увеличению кислотности крови и концентрации свободных ионов водорода в крови. Происходит реакция нейтрализации, в результате которой ионы водорода связываются с минералами, в том числе кальция и магния, отбирая их из костей. Причем, вред от газировки и просто сатурированной несладкой воды в этом случае одинаков.

Английский профессор молекулярной биологии и биотехнологии Питер Пайпер, также занимавшийся исследованием вреда газировки, утверждает, что систематическое употребление популярной на западе газировки, такой как, Coca-Cola, Sprite, dr. Pepper, Fanta и Diet Pepsi приводит к серьезному повреждению клеток организма, вызываемому присутствующим в этих напитках консервантом бензонатом натрия.

Бензонат натрия поражает жизненно важные части ДНК человека и в конечном итоге может привести к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Паркинсона. А при взаимодействии с витамином С, бензонат натрия преобразуется в канцерогенное вещество бензол, которое вызывает рак.
Другие ответы
1
Газировка это продукт ширпотреба, другое название подобрать трудно. Будь это знаменитая кола, или забытый всеми «Буратино», суть не меняется. Минимум натуральных веществ, сахар, красители и консерванты. Бесполезная, если не сказать вредная ... Еще
05 апр. 2008 15:36
2
Самое неприятное, что газированная вода не выполняет и самой главной своей функции, — не утоляет жажды. Она не устраняет так называемую «остаточную сладость». Это значит, что чем больше пьешь такую воду, тем больше хочется пить. Просто обман ... Еще
3
Газировка вызывает привыкание, поэтому нужно принимать ее в ограниченном количестве. Также регулярное употребление газировки в течение недели может привести к явным проблемам с кожей. Организм каждого человека может по разному реагировать ... Еще