Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем опасны летние лакомства?

Спрашивает Анна Олеговна   05 апр. 2008
Чем опасны летние лакомства?
Ответ
Лето – пора отпусков, когда все хотят выехать на природу или на море. В магазинах и на лотках появляется много овощей и фруктов по приемлемым ценам. Все это не только привлекает, но и хранит в себе опасность. Жара – это великолепная среда для размножения и сохранения патогенных бактерий и микробов. Грязные руки продавцов, а также контактирующие с ними продукты питания, немытые или плохо вымытые овощи и фрукты содержат в себе миллионы патогенных бактерий, способных вызвать:

• кишечные инфекции, разновидностей которых очень много

• энтеробиоз, или просто глистная инвазия

• ботулизм, возбудитель которого может содержаться в любых консервах

• сальмонеллез, который передается с сырыми яйцами

• отравления различной степени тяжести

Что делать, и как себя вести летом?

Соблюдая всего несколько правил, можно оградить себя от неприятностей со здоровьем.

Мойте руки – после любого выхода на улицу и, уж тем более, поездки в общественном транспорте.

Старайтесь не перекусывать на ходу пищей из ларьков. Особенно это касается мясных блюд – санитарно-гигиенические нормы в палатках часто не соблюдаются, что приводит к передаче инфекций с грязными руками продавцов и с некачественно обработанным мясом.

Избегайте употребления в пищу в жаркий период тортов и пирожных с кремом – при неподобающем хранении они могут привести к очень тяжелым отравлениям.

Не употребляйте сырые яйца, даже только что снесенные.

Не купайтесь в местах, где есть запрещающие знаки – из-за грязной воды это может быть опасно не только для здоровья, но и для жизни.

Тщательно мойте овощи и фрукты и уж, конечно, не употребляйте их немытыми.

Покупайте мясо и другие легко портящиеся продукты только в магазинах с холодильниками.

После приема пищи сомнительного качества выпейте 6-10 таблеток «активированного угля» – это снизит риск отравления.

Старайтесь не употреблять консервированную пищу, либо подвергайте её термообработке.

Если все-таки проблем с кишечником избежать не удалось, то необходимо в кратчайшие сроки обратиться к врачу – не стоит ждать, что пройдет само. В домашних условиях вы не сможете определить отравление у вас или кишечная инфекция. Вот несколько правил, которыми можно воспользоваться до прихода врача:

При рвоте и/или поносе старайтесь пить больше жидкости (лучше пить «регидрон», который продается в любой аптеке и, собираясь на отдых, желательно его иметь в своей аптечке) – ваш организм тратит очень много воды, что может привести к обезвоживанию организма и утяжелению вашего состояния. Также вода промывает ваш желудок и кишечник, выводя токсичные вещества.

Примите «активированный уголь» из расчета 1 таблетка на 10 кг массы или «полифепан».

Если вас тошнит, но рвоты нет, то лучше вызвать рвоту, выпив слабый раствор марганцовки (вода должна быть слегка розоватой) – возможно, что часть патогенных продуктов еще не всосались и находятся в желудке.

Не принимайте закрепляющих средств при поносе (кроме экстренных случаев) – не мешайте самоочищению организма.

При болях в животе примите спазмолитики - «дюспаталин», «но-шпа»

Все вышеперечисленное касается отравлений и кишечных инфекций, имеющих яркую клиническую картину. Особенно при отравлениях настораживают следующие симптомы: профузный понос или неукротимая рвота, судороги, повышение температуры тела выше 39.0 градусов, обмороки, сухость слизистых – при этих состояниях требуется немедленная госпитализация.

При глистных инвазиях яркой и острой клинической картины не будет. Какие симптомы помогут вам выявить у себя данное заболевание?

- Анальный зуд, особенно по ночам

- Похудение без видимых причин

- Аллергические проявления либо увеличение эозинофилов в крови

- В дальнейшем может присоединиться кашель

Опять же, обследоваться и лечиться можно только под контролем врача. Не стоит принимать противоглистные препараты для профилактики – это токсичные вещества и применяются они только по назначению врача.

Отправляясь на отдых, не забывайте, что при несоблюдении правил гигиены и питание в сомнительных местах может здорово подпортить ваше времяпрепровождение. А иногда и вообще привести к тяжелым проблемам со здоровьем, требующим неотложной госпитализации и длительного стационарного лечения. Любите себя и аккуратно относитесь к своему здоровью, и ваш отдых пройдет на одном дыхании.
Источник: http://www.passion.ru
05 апр. 2008 17:30

Другие ответы
1
Дополняя предыдущий ответ хочу отметить, что главная опасность не в нечистоплотных продавцах и кулинарах, и даже не в токсичности продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Главная опасность в нас самих. Летом очень хочется пить - некоторые ... Еще
05 апр. 2008 17:47
2
Как правило, в летнее время стоит духота и зной, что сокращает срок годности продуктов в жаркое время. Есть список продуктов, которые следует употреблять с большой осторожностью. Это молоко и молочные продукты, они хранятся от 48 часов до ... Еще