Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как предупреждать и лечить близорукость?

Спрашивает Анна Олеговна   06 апр. 2008
Как предупреждать и лечить близорукость?
Ответ
Близорукость (миопия) – болезнь века. Громадное количество людей вынуждено носить очки или прибегать к различным способам коррекции зрения, только вариантов хирургического вмешательства существует не менее пяти. Чтобы помочь «очкарикам» выбрать приемлемый вариант, остановимся на основных.

Применение очков на сегодняшний день остается самым простым, дешевым и безопасным методом коррекции близорукости.

Контактные линзы имеют ряд преимуществ перед очками и могут обеспечить нормальную жизнь даже очень активному и спортивному молодому человеку. Но их ношение связано с определенными неудобствами. Длительный процесс привыкания – еще не самое неприятное. Частым осложнением являются аллергии, и многих «контактников» легко узнать по постоянно красным глазам. Существует и риск инфекционных осложнений, включая тяжелые, грозящие полной потерей зрения. Линзы противопоказано носить во время любых, даже самых легких, простудных заболеваний. Процесс снятия и установки линз довольно неприятен, к тому же, контактная линза может соскочить в самый неподходящий момент.

К хирургической коррекции желательно отнестись осторожно, она возможна в случаях непереносимости контактных линз, недостаточной очковой коррекции, профессиональной необходимости и ряда других индивидуальных причин. Видов хирургических операций, применяемых для лечения близорукости, существует несколько.

Кератотомия – проверенный и очень надежный метод при слабой и средней степени миопии. При ней специальным хирургическим инструментом делаются насечки по периферии роговицы, не затрагивая центральную оптическую зону. За счет рубцевания насечек происходит искривление роговицы (новая оптическая кривизна) и, соответственно, изменение фокусного расстояния, что приводит к формированию изображения предметов непосредственно на сетчатке.

ФРК (фоторефрактивная лазерная кератэктомия) – проводится при слабой и средней степени миопии. Выполняется в центральной зоне роговицы, где производится дозированное удаление ткани роговицы методом выпаривания с помощью эксимерного лазера.

ФРК представляет собой бесконтактное воздействие эксимер-лазером на поверхностные слои роговицы, без влияния на другие структуры глаза. При этом лазер, работая в сканирующем режиме, «выглаживает» и «моделирует» ее поверхность. Действия лазера управляются компьютерной программой. Практически это даже нельзя назвать операцией в привычном понимании, т.к. офтальмохирург напрямую не взаимодействует с тканями глаза. В результате ФРК, на поверхностном слое роговицы остается «микроэрозия», которая заживает в течение 24-72 часов с формированием новой оптической кривизны.

Лазерный кератомилёз или технология «лазик» (lasik, лейсик) – сочетание хирургической и лазерной техники. Проводится при высокой степени близорукости. Представляет собой современный вид коррекции зрения – комбинацию микрохирургической и эксимер-лазерной технологий. Это один из самых «щадящих» методов, сохраняющий анатомию слоев роговицы. После операции в тот же вечер можно смотреть телевизор и читать.

Лазик состоит из двух комбинированных этапов операции. Первый этап включает использование автоматического микрохирургического инструмента, который открывает доступ к средним слоям роговичной ткани. Эта процедура занимает несколько секунд и абсолютно безболезненна. Частично отделяется верхний слой роговицы в виде круглого лоскута 8 мм и более. С одной стороны лоскут остается прикрепленным к роговице и после второй стадии операции возвращается на место.

Второй этап лазерной коррекции заключается в использовании управляемого компьютером высокоточного эксимерного лазера для создания нового профиля роговицы, чтобы в дальнейшем лучи фокусировались на сетчатке глаза. После «обработки» поверхности роговицы, лоскут, отделенный на первом этапе, возвращается на свое место. В итоге поверхностный защитный слой роговицы практически не повреждается (как при методе ФРК), и в большинстве случаев пациент не ощущает после операции никакого дискомфорта.

Кератомилез– современная хирургическая методика с помощью специального аппарата микрокератома. Эффективна при очень высокой степени миопии (более 15,0 диоптрий). Название операции состоит из двух греческих слов – Керато (роговица) и Милез (ваяние). Сущность ее заключается в моделировании кривизны передней поверхности роговицы, что ведет к изменению ее оптической силы. В случае кератомилеза не используется донорский материал, а обтачивается в замороженном виде предварительно удаленный микрокератомом купол собственной роговичной ткани пациента. После придания ему соответствующей толщины и формы он пришивается на прежнее место.

Замена прозрачного хрусталика на искусственный или донорский – операция с возможностью более серьезных осложнений. Однако при замене хрусталика не происходит воздействия на роговицу и изменение преломляющей силы глаза происходит по более естественному пути – за счет изменения преломляющей силы хрусталика. Эта операция позволяет избежать такого серьезного риска, как снижение контрастной чувствительности. Однако при этом теряется способность к аккомодации («настройка» для получения четкого изображения дальних и близких предметов). Поэтому замена прозрачного хрусталика рекомендуется пациентам старше 40 лет.

Существуют и другие виды хирургического исправления близорукости, но они используются значительно реже.

Применение медикаментозной терапии для стабилизации и исправления близорукости основано на принципе препятствования слишком близкой фокусировке глаз. Вводимые в глаза лекарства «парализуют» на несколько недель или месяцев механизм их фокусировки. Этот метод не рекомендуется для широкого практического применения, так как он может оказать влияние на формирование зрительных механизмов, особенно в детском возрасте.

Ортокератология (ОК). Метод заключается в регулярном использовании специально сконструированной линзы (ОК-линзы).

Когда близорукий человек надевает такую линзу, она за несколько часов постепенно изменяет форму роговицы, делая ее центр (оптическую зону) более плоской. После снятия линзы роговица какое-то время сохраняет свою новую форму, изображение фокусируется на сетчатке, и человек хорошо видит. Затем роговица медленно восстанавливает прежнюю форму, но хорошее зрение может сохраняться до суток, а то и двух.

Подбор ОК-линз - дело весьма сложное, требующее от врача высокой квалификации. Обычно для подбора необходимо несколько пар линз (от двух до шести) и от нескольких дней до двух недель. Последняя пара линз предписывается для регулярного ношения. Служат ОК-линзы долго: при соответствующем уходе - не менее двух лет.

Результат ортокератологии напоминает результат хирургических операций - уплощение центральной части роговицы, дающее хорошее зрение без очков и контактных линз. Отличие состоит в том, что эффект ортокератологии является временным. Если прекратить надевать ОК-линзы, то через несколько дней роговица восстанавливает прежнюю форму и возвращается первоначальное зрение. ОК-линзы не избавляют от необходимости носить специальные контактные линзы, но обратимость последствий - несомненное преимущество этого метода перед рефракционной хирургией.

Ношение бифокальных очков – метод, который широко применялся в 70-90-х годах прошлого века, продолжает использоваться и сейчас, но реже. Так как одной из причин миопии являются «повышенные» усилия по фокусировке глаз, бифокальные очки способствуют уменьшению этих усилий и тем самым, задерживают развитие близорукости. Для этого на обычные линзы, которые вставляются в очки, специальным клеем наклеиваются небольшие бифокальные линзы. Отдаленные предметы человек рассматривает через обычные линзы, а при чтении или рассматривании близко расположенных предметов смотрит через бифокальные.

Наиболее подходящими кандидатами на их ношение являются дети и подростки, у которых можно добиться расслабления фокусирующих мышц. В эту группу попадают и люди с псевдомиопией, для которых бифокальные очки в сочетании с терапевтическими методами могут оказаться очень эффективным средством.

На практике этот подход «срабатывает» не у всех детей и подростков, носящих такие очки. Вероятно, большое значение имеет привычное расстояние, на котором происходит чтение. Многие близорукие дети, носящие бифокальные очки, начинают держать книгу даже ближе, чем раньше. Чтение на расстоянии 20-25 сантиметров от глаз скрадывает эффект бифокальных очков – продолжает стимулироваться фокусировка глаз, и миопия продолжает прогрессировать. Применение бифокальных очков становится более эффективным, если держать книгу или рассматриваемые предметы на расстоянии 40-45 сантиметров от глаз.

Выполнение упражнений для самостоятельной тренировки глаз.

С древних времен для улучшения зрения применялись упражнения - различные движения глаз и специальные массажи, активизирующие кровообращение в области глаз и мозга. Упражнения способствуют уменьшению утомляемости глаз, улучшают общее самочувствие и снимают напряжение. В основе такого эффекта - определенные связи между глазодвигательным нервом и нервными клетками сосудов мозга. Эти упражнения помогают также укрепить окологлазные мышцы, сохранить упругость кожи век, задержать ее старение. В настоящее время существует много вариантов упражнений и массажей, которые используются для тренировки глаз. Перед тем, как приступить к их использованию, желательно посоветоваться с врачом.

Интересную методику биохимической стимуляции мышц глаза предложил минский профессор В.Т. Назаров. В основе метода - использование вибромассажера, что и при стимуляции мышц лица. Вибротод приставляют вертикально к внешнему углу закрытого глаза. Вибрация через кожу передается глазу не травмируя его, действуя не вглубь, а вдоль поверхности глаза. Затем проводятся движения глазами в разных направлениях. Таким образом удается стимулировать глазные мышцы. В результате увеличивается острота зрения и снимается утомление, увеличивается диапазон действия мышц, сокращающих хрусталик. Это полезно и для профилактики дальнозоркости.

Современные методики позволяют успешно корректировать и лечить патологии рефракции глаза, в том числе и с применением микрохирургии. Но для всех возрастных групп, а особенно для детей и подростков, ведущую роль играет профилактика различных нарушений зрения.

Из общеоздоровительных мер целесообразно использовать регулярные занятия физкультурой, закаливание, так как чаще близорукость, дальнозоркость и астигматизм развиваются у ослабленных людей, а также выполнение специальных упражнений и регулярные проверки остроты зрения у врача.
Источник: http://www1.uvao.ru/uvao/ru/info/n_164/o_38788
06 апр. 2008 06:58

Другие ответы
1
Очки-тренажеры "Зеница" Оптические очки-тренажеры для профилактики и лечения близорукости. Компьютерные очки для снятия утомления глаз. Уникальная разработка Республиканского офтальмологического центра (г. Ижевск) и фирмы "Зеница". Позволяют ... Еще
06 апр. 2008 12:09
2
"Близорукость лечится Прежде всего неправильно говорить "исправить близорукость", потому что мы считаем это не дефектом зрения, а болезнью, которая называется миопией. Ее нужно лечить, а не "исправлять". Как и у всякой болезни, у близорукости ... Еще
07 апр. 2008 08:34