Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Сильно отекают ноги, что делать?

Спрашивает Халикова   19 нояб. 2012
У мамы очень сильно отекают руки и ноги. Долгое время пила преднизолон (назначали от астмы). Прошла полное обследование в двух больницах - ничего особенного не нашли. А вместо преднизолона назначили другое лекарство, так как идет привыкание к нему. Но как начала принимать другое лекарство, ноги вообще раздулись-отекли. Врачи предполагают что у нее полиартрит, что будто это наследственная болезнь и что его не вылечишь. Но что-то ведь можно сделать?
Ответ
Что делать с сильным отеком ног?
Вы знаете, я тоже не врач, так что ответ - исключительно на основе личного опыта и ни в коем случае не как однозначные рекомендации.

Одной из причин сильного отека ног (а часто и внутренних органов) может быть сердечная или сердечно-легочная недостаточность. Вашей маме необходимо показаться кардиологу (не только ему, конечно - причины отеков могут быть и другими, например, почечная недостаточность).

А в качестве "домашнего средства" можно попробовать предельно ограничить употребление жидкостей (до 1-1,3 литра в сутки), соли до 5-8 граммов в сутки (соль очень сильно удерживает жидкость в организме), соленых, жареных и острых продуктов, и начать прием какого-нибудь мощного мочегонного средства, например, фуросемида (другое название - лазикс) по несколько таблеток в день (2-5, "порциями по 2-3 таблетки по 40 мг), добиваясь того, чтобы количество выделяемой жидкости (мочи и пота) превышало количество всех потребленных жидкостей. Сначала количество выделенной жидкости должно быть значительно больше, чем выпитой, потом, по мере уменьшения отека, эта разница будет уменьшаться. Впрочем, особо самостоятельно не усердствуйте - хоть предельно допустимая доза фуросемида довольно велика (до 1000 мг в сутки), но принимать его все-таки лучше по назначению врача - при некоторых заболеваниях он может и вред нанести...

При приеме фуросемида необходимо помнить, что он активно вымывает из организма калий, поэтому в рацион надо добавить продукты, богатые калием, например, овсяные каши, курагу и так далее.

Как я уже говорил, еще одной причиной отеков может быть почечная недостаточность, но тут, увы (или к счастью), у меня личного опыта нет, посоветую только пройти обследование у уролога.

Удачи и здоровья Вам и Вашей маме.
Но не забывайте, что описанные действия должны привести только к уменьшению отека, а не к лечению вызвавшего его заболевания, так что к врачам идти обязательно. Заодно посоветуетесь и насчет предложенных мной мер.
20 нояб. 2012 00:55

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Сильно отекают ноги, что делать? Вопрос, конечно, больше для медицинского сайта. Вы пишете о назначении преднизолона. Побочные действия от него это нарушения водно-электролитного обмена: задержка натрия и жидкости в организме, ... Еще
19 нояб. 2012 20:59

Обладаю личным опытом

2
Необходимо побывать у кардиолога и уролога, ангиохирурга. Обязательно сделать УЗИ сосудов нижних конечностей. Возможно придется принимать мочегонные препараты. Не носить тесную обувь, чулки и носки, не сидеть нога на ногу, ... Еще
20 нояб. 2012 14:21