Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как выбрать безопасную косметику?

Спрашивает Кокошина Евгения   01 дек. 2012
Можно ли самостоятельно проверить состав косметики на наличие опасных или сомнительных ингредиентов? И как это сделать? Какие ингредиенты, используемые в косметических средствах, представляют опасность?
Ответ
Как выбрать безопасную косметику?

Есть сайты, где любую косметику (на наличие в ней вредных для здоровья компонентов) можно проверить. Есть даже словари опасных косметических ингредиентов.
Желательно, чтобы косметика была некомедогенная.
То есть, ее использование не ведет к образованию прыщиков и угрей, не забивает поры и ни в коем случае не усугубляет состояние кожи.
Про комедогенные и некомедогенные вещества в косметике - http://orifnn.ru/obo-vsem-po-nemnozhku/c...

Какое масло подходит для жирной или комбинированной кожи? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

А самостоятельно можно позаботиться о себе таким образом. Как правильно написала консультант Байгутлина Валерия, состав косметических средств нужно тщательно изучить.

Например, красители. Многие косметические средства (для того, чтобы придать им привлекательный внешний вид) подкрашивают. Как колбасу )))
Есть красители натуральные, а есть химические (пигменты).
Если бета-каротин придаст крему легкую желтизну, и не окажет вредного воздействия на кожу, то азокрасители, которые сейчас повсеместно используются, могут способствовать появлению аллергии и дерматитов, и даже могут стать причиной сильных головных болей. Особо чувствительные люди могут отмечать затрудненное дыхание, слезливость, сыпь на коже и даже ухудшение зрения. Не говоря уже об изменениях в анализе крови.

Есть вещества, которые представляют реальную угрозу для здоровья. Хотя, об этом никто не напишет на красивой баночке ))
Среди них: 1,4-диоксан, нитрозамины и химические вещества, которые влияют на эндокринную и гормональную системы.

Отдушки тоже далеко не безопасны. Иногда косметическое средство ничем не пахнет, но это не значит, что в нем нет отдушек и ароматизаторов. Чтобы перебить запах основных ингредиентов, производитель добавляет небольшое количество отдушек, которые не указывает на упаковке.
Ароматизаторы могут представлять собой и натуральный растительный экстракт, и смесь из нескольких искусственных химических ароматизаторов. Покупатель сам не сможет проверить, насколько совместимы ароматизаторы с другими компонентами косметического средства, потому что часто в одном косметическом средстве намешан не один ароматизатор, а их количество доходит до 20. Поэтому, это остается на совести производителя. Но важно понимать, что если есть возможность заменить дорогой ароматизатор на более дешевый, редко кто из производителей устоит перед таким соблазном.
Поэтому, если на коже возникла аллергическая реакция, или состояние и вовсе ухудшилось, все виной может стать химическое вещество косметики. Но это не значит, что все средства губительно опасны. Просто, нужно выбрать свои, которые не вызывают никаких побочных действий.

Консерванты, пожалуй, основные средства в косметике, и не менее опасные, чем все остальные компоненты. Их добавляют для того, чтобы подавить рост плесени, грибка, различных бактерий и дрожжей. У производителей не такой большой выбор натуральных консервантов, и не все они эффективны против возбудителей различных бактерий. Безусловно, есть косметические средства, которые не содержат химических консервантов, но они не дешевы, а рекомендуемые условия хранения не позволяют использовать их, как все обычные средства. Как правило, дорогую косметику хранят в холодильнике, чтобы она не портилась, а срок ее реализации совсем небольшой.
Из консервантов до сих пор используют составы на основе ртути, хотя она токсична и опасна. Она разрешена потому, что это единственный консервант, который уничтожает возбудителей синегнойной палочки, способной вызывать неприятные последствия для здоровья.
Из других консервантов используют бензоаты (метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен), а также метилхлоризотиазолинон и метилизотиазолинон.

Резюме. В безопасных косметических средствах могут присутствовать:
- вытяжки водорослей и растений, а также вода;
- жиры-увлажнители, как то - масла из ягод, фруктов, водорослей, злаков (причем, желательно, чтобы эти масла были холодного отжима. Такой процесс отжима дает сохранить все полезные минералы и витамины);
- фитокомпоненты - экстракты корней, цветов, плодов и листьев, различные смолы;
- продукты животного происхождения - мед, прополис, ланолин;
- натуральные консерванты - витамин Е, бета-каротин, розмарин, жожоба, масло семян моркови, а также сорбиновая кислота, салициловая кислота, бензойная кислота, бензиловый спирт.

В безопасных косметических средствах не должно быть следующих компонентов и добавок:
- метил-пропил-бутил и этилпарабенов;
- диэтаноламина и триэтаноламина;
- имидазолидинилмочевины и диазолидинилмочевины;
- натрия лаурил/лауретсульфата;
- пропиленгликоля, а также (некоторые косметологи уверены во вредности этих компонентов) вазелина, cополимеров винилпирролидона и винилацетата;
- стеаралкониум-хлорида.

Как было верно написано в предыдущих ответах, наверно стоит задуматься об отечественной косметике, выпускаемой годами проверенными производителями.
Источник: интернет
03 дек. 2012 19:13

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Как выбрать безопасную косметику? Естественно обращайте внимание в первую очередь на срок годности.Он либо не должен уже подходить к концу срока, или не должен быть очень долгим. В основном срок годности продукта-это примерно три года. ... Еще
2
Чтобы не "промахнуться" с косметикой, лучше всего покупать её в аптеке. Стоит она там, конечно, недёшево, и долго не хранится. Но, зато, можно подобрать и гипоаллергенную, и лечебную, и у фармацевта попросить совета. Некоторые салоны ... Еще
3
. Берем губную помаду , наносим слой на лист бумаги, ждем 15-20сек потом золотом( обручальным кольцом цепочкоя и т.д.) трем, если появляется свинцовый оттенок - эта помада вредна для вашего здоровья. На сегодняшний день большие компании уже не добавляют металы, но всеравно попадаются ... Еще
01 дек. 2012 22:10

Имеются знакомства с экспертом