Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли глотать косточки граната?

Спрашивает Кокошина Евгения   06 дек. 2012
Можно ли есть зерна граната вместе с косточками? Не опасно ли это?
Ответ
Косточки (зерна) граната представляют собой грубую клетчатку.

Некоторые люди полагают, что употребление косточек в небольших количествах (несколько штук) улучшает перистальтику кишечника. Но подтвержденных научных данных на этот счет нет.
Несмотря на то, что в интернете много написано о пользе косточек граната, лучше не рисковать и не глотать их в больших количествах. Клетчатка, безусловна, полезна, но она тоже бывает разная. Растворимая клетчатка определенно принесет пользу, а нерастворимая может и вред нанести. Сорта граната отличаются. Есть гранаты с мелкими и нетвердыми косточками, а есть те, в которых косточки крупные и настолько твердые, что ими можно повредить зубы. Как поведет себя такая клетчатка, проходя по желудочно-кишечному тракту, сказать сложно.
Косточки граната не желательно глотать тем людям, у которых имеются хронические болезни желудка и органов желудочно-кишечного тракта (это и воспалительные и эрозивные процессы, атония).

В зависимости от сорта граната, содержание клетчатки в косточках доходит до 1 грамма на 100 граммов продукта. Состав косточек граната сложный. Туда входит целлюлоза, азотистые вещества, крахмал, зола. В косточках граната найдены жиры, в составе которых незаменимые жирные кислоты.

Танины - дубильные вещества, содержащиеся в гранатовых косточках, напрямую ведут к газообразованию и запорам. Чай, вино, какао (соответственно - шоколад), терн, хурма, кизил, айва, груша, черника, черная смородина, а точнее танины, оказывают местное вяжущее или раздражающее действие на слизистые оболочки. За счет того, что танины осаждают белки тканевых клеток, а слой осажденного белка в некоторой степени является защитой для слизистой оболочки от различных раздражителей, перистальтика кишечника, если она была усилена, замедляется. А это значит, что пищевые массы дольше остаются в полости желудочно-кишечного тракта, и всасывание продуктов слизистой оболочкой происходит интенсивнее. Благодаря этим физиологическим действиям дубильных веществ кишечное содержимое становится тверже и суше. В итоге - газообразование и запор.

Из косточек граната изготавливают масло, которое по своему химическому составу приравнивают к маслу зародышей пшеницы за счет большого количества линолевой кислоты. Помимо нее, в косточках обнаружены олеиновая кислота, пальмитиновая кислота, альфа-линоленовая кислота, вакценовая, арахиновая, стеариновая.
Если польза от глотания косточек граната под вопросом, то полезные свойства масла косточек граната давно доказаны. Оно обладает противовоспалительной активностью; ускоряет заживление тканей; за счет содержания полифенолов обладает антиоксидантными свойствами; уменьшает потерю кожей влаги и улучшает ее барьерные свойства; помогает при кожных заболеваниях; уменьшает трансэпидермальную потерю влаги кожей, восстанавливая ее барьерные свойства;

Что лечат, когда глотают зубчик чеснока целиком - www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2014/May/62065/167996

Можно ли глотать пчелиный воск из сот - www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2012/December/50127/142749

Есть неплохая альтернатива употреблению полезных косточек граната. Их можно сушить и перемалывать, а затем употреблять в пищу. Сушеные косточки употребляют с медом, с соком, и вместе с другими продуктами.
Очень положительно действуют косточки граната на гормональный баланс женщин. Вещества, содержащиеся в косточках, облегчают боли при менструациях, снимают головные боли, и даже лечат диарею.

Можно ли глотать виноградные косточки - www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2012/September/47158/136531

Опасно ли глотать косточки от маслин и оливок - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...
Источник: сама знаю
06 дек. 2012 16:27

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Можно ли глотать косточки граната? Если пищевод здоровый, а аппендикс вырезан, то глотать косточки граната можно. А если в желудке, кишечнике язвы, то косточками можно повредить. А если аппендикс не вырезан, то аппендицит можно ... Еще
06 дек. 2012 16:36

Не имею к этому особого отношения

2
Можно ли глотать косточки граната? Косточки граната глотать можно, но с одной важной оговоркой. Прежде, чем проглотить эти самые косточки, не забудьте тщательно их разжевать - вместе с сочной гранатовой мякотью.) Рассуждать о химическом ... Еще
11 дек. 2012 09:20

Обладаю личным опытом