Можно ли глотать косточки граната?

Бордовый, сочный, сладкий или с кислинкой, – таким мы знаем гранат. Одни ценят этот плод за вкус, другие – за пользу. И едят его тоже все по-разному: с косточками или без них. Попробуем выяснить, что же полезнее.

очему можно и нужно есть косточки граната?
Что же такое косточки граната? Это диетическая клетчатка, или сложные углеводы. Попадая в наш организм, они почти не перевариваются ферментами. Значит, еда быстрее проходит через органы пищеварения. Сами косточки граната помогают организму очиститься. Ведь клетчатка выводит из него такие вредные вещества, как:
– холестерин;
– токсины, вырабатываемые бактериями, вирусами и др..
Одни считают: косточек можно съесть столько, сколько их содержит гранат. Другие настаивают: чтобы кишечник чаще сокращался, то есть лучше работал, достаточно лишь нескольких штук.
Какой еще пользой для человека обладают косточки граната? На пятую часть они состоят из масла, которое содержит полиненасыщенные кислоты и витамин Е. Как результат, в организме улучшается гормональный баланс. Если зерна граната есть с косточками – можно избавиться от головной боли и понизить давление.
Женщинам они будут полезны во время менструации и климакса, поскольку хорошо уменьшают болевые ощущения. Противоположному полу – для повышения мужской силы, по крайней мере, так считают китайцы. Рецепт этой нации прост: нужно перетереть гранатовые косточки с сахаром, и регулярно употреблять их в пищу. Для таких целей обычно используют высушенные зерна.
Итак, косточки граната полезны для:
– работы органов пищеварения;
– восстановления гормонального баланса в организме.
По наблюдениям медиков, люди, которые их употребляют, менее раздражительны. Но все это только одна точка зрения.

Аргументы против употребления гранатовых косточек
Косточки каждого сорта граната отличаются. Есть мелкие и нетвердые, а есть крупные и настолько «стойкие», что ими можно повредить зубы. Еще один довод против – косточки граната засоряют желудок. Считается: если они не перевариваются, то плохо влияют на здоровье. Кроме того, когда человек ест их слишком много, то может получить воспаление аппендицита.
Таким образом, гранат с косточками не советуют есть:
– детям, потому что он крепит стул;
– людям с хроническими болезнями желудка и др. органов желудочно-кишечного тракта;
– страдающим гипотонией (низким давлением).
Источник: http://mozhnoili.net/2011/02/mozhno-li-est-kostochki-granata/
Ответ
Оксана
06 дек. 2012 17:37
Не имею к этому особого отношения
Комментарии
Андрей Быстров   07 дек. 2012 00:24
Копипаст.
Другие ответы
Косточки (зерна) граната представляют собой грубую клетчатку. Некоторые люди полагают, что употребление косточек в небольших количествах (несколько штук) улучшает перистальтику кишечника. Но подтвержденных научных данных на ... Еще
06 дек. 2012 16:27   Кокошина Евгения
Можно ли глотать косточки граната? Если пищевод здоровый, а аппендикс вырезан, то глотать косточки граната можно. А если в желудке, кишечнике язвы, то косточками можно повредить. А если аппендикс не вырезан, то аппендицит ... Еще
06 дек. 2012 16:36   Infiltrator
Можно ли глотать косточки граната? Косточки граната глотать можно, но с одной важной оговоркой. Прежде, чем проглотить эти самые косточки, не забудьте тщательно их разжевать - вместе с сочной гранатовой ... Еще
11 дек. 2012 09:20   Jusha