Можно ли глотать косточки граната?

Можно ли глотать косточки граната?

Косточки граната глотать можно, но с одной важной оговоркой. Прежде, чем проглотить эти самые косточки, не забудьте тщательно их разжевать - вместе с сочной гранатовой мякотью.)

Рассуждать о химическом составе косточек граната, а также и об их полезных или вредоносных свойствах я не буду, поскольку в ответе № 1 уже есть объёмная информация на этот счёт http://www.moscow-faq.ru/all_q....

Но безвредность поедания гранатов вместе с косточками сейчас докажу на собственном примере. Дело в том, что в течение нескольких десятилетий моя семья тесно дружила с семейством бакинцев. И, если у нас, жителей средней полосы России, гранат – плод экзотический и редко употребляемый, то в Баку - он не редкость. Гранаты там едят так же часто, как мы – подмосковную антоновку.

А теперь о том, как друзья из солнечного Баку учили нас, жителей Подмосковья, есть гранаты правильно (то есть по-ихнему, по-бакински).

Даю точную инструкцию разделки и поедания гранатов:

• Верхняя часть плода граната (там, где был цветочек) срезается аккуратно и тонко очень острым ножом.

• Затем от образовавшегося среза делаются надсечки до самого донышка (которое у плодоножки). Донышко должно остаться нетронутым (абсолютно целым).

• Очень важно, чтобы эти надрезы (надсечки) были сделаны на правильном месте (в углублениях между дольками граната). Ни одно гранатовое зёрнышко не должно пострадать (то есть отдать свой сок).

• Теперь спелый гранат с лёгкостью можно разломить, опираясь на его верхнюю часть. Гранат раскрылся, как цветок. Зёрнышки все целы и остались в пределах собственных долек.

• Вот и всё. Гранат можно есть, легко разламывая его на дольки, и отправляя в рот вместе с косточками.

Лично я и мои домочадцы только так и ели плоды гранатов – вместе с косточками. Никто не пострадал. Иногда, кстати, ели мы гранаты по-бакински, слегка опуская гранатовую дольку в солонку. Сладкий гранат, будучи подсоленным, исключительно вкусен. Ну, это для гурманов…)

В конце добавлю важные вещи. Никогда не режьте гранат ножом насквозь, а только его кожицу надсекайте. Ешьте гранат вместе с косточками и не забывайте хорошо пережевать сочную субстанцию, прежде чем её проглотите. Будьте здоровы.
Ответ
Jusha
11 дек. 2012 09:20
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Косточки (зерна) граната представляют собой грубую клетчатку. Некоторые люди полагают, что употребление косточек в небольших количествах (несколько штук) улучшает перистальтику кишечника. Но подтвержденных научных данных на ... Еще
06 дек. 2012 16:27   Кокошина Евгения
Можно ли глотать косточки граната? Если пищевод здоровый, а аппендикс вырезан, то глотать косточки граната можно. А если в желудке, кишечнике язвы, то косточками можно повредить. А если аппендикс не вырезан, то аппендицит ... Еще
06 дек. 2012 16:36   Infiltrator