Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему появляется межпозвоночная грыжа?

Спрашивает Николай Евгеньевич   09 дек. 2012
Какие причины появления? Профилактика межпозвоночной грыжи?
Ответ
Межпозвоночная грыжа

Наиболее частые причины возникновения межпозвоночных грыж у человека – всевозможные нарушения обменных процессов в организме, остеохондроз, травмы, нарушение осанки, инфекции.

Обычно межпозвоночная грыжа появляется, когда возрастает давление внутри межпозвоночного диска. Есть различные факторы, способные привести к увеличению давления внутри межпозвоночного диска, что в конечном итоге может привести к развитию межпозвоночной грыжи.

Перечислим основные причины повышения давления в межпозвоночном диске:
1. Грыжа межпозвоночного диска может развиться в результате травмы. Таким образом причиной межпозвоночной грыжи может быть падение на спину или сильный удар в спину.
2. При имеющемся остеохондрозе межпозвоночная грыжа может возникнуть во время поднятия тяжести. То есть еще одна причина возникновения межпозвоночной грыжи - поднятие тяжести с земли.
3. Масса тела выше нормы.
4. Резкий поворот тела в сторону.
5. Искривления позвоночника.
В зависимости от размеров, места расположения и стадии развития межпозвоночной грыжи различаются проявления и симптомы данного заболевания.

Рассмотрим основные признаки и симптомы межпозвоночной грыжи.

1. Основным симптомом при грыже межпозвоночного диска поясничного отдела является боль в области спины и поясницы. Когда грыжа не достигла больших размеров (то есть не выступила в спинномозговой канал) и незначительно давит на корешки спинного мозга (обычно это состояние характерно для начальной стадии заболевания), у пациента наблюдаются непостоянные, тупые боли в пояснице, (т.н. люмбаго). При кашле, физических нагрузках, беге, чихании, стоянии или сидении в течение длительного времени боль в пояснице у больного межпозвоночной грыжей усиливается.
Через определенный промежуток времени, когда грыжа увеличивается в размерах или резко прорывается, боль увеличивается и начинает «отдавать» в ягодицу, бедро или ноги (т.н. радикулит). Обычно при радикулите наблюдается ишалгия - сильные, стреляющие боли. Как правило, такие боли возникают после поднятия тяжестей или при резком изменении положения тела. Помимо болевых ощущений, может возникать онемение некоторых участков кожи на ногах.

2. Ограничение подвижности в пояснице. При межпозвоночной грыже поясничного отдела сильная боль обычно вызывает напряжение мышц спины, поэтому больной не в состоянии полностью выпрямить спину. Как результат этого через определенный промежуток времени (от 6 месяцев до года) с момента образования грыжи у больного происходит нарушение осанки (сколиоз, кифоз).

3. Частый симптом межпозвоночной грыжи – ощущение онемения, слабости и покалывания в одной или обеих ногах. Этот признак указывает на то, что грыжа сдавливает корешки спинного мозга.

4. Могут отмечаться нарушения стула (запор, диарея), мочеиспускания (задержка или, наоборот, недержание мочи), а также импотенция, вызванные межпозвоночной грыжей.

В зависимости от размеров и расположения межпозвоночной грыжи, ее стадии развития и наличия осложнений болезни назначается лечение.

Зачастую значительный эффект приносит консервативная терапия.
1. Следует избегать резких поворотов и неудобных поз. Любые движения необходимо выполнять с осторожностью.
2. Массаж, лечебная физкультура, вытягивание позвоночника.
3. Полезны тепловые и физиопроцедуры.
4. Прием противовоспалительных средств (диклофенак, ортофен, индометацин, ибупрофен), а также обезболивающих препаратов, средств, действующих на мышцы расслабляюще (таких как тизанидин, диазепам),.
5. Новокаиновые блокады
6. Рекомендуется носить мягкий корсет.

Лечение межпозвоночных грыж хирургическими методами. Операции по удалению грыжи.
После проведения обследования больного с межпозвоночной грыжей в острый период и получения данных принимается решение о проведении операции. Операцию могут проводить как немедленно, так и с отсрочкой (в зависимости от показаний). В некоторых случаях операция по удалению грыжи является единственным возможным средством предотвращения развития у пациента тяжелых осложнений (к таким случаям относится, например, больших размеров грыжа, которая сдавливает спинной мозг или кровеносные сосуды). В том случае если консервативные методы лечения не дают никакого эффекта, операция на межпозвоночных грыжах также показана.

Суть операции состоит в том, что грыжа удаляется, а позвоночник при помощи специальных методов стабилизируется.
Такой вид операции связан со значительным риском (есть вероятность повреждения спинного мозга и нервов). При этом хирургическое вмешательство является на сегодняшний день единственным средством лечения грыжи межпозвоночного диска, приносящим видимый эффект.

Не болейте))
10 дек. 2012 21:22

Другие ответы
1
Почему появляется межпозвонковая грыжа? Ответ на этот вопрос нужно искать в образе жизни и в наследственном факторе. ПРИЧИНЫ: 1. внутренние: - заболевания соединительной ткани, - нарушения обмена веществ (лишний вес), - ... Еще
09 дек. 2012 18:39

Имеются знакомства с экспертом