Можно ли глотать пчелиный воск из сот?

Спрашивает 09 дек. 2012
Иногда мы покупаем мед в сотах. Врачи даже рекомендуют жевать воск, говоря о его пользе.
Можно ли глотать такой воск? Не опасно ли это?
Получить новые ответы
Ответ
Пчелиный воск из сот для питания.

Чтобы ответить на этот вопрос, я почитала информацию в интернете, полазала по сайтам пчеловодов, по профессиональным медицинским сайтам. Вот, что удалось выяснить и собрать воедино.
Воск - очень стойкое вещество и может храниться годами, не теряя своих свойств. Пишут, что в древних египетских пирамидах находили куски воска, сохранившие свои качества.
Воск пчелиный не переваривается в организме. Это, грубо говоря, нерастворимая клетчатка ))
Но, поскольку воск - продукт натуральный, произведенный пчелами, он при проглатывании способен выделять в желудочно-кишечный тракт разные вещества. Среди таких веществ: и вредные, и полезные для здоровья.
Их качество зависит от происхождения и питания пчел, условий добывания воска и от других факторов.
Вещества, содержащиеся в воске, обладают бактерицидными и антибиотическими свойствами, обладают смягчающим и разогревающим действием.
Они же могут вызвать аллергические реакции. Например, в воске могут содержаться остатки коконов личинок, которые являются сильными аллергенами. Также в воске могут накапливаются некоторые препараты, которыми обрабатывают пчел от различных заболеваний (от варратоза, например - ссылка), что совсем не полезно для человека.

Как расширить и укрепить сосуды головы - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Почему ноет поясница - www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2015/February/66636/176246

Самым полезным считается свежий воск. Как говорили в древности, "воск смягчает все болячки и на тяжесть грудей пособляет с маслом фиалковым прикладуючи, чирьи и место сводить, жилы и раны отмягчает". (с)
Авиценна, например, рекомендовал применять свежий воск в малом количестве (10 крупинок с просяное зернышко) для лечения язвы кишечника.
Несмотря на то, что естественный воск содержит от 5 до 10 % прополиса, врачи утверждают, что проглоченный воск не принесет ощутимой пользы, кроме нагрузки на систему пищеварения. Особенно предостерегают глотать воск тех людей, кто имеет заболевания почек.
Еще один важный момент. Не все пасечники являются добросовестными. Это известный факт. Помимо того, что пчел кормят сахаром, так еще и используют искусственную вощину. Вощина - это тонкие восковые листы с выдавленными на обеих сторонах донышками и начатками ячеек пчелиных сотов. При постановке рамок с искусственной вощиной в улей, пчёлы сначала вытягивают начатки ячеек, а затем удлиняют их, добавляя воск, выделяемый ими самими. В результате получается двусторонний сот с правильными рядами пчелиных ячеек. Так вот, в состав искусственной вощины входят парафины, стеарин, мыло и прочие вещества, не относящихся к группе пищевых добавок. Об этом говорят сами пчеловоды.

Поэтому, в современных условиях, когда производство меда поставлено на поток, глотать пчелиный воск крайне не предусмотрительно и совсем не полезно. Пчеловоды, которые называют воск продукцией нефтехимии, даже не рекомендуют его жевать. Жевать же рекомендуют только забрус.

Опасно ли глотать косточки от маслин и оливок - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Какие продукты стимулируют слюноотделение - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Какие продукты и напитки обладают мочегонными свойствами - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Можно ли глотать косточки граната - www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2012/December/50025/142356
Источник: интернет
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
12 дек. 2012 07:08
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Оказываю эту услугу