Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем опасно пиво?

Спрашивает Анна Олеговна   10 апр. 2008
Чем опасно пиво?
Ответ
Если проанализировать множество публикаций в СМИ о пиве и последствиях его употребления, то можно увидеть, что все они четко делятся на две группы. В одних статьях этот напиток восхваляется, и пить его рекомендуется практически всем, а в других все "с точностью до наоборот" — пиво признается очень вредным и опасным для здоровья. К сожалению, публикаций в нейтральной тональности, вызывающих доверие своей объективностью, практически нет. Мы попробуем восполнить этот недостаток и разобраться: стоит ли вообще пить пиво и каковы последствия его употребления?

Начать следует с самого основного: пиво — напиток алкогольный. И об этом забывать не стоит! Поэтому в данном случае, как и в случае со всеми другими алкогольными напитками, на первое место выходит вопрос дозы. Еще знаменитый Парацельс говорил: "будет ли пища полезной или окажется ядом, определяется, прежде всего, ее количеством". Это высказывание касается, конечно же, всех продуктов, но особенно актуально оно в случае с алкоголем. Медики не рекомендуют употреблять более 30-40 грамм чистого спирта в день. В пересчете на пиво — это примерно одна-две бутылки. В больших количествах пиво, как и другие спиртные напитки, вредно для здоровья.

Но не стоит чересчур увлекаться арифметикой. Учтите также мнение доктора медицинских наук, профессора, руководителя отдела клинического исследования алкоголизма НИИ наркологии РАМН Альтшулера В.Б. по этому вопросу. Он считает, что "допустимая доза пива — это та, которая не опьяняет. Если напиток потребляется в дозах опьяняющих, это значит, что человек им злоупотребляет. Причем это относится к любому алкогольному напитку, не только к пиву. Поэтому норма у каждого своя, и переносимость и предел дозировок напитка очень индивидуальны". Однако, если пиво не вызывает опьянения, это вовсе не значит, что можно его употреблять в любых количествах. Принятие доз, превышающих вышеуказанную норму, может привести со временем к развитию алкоголизма. Кроме того, возможно возникновение различных патологических процессов в органах и тканях. Стоит преступить некую грань, как наступает процесс разрушения многих органов, особенно сердца и печени. Отсюда следует вывод №1: в употреблении пива главное — мера!

Следующий интересный вопрос — что вообще представляет из себя данный напиток? В НИИ наркологии МЗ РФ провели исследование химического состава, пищевой ценности и биологического действия современного пива. Не будем перегружать статью специальными определениями и терминами, приведем основные результаты этого анализа. Согласно ему, "если пиво употреблять умеренно, то оно совсем не вредное. В нем высокое содержание витаминов В, В2, PP. Это единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, стимулирующую выделение желудочного сока и подавляющую нежелательные эффекты алкоголя. Экстрактивные вещества хмеля имеют успокаивающее, болеутоляющее и даже дезинфицирующее действие".

Медики также пришли к выводу, что "пиво обладает выраженным биологическим действием. При этом токсические эффекты причудливым образом сочетаются с положительными, благоприятными для здоровья. Механизмы токсического действия этилового спирта и других компонентов пива взаимосвязаны. При этом этанол способен модифицировать или усиливать токсическое действие ряда соединений и наоборот. В связи с этим необходимо отметить, что в последнее время на рынке алкогольной продукции появилась новая разновидность пива с высоким содержанием алкоголя — до 12%. Употребление такого пива, безусловно, влечет за собой цепь негативных последствий, обусловленных сочетанным токсическим действием алкоголя и других биологически активных соединений". Вывод №2: пить следует пиво с нормальной крепостью — 3-5% алкоголя, более высокое содержание спирта в данном напитке делает его вредным для вашего здоровья.

Следующий вопрос — о так называемом "наркотическом" воздействии пива. Как уже было сказано, в пиве содержится хмель, экстрактивные вещества которого оказывают успокаивающее и болеутоляющее действие. В начале 20 века пиво даже использовали как седативное средство. Да, горькие эссенции хмеля оказывают определенное воздействие на человека. Но дело здесь опять-таки в употребляемых дозах. Медики утверждают: умеренное потребление пива за счет данных свойств хмеля снижает раздражительность и расслабляет, не вызывая привыкания. Однако, это воздействие индивидуально и зависит от настроения, пола человека и окружающих условий. Если вы чувствуете, что, даже при употреблении нормальных доз, пиво становится необходимым элементом вашего отдыха и успокоения — лучше отказаться от его употребления. Лично вам данный напиток не подходит. Отсюда следует вывод №3: пиво в умеренных дозах — вовсе не наркотик, но, как и любой другой продукт, некоторым людям противопоказано.

Многих беспокоит также проблема высокой калорийности пива. Простые расчеты подтверждают обоснованность этих опасений. Хотя в 100 г. пива содержится немного килокалорий — от 40 до 50, в целой бутылке их уже 200-250! Кроме того, пиво вызывает аппетит, так как основные его компоненты — хмель, спирт, углекислый газ — стимулируют потребность в еде. Это обычно приводит к тому, что человек съедает больше, чем нужно его организму. Итак, вывод №4: хотя здоровый образ жизни и здоровое питание не исключают пиво, людям, желающим похудеть, его лучше не употреблять.

Следующий вопрос: кому пиво противопоказано? Ответ на это вопрос однозначен: пиво противопоказано детям, подросткам и беременным женщинам. Также не стоит пить пиво, когда вы болеете. Кроме того, есть ряд хронических заболеваний, при которых употребление этого напитка противопоказано. В это список входят также все болезни, при которых запрещено употребление алкоголя. Например, желудочно-кишечные или сердечно-сосудистые. Не следует употреблять пиво с рядом лекарственных средств: антибиотиками, успокоительными средствами и др. Но об этом вас должен предупредить лечащий врач, да и в инструкциях, прилагаемых к препаратам, обычно содержится указание на такую несовместимость. Вывод №5: перед употреблением пива проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, если у вас есть какие-либо хронические заболевания или вы регулярно принимаете какие-то лекарства .

Итак, в данной статье мы попытались со всей объективность разобраться, стоит ли пить пиво. И сделали некоторые общие выводы. Однако, хочется сказать еще кое-что. Сегодня нередко встречаются статьи о результатах исследований ученых той или иной страны или института, в которых пиву поются прямо-таки дифирамбы. Мы рекомендуем относиться к этим публикациям критически. Ведь очень многие такие исследования проводятся при финансовой поддержке пивных или алкогольных компаний. Что вызывает серьезные сомнения в их результатах.

А в заключение хочется сказать: если вы любите пиво и врачи не запрещают вам его употребление — пейте на здоровье! Но в допустимых дозах. И ориентируйтесь на свой организм. А еще не стоит забывать, что пиво все-таки — напиток алкогольный. Поэтому осторожность в его употреблении явно не помешает!

Источник: Юлия Юткина, «Личные Деньги», 2005.
10 апр. 2008 17:02

Другие ответы
1
«Кто пиво пьет, тот счастливо живет!» — заявляют российские пивовары, а наши доверчивые мужчины им безоговорочно верят. И зря — пиво несет не только радость, но и большие проблемы со здоровьем По статистике, каждый житель нашей страны в ... Еще
10 апр. 2008 16:05
2
Наркологи считают пивной алкоголизм более коварным, чем водочный. Развиваясь незаметно для человека и окружающих, он резко переходит в тяжелую форму, трудно поддающуюся лечению. Для того, чтобы пивная зависимость развилась у женщины, ... Еще
3
Пиво вредно людям, страдающим язвой желудка, гастритом, повышенной кислотностью и имеющим "брюшко". Потребление именно пива достоверно повышает риск развития рака толстой кишки. Хмелевая добавка придает пиву свойства антибиотика, подавляя ... Еще
10 апр. 2008 16:27