Что такое герметизация фиссур?

Спрашивает 10 апр. 2008
Не ясно, что за фиссуры и зачем их герметизировать.
Получить новые ответы
Теги
Ответ
С 1923 г. этот метод получил свое признание, и все шире стал применяться для предотвращения развития кариеса. Смысл применения герметизации фиссур становится совершенно очевидным после рассмотрения микрофотографии жевательной поверхности зуба. Как видно - это не идеально гладкая как лед поверхность, здесь встречаются даже слепые ямки каплеобразной формы с узким входом и полостью внутри. При покрытии пломбировочным материалом все эти ямки (фиссуры) и дефекты эмали заполняются, герметизируются. Таким образом, защищается от возникновения кариозных поражений жевательная поверхность зуба - самое частое место локализации кариеса. Эту процедуру можно проводить в любом возрасте, но самый лучший эффект будет если герметизацию выполнить сразу после прорезывания зуба (молочного и постоянного).

Процедура герметизации совершенно безболезненная и легко переносится даже самыми маленькими пациентами. Поэтому для детей лучше начинать знакомство со стоматологом именно с таких гигиенических мероприятий.
Сейчас в целях герметизации фиссур зубов применяются герметики трех классов: композиционные материалы, компомеры и стеклоиономерные цементы.
Стеклоиономерные цементы обладают кариеспрофилактическим действием за счет выделения фтора и не требуют протравливания эмали перед процедурой. Однако они недостаточно прочны и быстро истираются. Но для запечатывания только что прорезавшихся зубов эти цементы наиболее предпочтительны т.к. они не нуждаются в протравливании эмали, а она в фиссурах в это время как раз чрезвычайно мало минерализована.
Компомеры способны выделять фтор в незначительных количествах при контакте со слюной и обеспечивают, благодаря частичному растворению минеральных компонентов при протравке эмали, более глубокое запечатывание фиссур.

Самым многочисленным и применяемым является класс композитных герметиков. Подбор этих материалов позволяет добиться в конкретном случае большей износостойкости либо глубины проникновения, получения кариеспрофилактического эффекта за счет выделения фтора из герметика, легкости в контроле за состоянием эмали под прозрачным слоем герметика или факта наличия самого герметизирующего слоя на поверхности эмали, или можно сделать косметически незаметным слой герметика.
Новым многообещающим подходом является минеральная герметизация фиссур методом глубокого фторирования с добавлением меди. Образующиеся кристаллики фтористого кальция, магния и гидрооксифтористой меди окружены гелем кремниевой кислоты. Крошечные размеры этих образований позволяют им располагаться в глубине пор эмали, запечатывая их от проникновения бактериальных агентов. Оболочка геля защищает кристаллики от разрушения и в то же время позволяет длительно выделять ионы фтора (кариеспрофилактика) и меди (антибактериальный эффект).
Автор
Анна
Анна
10 апр. 2008 18:59
Другие ответы