Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что такое эректильная дисфункция?

Спрашивает Алексей Норкин   10 апр. 2008
Что это такое и что делать если она есть.
Ответ
«Эректильная дисфункция или импотенция» - сексуальная дисфункция, которая характеризуется невозможностью поддерживать эрекцию полового члена и совершать нормальный половой акт (независимо от возможности совершать семяизвержение). Причинами эректильной дисфункции могут быть многие соматические заболевания, такие как диабет. Во многих случаях эректильные дисфункции излечимы.

Причины эректильных дисфункций психологические и/или физиологические. При психологической импотенции может помочь все, во что верит больной. То есть чрезвычайно эффективно плацебо. Важной причиной импотенции является избыточное употребления алкоголя, этот феномен описал еще Шекспир в Макбете.

Для лечения импотенции применялись и применяются домашние /народные средства, которые и по сей день пользуются широким спросом. Однако только в 70-х годах прошлого века появились имплантаты полового члена, которые обеспечивают стабильную эрекцию. Первым фармакологически эффективным средством лечения импотенции была Виагра (силденафил sildenafil) появившаяся в 90-х годах прошлого века и являющаяся не только рекордсменом продаж, но и объектом общественного внимания.
Симптомы эректильной дисфункции

Эректильная дисфункция характеризуется невозможностью поддерживать эрекцию. В том случае, если у больного наблюдается нормальная эрекция ранним утром или во время сна, это свидетельствует о психогенных причинах эрекции, тогда как отсутствие такой эрекции свидетельствует о наличии заболевания, часто сердечно-сосудистой патологии. Другой ведущей причиной эректильных дисфункций могут быть сахарный диабет (вызывающий нейропатию) и гипогонадизм (снижение уровня тестостерона вследствие болезни яичек или гипофиза).
Диагностика эректильной дисфункции

В настоящее время отсутствуют абсолютно надежные тесты для диагностики эректильных дисфункций. Тем не менее, некоторые из них применяются для исключения заболеваний лежащих в основе нарушений эрекции, таких как диабет, гипогонадизм и пролактинома. Полезным дифференциально-диагностическим признаком позволяющим отличить физиологическую и психологическую импотенцию является тот факт, когда у пациента наблюдается эрекция. Если никогда, то, скорее всего, имеет место физиологическая (телесная, соматическая проблема), а если иногда вероятнее всего имеет место психологическая причина.

Клинические тесты, применяемые для диагностики эректильных дисфункций

Дуплексное ультразвуковое исследование (доплеровское)
Дуплексное ультразвуковое исследование применяется для диагностики кровотока венозной недостаточности, признаков атеросклероза, рубцовых изменений и кальцификации кавернозных тканей полового члена обеспечивающих эрекцию. Инъекции простагландинов – гормоноподобных веществ, вырабатывающихся в организме, стимулируют эрекцию. После инъекции простагландинов при помощи ультразвукового исследования изучается степень расширения сосудов и измеряется кровяное давление в penis. Результаты исследований сопоставляются с данными, полученными в тот момент, когда половой член находился в неэрегированном (спокойном состоянии).

Определение состоятельности нервной системы полового члена.
Эти тесты основаны на изучении так называемого бульбокавернозного рефлекса, по которому судят, насколько сохранена чувствительность полового члена. Врач сжимает головку члена, что если иннервация нормальная, немедленно вызывает сокращение ануса. Врач измеряет латентный период между сжатием головки полового члена и временем сокращения анального сфинктера. Реакция сфинктера наблюдается визуально или при помощи пальца в перчатке, который введен в задний проход. В том случае, если подозреваются специфические поражения нервов связанные с диабетом, применяются другие специальные методы неврологического исследования.

Ночное набухание пениса (ННП)
Для нормального мужчины является физиологическим иметь от пяти до шести эрекций во время сна, в особенности во время так называемого периода быстрого движения глаз. Отсутствие ночных эрекций - набуханий свидетельствует о проблемах связанных с неврологическими расстройствами или нарушением кровоснабжения полового члена. Кроме того, во время ночных эрекций измеряют окружность и твердость полового члена.

Биотензометрия пениса
При этом тесте применяются электромагнитные колебания для определения чувствительности и функций нервов головки и тела полового члена. Снижение чувствительности к колебаниям может свидетельствовать о нарушении функции нервов таза, что может приводить к импотенции.

Лечение

Лечение импотенции - эректильной дисфункции зависит от ёё причины. В случае гормональной недостаточности применяется мужской половой гормон тестостерон. Часто причина состоит в том, что нарушается адекватное кровоснабжение полового члена в результате поражения внутренней стенки кровеносных сосудов. Такие поражения наиболее часто встречаются у мужчин старшего возраста при различных заболеваниях, но особенно часто при диабете.

Лечение (за исключением введения тестостерона) приносит частичный эффект, так как не в состоянии индуцировать и поддерживать эрекцию в течение достаточно длительного времени, но не может ликвидировать причину заболевания. Средства для лечения нарушений эрекции могут применяться внутрь, в инъекциях и виде специальных пенисных суппозиториев. Эти средства, повышают содержание NO, который расширяет кровеносные сосуды кавернозного тела. В том случае, если оральные (то есть применяемые через рот) лекарственные средства не помогают, могут оказаться эффективными инъекции апоморфина в область полового члена.

В том случае, если не эффективны фармакологические препараты, могут применяться физические средства наподобие специальных помп. Которые создают разрежение воздуха вокруг полового члена, вызывают прилив крови и эрекцию. Кроме помп применяются специальные кольца, которые обеспечивают более стойкую эрекцию. Для стимуляции эрекции или для мастурбации могут применяться специальные вибраторы.

Радикальным, но дорогим методом является вживление надувных или твердых имплантатов в область полового члена. Имплантаты, как правило, трудно удалить и они достаточно дороги. Все эти средства, основанные на принципах гидравлики и механики достаточно эффективны, но обладают рядом недостатков. В некоторых случаях сосудистые проблемы могут быть ликвидированы только оперативным путем.

В настоящее время абсолютно доказана эффективность препаратов из группы ингибиторов PDE5, вакуумных помп и наконец хирургических имплантатов в половой член. Из средств народной медицины следует отметить, что Женьшень превосходит плацебо в качестве средства лечения импотенции.

В заключение отметим, что эффективное и безопасное лечение импотенции возможно только в условиях специализированных центров, где больных курируют сексологи, урологи, венерологи психологи, а в случае необходимости и врачи других клинических специальностей. Упомянутые выше методы диагностики и лечения могут применяться только специалистами.
Источник: http://www.healthyman.ru/php/content.php?id=454
10 апр. 2008 18:18

Другие ответы
1
У большинства мужчин в тот или иной период жизни могут возникать проблемы с достижением и поддержанием эрекции. Причиной тому становятся чрезмерное напряжение, злоупотребление алкоголем или просто переутомление. Правда, такие неприятности со ... Еще
10 апр. 2008 18:16
2
Эректильная дисфункция (ЭД) — неспособность мужчины достичь или поддерживать эрекцию, достаточную для введения полового члена во влагалище и совершения удовлетворительного полового акта. Частота ЭД варьирует в зависимости от возраста. Если в ... Еще
10 апр. 2008 19:01
3
Что такое эрректильная дисфункция Термин "эректильная дисфункция" заменил собой устаревший термин "импотенция". Слово "импотенция" больше не используется, так как оно не дает четкого объяснения этой проблемы. Более того, использование этого ... Еще