Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли подцепить вшей, посидев на одном диване с носителем?

Спрашивает Юлия Мирославлевна   07 янв. 2013
Ситуация такая: 2 недели назад в гости приезжала племянница. В день её отъезда случайно выяснилось, что у неё вши. Мы сразу же просмотрели все головы, ничего не нашли. После Нового Года приехала её сестра. Они все пролечились и всё вывели. А на следующий день после её отъезда я со своих волос сняла живую, насосавшуюся вшу. Опять просмотрели всем головы, больше ничего не нашли, никто не чешется. Конечно, все в нашем доме пользовались исключительно своими расчёсками и банными полотенцами. Откуда же эта вошь тогда взялась? В диване, что ли сидела? Я в шоке, не хотелось бы получить такой подарок в праздники. Подскажите, как бы обезопаситься.
Ответ
Вши в диване или на диване вполне могут выжить некоторое время, попав между обивкой мягкой мебели.

Вам конечно же надо срочно меры принимать, так как в Вашей семье есть маленькие дети.
В медицинских и детских учреждениях, при подозрении или подтверждении поражения педикулезом используют дезинфекционные методы обработки:
*белье/нательное+ постельное/ в стирку при температуре более 60 градусов.
*промыть полы, протереть мебель/в том числе/мягкую - раствором хлорамина.
*напольные покрытия подвергают тепловой обработке с использованием моющего пылесоса или отправляют в химчистку.

*пропылесосьте тщательно мягкую мебель в квартире, все, что окажется в пылесосе/если он не моющий, а имеет мешок для сбора пыли/ сразу вынесите на мороз.

Волосистую часть головы детей осмотреть, если был контакт с человеком/ребенком/ у которого был установлен педикулез, всем проводят обработку головы с применением медицинского/аптечного/ препарата "НИТТИФОР". Лучше использовать лосьон, но производится еще и крем.

Препарат "Ниттифор"для наружного применения, волосы головы или волосистые части тела (при лобковом педикулезе) обильно увлажнить лосьоном ватным тампоном или банной губкой, втирая препарат в корни волос.
На одну обработку требуется от 30 до 60 мл.
Через 30-40 минут смывают шампунем, далее споласкивают 5% водным раствором уксусной кислоты.
Если в волосах были найдены вши, расчесать волосы расческой с мелкими зубчиками для удаления погибших насекомых.

Подробная инструкция.
http://www.piluli.ru/product/Nittifor
07 янв. 2013 17:49

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
В принципе, подцепить вошь, посидев на одном диване с носителем, можно. Вошь - не блоха. Она не перепрыгивает с человека на человека. Но она может оказаться на обшивке дивана, на одежде, остаться на полотенце, которым пользовался ... Еще
2
Случай из жизни: Моя мама проехала в метро несколько остановок. И подцепила вшей. Рядом с бомжом не сидела само собой. Проанализировали ситуацию - больше просто было не где, она редко выходит из дома. Так что очень даже можно, ... Еще
08 янв. 2013 13:53

Обладаю личным опытом