Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли подцепить вшей, посидев на одном диване с носителем?

Спрашивает Юлия Мирославлевна   07 янв. 2013
Ситуация такая: 2 недели назад в гости приезжала племянница. В день её отъезда случайно выяснилось, что у неё вши. Мы сразу же просмотрели все головы, ничего не нашли. После Нового Года приехала её сестра. Они все пролечились и всё вывели. А на следующий день после её отъезда я со своих волос сняла живую, насосавшуюся вшу. Опять просмотрели всем головы, больше ничего не нашли, никто не чешется. Конечно, все в нашем доме пользовались исключительно своими расчёсками и банными полотенцами. Откуда же эта вошь тогда взялась? В диване, что ли сидела? Я в шоке, не хотелось бы получить такой подарок в праздники. Подскажите, как бы обезопаситься.
Ответ
В принципе, подцепить вошь, посидев на одном диване с носителем, можно.

Вошь - не блоха. Она не перепрыгивает с человека на человека. Но она может оказаться на обшивке дивана, на одежде, остаться на полотенце, которым пользовался завшивленный человек.
Для продолжения рода и жизни вшам необходима кровь. Поэтому, оказавшись на "неодушевлённом", бескровном предмете, она будет искать себе пропитания и охотно перейдёт уже на следующего потенциального носителя, который воспользуется тем же полотенцем, наденет ту же одежду, сядет, откинувшись на тот же подголовник, на котором отдыхал завшивленный. С удовольствием будет обследовать новые жизненные пространства, перебравшись на соседа своего носителя, с кем тот посидел "голова к голове", поспал на одной подушке, в одной постели и т.п.

Поэтому нелишним будет запастись спецшампунями, перестирать или подвергнуть тепловой обработке (прогладить раскалённым утюгом) одежду и покрывала, с которыми контактировали завшивленные гости, прочистить складки дивана. Возможно, почистить ковры или, пользуясь холодной погодой, выморозить их на балконе. Лучше перебдить, чем недобдить. Вошь, конечно, может погибнуть с голоду, никого себе не найдя, но вдруг где-то остались её "детки", гниды, которых ваши гости счесали расчёской со своих волос и они в "спящем" состоянии ждут своего часа где-нибудь в обшивке дивана или в ковре?
Другие ответы
1
Вши в диване или на диване вполне могут выжить некоторое время, попав между обивкой мягкой мебели. Вам конечно же надо срочно меры принимать, так как в Вашей семье есть маленькие дети. В медицинских и детских учреждениях, при подозрении ... Еще
07 янв. 2013 17:49

Обладаю личным опытом

2
Случай из жизни: Моя мама проехала в метро несколько остановок. И подцепила вшей. Рядом с бомжом не сидела само собой. Проанализировали ситуацию - больше просто было не где, она редко выходит из дома. Так что очень даже можно, ... Еще
08 янв. 2013 13:53

Обладаю личным опытом