Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Есть ли вероятность того, что престарелый человек сможет ходить после перелома шейки бедра?

Спрашивает Юлия Витальевна   10 янв. 2013
Бабушке 82 года, перелом шейки бедра. Можно ли надеяться на то, что кости срастутся и она сможет ходить? У кого-то есть примеры из жизни?
Ответ
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Теоретически, если срастутся кости - ходить можно. Практически - нужно смотреть по состоянию человека.
Я пишу, исходя из опыта, который наблюдаю на протяжении нескольких лет.
Перелом сросся, но человек не ходит. Причем, перелом был со смещением и остеосинтез был произведен в серьезной профильной больнице.
Прежде всего, хочу пояснить, что при ходьбе задействованы не только кости, но и мышцы. Более того, все это взаимосвязано. Мышцы человека отвечают за многие функции организма. В свою очередь, за состояние мышц отвечает питание, в котором присутствуют необходимые витамины и минералы.
Также я имею наблюдения за человеком, которому установлен эндопротез.
Это гарантированный, как казалось бы, тазобедренный сустав, при котором только и нужно ходить. Но не все везет, не всем с ним встают на ноги.
Скажу по опыту. Не стоит пичкать пожилого человека кальцием, особенно который рекламируют. Все хирурги в один голос кажут одно "не забивайте почки пожилому человеку". Если И.Мирошниченко, улыбаясь, заглатывает таблетку Кальций Д3 Никомед, это не значит, что она в реальной жизни его принимает.
Для приема кальция нужны многие условия. Первое - достаточное количество витамина Д. Кальций - антагонист магнию и фосфору. Кальций - антагонист железу. Недостаток, но и переизбыток кальция влечет не самые лучшие последствия для организма (магний - минерал жизни, он отвечает за мышцы, за сердце, а кальций препятствует его усвоению), впрочем как и все вышеперечисленные минералы, но больше хочется сказать об отрицательной роли железа. Эта информация очень важна тем, кто болен.

Узнать на ранних этапах, будет ли железо нести угрозу, довольно сложно. А последствия излишне накопленного полезного макроэлемента могут быть очень опасными. После 40 лет организм мужчин и женщин активно накапливает железо в различных органах и тканях. Женщинам повезло чуть больше - из-за ежемесячных кровопотерь. После менопаузы ситуация резко ухудшается. Железо, накопленное во внутренних органах, нарушает слаженную работу организма, и самое страшное то, что оно не выводится, как та же аскорбинка.
Как вывести избыток железа из организма - www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2015/April/67661/178362

А кости ломаются не только потому, что в организме нарушен обмен кальция. Вернее, для того, чтобы кальций правильно распределялся в организме, нужны и другие минералы.
Кальций при неправильном распределении может откладываться в мягких тканях, но и вымываться из костей.

Как приготовить кальциевую воду? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho...

Какие есть безопасные обезболивающие средства - www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2013/March/52929/149259

Как снять отёк при ушибе, переломе - www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2012/June/44928/132323

Продукты, которые наиболее полезны при переломах - www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2012/June/45289/132950

Если у Вашей бабушки перелом без смещения, и врачи отказываются ее оперировать, ссылаясь на сердце и пр, то не стоит отчаиваться. Даже, при таком "раскладе" есть вероятность того, что бабушка сможет ходить. В месте перелома образуется так называемый мозоль, который и служит как бы новой костью и опорой при ходьбе.
Если перелом был со смещением, и головка "отскочила" в сторону (а это видно на снимке), то без остеосинтеза, как правило не обойтись.
Заранее посоветую приобретать ходунки. Не костыли. Не каждый пожилой человек имеет сильные мышцы, и, соответственно, руки. Ходунки лучше купить в специализированных магазинах.
Не забывайте, что людям с переломом шейки бедра необходимы многие минералы. Наряду с магнием, кальцием, нужны марганец, хром. Не забывайте про фолиевую кислоту, если нет риска возникновения онкологии. Ее много не нужно - всего половинку таблетки (около 400 мкг) в день.
Женский организм особенно нуждается в фолиевой кислоте. В Америке местное министерство здравоохранения обязывает обогащать пищу фолиевой кислотой. Из продуктов, которые мы едим, фолиевая кислота усваивается с трудом. А термическая обработка ее разрушает. Этот витамин отвечает за систему кроветворения и иммунную систему, а на них завязаны многие процессы в организме. Работа костного мозга - в первую очередь.

Большую опасность представляют пролежни. Те, кто столкнулся с ними, знает, как трудно лечить эту напасть.

Как вылечить пролежни народными средствами? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Сколько пенсионеров можно оформить на себя? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/st...
Источник: сама знаю
11 янв. 2013 05:05

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Будет ли ходить престарелый человек после перелома шейки бедра? Очень печально об этом говорить, но вряд ли, когда-то будет ходить бабуля 82-х лет с переломом костей шейки бедра. Увы, в таком возрасте, 90% больных так и остаются ... Еще
10 янв. 2013 18:10

Обладаю личным опытом

2
Может ли бабуля самостоятельно ходить после перелома бедра? А вы знаете, что люди старой закалки здоровее нас с вами? Внимание, терпение, условия для восстановления плюс вера в себя могут совершить это чудо. Если же бабушка начинает ... Еще
10 янв. 2013 18:50

Оказываю эту услугу

Комментариев: 1