Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что нужно делать, если ногти на руках слоятся?

Спрашивает Анна Олеговна   12 апр. 2008
Что нужно делать, если ногти на руках слоятся?
Ответ
Вследствие регулярного контакта с моющими средствами и другой бытовой химией, ногти, при неправильном обращении, страдают первыми - расслаиваются, становятся хрупкими и ломкими. На работе также нередки ситуации, когда постоянный контакт с вредными веществами служит источником нескончаемых проблем с ногтями.

Укрепление ногтей начинается с профилактики. Идеально - до минимума ограничить контакт рук с порошками и моющими средствами. Это достаточно легко сделать, если пользоваться при выполнении домашней работы перчатками, предварительно смазав руки кремом или глицерином. Хорошей практикой можно считать использование хлопчатобумажных перчаток для защиты рук везде, где это возможно. В отличие от резиновых, в них можно находится длительное время, не нарушая газообмен кожи.

Основа укрепления ногтей - прием витаминов и микроэлементов, и конечно, кальция (обязательно в комплексе с витамином Д). Для этого ежедневный рацион обогащается миндалем, инжиром, финиками, молочными продуктами (молоко, йогурт, творог). А также рыбой и красным мясом (железо), морковным соком (витамин А) и шпинатом (йод).

А вот необходимость приема желатина, как средства для укрепления ногтей, сегодня ставится наукой под сомнение. Желатин давно рекомендовали, как чудодейственный препарат для обеспечения здоровья ногтей (по 5 г в день - в течение 1 месяца, через месяц курс повторить), но до сих пор у исследователей нет убедительных данных, подтверждающих его эффективность.

Укрепление ногтей включает в себя и питание их маслом для ногтей или лечебным кремом для кутикулы. При нанесении масла для ногтей особое внимание уделяется контуру ногтя, а средство для кутикулы втирают в основание ногтя круговыми движениями большим пальцем другой руки. При этом размягченную кутикулу можно аккуратно отодвинуть апельсиновой палочкой, позволяя ногтю "дышать". Состав готовых средств для укрепления ногтей самый различный. Аллантоин и пантенол эффективно заживляют кутикулу, особенно после обрезного маникюра. Усилению роста ногтей способствуют липосомы и питательные вещества, стимулирующие образование новых клеток в зоне роста ногтевой пластины. Также крема могут содержать серные аминокислоты и кератин, протеины и витамин С, которые способствуют укреплению ногтей и улучшают их сопротивляемость вредным воздействиям окружающей среды.

Укреплению ногтей способствует и регулярный массаж. В области кутикулы он производится очень мягкой щеткой, предварительно намыленной глицериновым или детским мылом. При этом происходит легкий пилинг, освобождающий кутикулу от отмерших чешуек кожи и предупреждающий образование неэстетичных трещин. Особенно полезен массаж в комплексе с ванночками с морской солью, которая тоже содержит множество минеральных веществ и йод в идеальном соотношении. Делать нужно 3 раза в неделю. Соль берем морскую или океаническую, без ароматических добавок. Растворяем в теплой воде чайную ложку соли и держим руки в растворе 20 минут. Процедура повторяется 10 дней подряд. Для профилактики достаточно делать солевую ванночку раз в неделю. И никогда не делать ванночки с содой - это размягчает ногти.

Еще одна процедура, которую можно сделать как самостоятельно, так и в косметическом салоне, это парафинотерапия. Эта процедура также способствует питанию и укреплению ногтей, улучшая кровоснабжение рук и пальцев, доставку к кутикуле кислорода и питательных веществ.

В домашних условиях хорошо укрепляют ногти компрессы с раствором следующего состава: 70 граммов воды, 5 граммов квасцов, 25 граммов глицерина. Полезно и натуральное оливковое масло, в которое добавляется несколько капель лимонного сока - его бесчисленные витамины очень ценны для укрепления ногтей. Масло можно нанести 1-2 раза в неделю на ногти, надеть хлопчатобумажные перчатки и оставить на ночь.

Что обозначают белые пятна на ногтях?
http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Можно ли наносить лак на ногти одним слоем?
http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Какие есть способы наращивания ногтей?
http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho...

Как укрепить ногти?
http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Как по форме и цвете ногтей узнать характер женщины?
http://www.moscow-faq.ru/all_question/ar...

К какому врачу идти, что бы узнать состояние своего здоровья по волосам и ногтям?
http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...
05 дек. 2008 05:42

Другие ответы
1
Если ногти на руках слоятся, то для их укрепления можно сделать масляные бани или солевые ванночки. МАСЛЯНЫЕ БАНИ 1. Подогрейте подсолнечное масло, добавьте в него чайную ложку лимонного сока, 10 - 15 капель йода. В приготовленную смесь ... Еще
12 апр. 2008 03:16
2
Наверное, каждая женщина спрашивала себя и не раз: "Ну почему у всех ногти нормальные, а у меня вечно слоятся?" Возможно я вас обрадую, сказав, что это проблема не только ваша. Наоборот - очень мало людей имеют идеальную ногтевую пластину. ... Еще
12 апр. 2008 08:28
3
Анна а я бы вам посоветовала способ, который рекомендую всем своим друзьям. Когда то у меня очень сильно слоились ногти, они были мягкими и я не могла их отрастить даже на сантиметр. По приезду с моря я обратила внимание, что они у меня ... Еще
12 апр. 2008 08:28