Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как сберечь зрение при работе на компьютере?

Спрашивает Анна Олеговна   12 апр. 2008
Как сберечь зрение при работе на компьютере?
Ответ
Какой выбрать монитор, чтобы не влиял на зрение.

Для снижения риска заболевания, специалисты рекомендуют использовать жидкокристаллические мониторы. Они отличаются более высокими в сравнении с дисплеями, в которых применяются ЭЛТ, визуальными характеристиками - в частности, не дают бликов и обладают лучшей контрастностью, т.е. ослабляют действие двух факторов, в значительной мере способствующих развитию заболевания. Тем не менее, ЖК-монитор также нельзя рекомендовать как панацею.

Конечно, можно снизить и вредное воздействие от «обычного», ЭЛТ-монитора. Для этого, прежде всего, необходимо установить частоту вертикальной развертки минимум 85 Гц, причем, чем она выше, тем лучше.

Кроме того, очень желательно выбирать такой монитор, у которого шаг расположения точек на экране не превышает 0,28 мм. Врачи-окулисты рекомендуют избегать темного фона (оптимальный вариант - черный текст на белом фоне), выбирать размер текста таким образом, чтобы он легко читался с расстояния, в три раза большего чем то, с которого пользователь обычно смотрит на экран; яркость дисплея должна соответствовать яркости освещения в рабочем помещении.

Лечение и профилактика

Самый простой способ - регулярно делать перерывы в работе, чтобы дать отдохнуть глазам. Для этой цели даже разработаны специальные компьютерные программы, которые через определенные интервалы времени напомнят вам, что необходимо оторваться от монитора.

Но вот сможете ли вы аккуратно придерживаться этого правила, особенно если у вас все время полно срочной работы? К тому же, подобные перерывы обеспечивают лишь профилактику синдрома компьютерного зрения, но никак не лечение.

Следующий вариант - очки, имеющие стекла со специальным покрытием. Типов такого покрытия предлагается несколько: к примеру, антибликовое (устраняет отражения от поверхностей) или контрастное (повышает контрастность изображения и четкость его восприятия). Сами стекла могут быть как с диоптриями, так и без. Стоимость специальных очков бывает самой разной - от 30-40 долларов и "до бесконечности".

Данный метод весьма эффективен, но опять же, является в большей степени профилактическим. И профилактический, и лечебный эффект, обеспечивают пищевые добавки.

При синдроме компьютерного зрения добавки стимулируют кровообращение в тканях глаза, устраняют кислородное голодание, улучшают отток продуктов обмена и помогают скорее восстановить поврежденные структуры, тем самым, устраняя покраснение, дискомфорт и болезненные ощущения.

Подобные препараты снижают зрительную утомляемость при больших нагрузках, и препятствует развитию близорукости.
И даже если вы приобрели неплохой монитор или используете защитные очки, прием пищевых добавок будет отнюдь не лишним - при длительной работе с компьютером глаза все равно устают.

Подведем некоторые итоги. Конечно, хороший монитор очень важен с точки зрения профилактики синдрома компьютерного зрения. Однако не все могут рассчитывать на размещение на рабочем месте дисплея, который подходит именно им.

И в этом случае, на помощь приходят специальные очки (обеспечивают профилактику заболевания) и пищевые добавки вроде «Окулиста» (помимо профилактики, помогающие в лечении синдрома).

Но главное - вовремя спохватиться и не доводить болезнь до крайних стадий, когда по медицинским соображениям придется задумываться о смене профессии.

Упражнения для глаз

Специалисты рекомендуют следующие несложные меры:

- каждые полчаса 5-10 раз поморгайте: так вы распределите слезы по поверхности глаза (когда вы смотрите на экран, глаза "забывают" моргать). Потом посмотрите минут 5 в даль;

- в рабочем помещении или дома за рабочим столом должно быть прохладно и влажно;

- экран должен быть чистым. Хотя бы раз в неделю промывайте и протирайте его;

- старайтесь пользоваться специальным фильтром для экрана.

Гимнастика для глаз

Для профилактики глазных заболеваний, улучшения зрения, уменьшения утомления глаз существует специальная гимнастика, улучшающая кровообращение глазных яблок и нормализующая тонус мышц.

Гимнастику надо делать утром и вечером.

Сядьте поудобнее, голову держите прямо, взгляд направьте вперед - это исходное положение для упражнений.

Закройте глаза, положите слегка согнутые ладони на глазницы, не касаясь глазных яблок (центр ладони должен находиться в центре зрачка). Представьте себе, что тепло ваших рук сконцентрировалось в центре ладони. Затем в течение 1 минуты направляйте это тепло в глаза.

Закройте глаза и делайте ими круговые движения. Налево, вверх, направо, вниз, потом повторите их в обратном направлении. Движения делаются в медленном темпе, по 5-10 раз. После этого погладьте подушечками пальцев веки, откройте глаза и сделайте несколько быстрых мигательных движений.

Вытяните правую руку перед собой, разогните в кисти. Фиксируйте взгляд на ногте среднего пальца. После, не поворачивая головы и сопровождая ноготь взглядом, переведите руку вправо так, чтобы она составила одну линию с правым плечом. Теперь перемещайте руку по горизонтали в направлении левого плеча. Повторите упражнение 5 раз, используя и левую руку.

Вытяните правую руку перед собой, разогнув ее, как и в предыдущем упражнении. Фиксируйте взгляд на ногте среднего пальца. Затем медленно приближайте кисть к носу и также медленно приведите ее в исходное положение. Повторите движение 10-15 раз.

Медленно поднимайте и опускайте веки. Это упражнение нужно повторить 10-15 раз.

Двумя пальцами слегка нажмите на наружный край глаза и энергично 10 раз откройте и закройте глаза. То же самое проделайте с другим глазом.

Краешком глаза поведите влево, вверх, вниз, вправо. Это упражнение выполняйте поочередно то левым, то правым глазом.

Поднимите как можно выше веки, опустите.

Широко откройте глаза, напрягите мышцы и кожу лица. Затем расслабьтесь.

Медленно поворачивайте голову справа налево и слева направо, следуя взглядом за движением.

Поверните глазные яблоки вверх, вниз, влево, вправо и одновременно выполняйте дыхательные упражнения. Вдох, пауза, выдох, пауза - от 10 до 50 раз.

Если вы долго сидели перед экраном телевизора или монитора, то ваши глаза требуют простейшего ухода за ними:

- отведите взгляд от экрана, посмотрите вдаль, как бы желая проникнуть взором в бесконечность. Сомкните веки и попытайтесь видеть в темноте, дышите спокойно;

- закройте лицо ладонями и кончиками пальцев слегка надавливайте на глазные яблоки в течение нескольких секунд. Затем прекратите нажим, посмотрите вдаль и слегка надавите на глаза.

Повторите упражнение несколько раз.

Профилактика. По крайней мере 3 раза в день выполняйте такое упражнение:

- проделайте глазами вращательные движения 5 раз вправо и 5 раз в обратном направлении, поднимите вверх, затем опустите вниз, после этого переведите взгляд влево и вправо до отказа, словно стараясь увидеть собственные уши.

Разговаривая по телефону, сфокусируйте глаза на любом далеко стоящем предмете за окном, а потом переведите взгляд на близко расположенный предмет, например, на тот же телефон.

Пройдитесь по улице, тем самым вы дадите глазам возможность поупражняться в восприятии различных объектов и расстояний.

Релаксация. Чтобы уменьшить напряжение глаз, сделайте следующее: сложите руки ладонями вместе, пока не почувствуете тепло. Затем прикройте ими глаза, перекрестив пальцы на переносице. Держите глаза закрытыми и 20-50 раз сделайте дыхательные упражнения.

Акупунктура. Если усталость глаз сопровождается головной болью, указательным пальцем массируйте виски.

Массаж. Сядьте удобно, глубоко и спокойно дыша, разомните пальцами мышцы плеча, затем - мышцы шеи. И начните вращение головы с "разогретой" стороны. Повторите то же самое с другим плечом.

Как снять усталость глаз

Способ 1: Положите несколько кусочков льда в полиэтиленовые пакеты или носовые платки и приложите на несколько минут к вискам.

Способ 2: Положите 2 кусочка свежего огурца на веки. Через 15 минут Вы почувствуете себя гораздо лучше.

Способ 3: Если глаза покраснели, то используйте следующее старинное средство: Приложите к глазам на несколько минут холодную чайную ложку. Холодный металл активизирует обменные процессы и придаст глазам свежесть.

Зарядка для глаз - отличное средство от преждевременных морщин

- 30 секунд поморгайте веками.

- 30 секунд смотрите неподвижно в одну точку.

- посмотрите вверх и быстро переведите взгляд вниз, потом вправо, затем влево.

Повторите эти упражнения по несколько раз.

Как избавиться от "мешков" и "посинений" под глазами

Приготовьте компрессы из отвара шалфея (холодный и теплый). Чайную ложку шалфея залить пол-стаканом кипятка. Дать постоять под крышкой несколько минут. Затем отвар процедить, половину остудить, половину подогреть. Положить 2 куска ваты в горячий отвар, 2 - в холодный и попеременно прикладывать на 10 минут, то холодный компресс, то горячий. Делать это надо через день перед сном. На ночь смазать под глазами камфорным кремом. Через месяц должно наступить значительное улучшение.

Компресс из холодного чая, поставленный на 10 минут на глаза, поможет избавиться от темных кругов под глазами.

Два пакетика с черным чаем заварите как обычно, затем остудите и уже холодным положите на веки. Держат такие примочки 5-10 минут.
Источник: http://www.patlah.ru/etm/etm-13/dom%20kompyter/pk/sberec%20zrenie.htm
12 апр. 2008 14:45

Другие ответы
1
«Расстояние от глаз до экрана монитора должно быть не менее 70 см. Другими словами, вы должны едва доставать до экрана, вытянув вперед руку… …монитор должен стоять примерно на 10 градусов ниже условной горизонтали, находящейся на уровне ... Еще
02 авг. 2009 20:38
2
Чтобы сохранить хорошее зрение при работе с компьютером, то нужно каждые 20-30 минут выполнить простейшие упражнения. 1.Быстро моргать в течение 1-2 минут, не напрягая веки. 2,Крепко зажмуриться на 3-5 секунд, затем открыть глаза на 3-5 ... Еще
12 апр. 2008 15:09
3
Слова на экране компьютера проступают сквозь туман. Вам трудно сфокусировать взгляд на цифре. Вы работаете, почти уткнувшись носом в монитор, а к вечеру ваши глаза краснеют. Вас замучила головная боль, и у вас “ломит” шею…Все понятно: у вас ... Еще
12 апр. 2008 16:00