Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как сберечь зрение при работе на компьютере?

Спрашивает Анна Олеговна   12 апр. 2008
Как сберечь зрение при работе на компьютере?
Ответ
Как ни странно, динамичные игры не приводят к значительной усталости глаз в отличие от просмотра фильмов и текстовых редакторов, это доказано научно. Поэтому у геймеров традиционно отличное зрение. В то же время у писателей, пишущих свои произведения на компьютере обычно ухудшенное зрение.

Приучайте себя при работе на компьютере, время от времени отрывать взгляд от монитора и перевести его намного дальше позади него. Это простое упражнение хорошо тренирует зрение.

Если на Вашем рабочем месте в должном месте расположен качественный монитор, а в компьютере установлена подходящая видеокарта, то вопрос вероятности ухудшения зрения – целиком и полностью вопрос организации Вашего труда. И никакие лекарства в этот процесс не вмешаются, их назначение – скомпенсировать, насколько это возможно, последствия Вашего непонимания или небрежности (если, не дай Бог, таковые произошли).

Что значит “качественный монитор”? Это монитор (он же видеотерминал, дисплей), размер наименьшей точки изображения которого, с расстояния, на котором Вы установили монитор, создает угол зрения, не более одной угловой минуты. А именно, если от Ваших глаз до монитора один метр – он должен иметь точку (пиксель) не более 0,29 мм, если же до него полметра – 0,15 мм! И это не все. Сам монитор (и управляющая им видеокарта) должны обеспечивать обновление кадра 75–80 раз в секунду. Еще не все – глубина отображаемого цвета должна быть не менее 16 бит (для полноцветного режима).

Есть еще несколько параметров, определяющих качество пары “монитор-видеокарта”, но, во-первых, они будут мало понятны Вам, во-вторых, их нельзя проверить “на глаз”. Тем не менее, если монитор подчиняется стандарту TCO-95 или TCO-98, он их выполняет, дело видеокарты – их обеспечить, а настройкам системы – их выполнять.

Таким образом, Ваше положение относительно монитора, как и сама настройка системы – вещь серьезная. Кстати, мне не приходилось видеть компьютерных столиков, выполняющих эти условия. Но, может, кому-то повезло …

Теперь о рабочем процессе. Глаза тяжело и много физически работают (это не натяжка), поэтому отдых для них – необходимость. Не вдаваясь в теоретические выкладки, отмечу, что периоды зрительной нагрузки должны чередоваться с периодами отдыха, рекомендуемое соотношение – 3:1. А отдыхают глаза только лишь при взгляде вдаль! Делайте выводы. Есть смягчающее обстоятельство – “даль” для здоровых глаз начинается с трех метров. Но вставать, двигаться надо обязательно! Компьютер – это гипсовая повязка человечества.

Что касается лекарств. Не советую доводить себя до них, тому несколько причин. Ни одно лекарство не действует одинаково сколько-нибудь длительно и всеобъемлюще, и ни одно лекарство не исправляет ситуацию навеки (сколько угодно пациентов подтвердят мои слова).

Прием лекарства – всегда вмешательство в саморегуляцию организма, порой ломающее саморегуляцию навсегда. Но для ориентации полезно знать следующее.

“Компьютерный” набор лекарств подразделяется на три группы.

Первая – препараты, насильственно расслабляющие внутренние мышцы глаза, самый известный из них – атропин, может быть назначен только врачом. После однократного закапывания три недели нельзя и мечтать о комфортной работе вблизи.

Вторая группа – лекарства, “углубляющие” ночной отдых глаз, представляют эту группу капли Штульна, содержат сердечные гликозиды (!). К сожалению, у нас в стране не пользуются популярностью, боюсь, даже малоизвестны. С точки зрения физиологии, пожалуй, более всего обосновано именно их применение, но в случаях, когда нельзя избежать перегрузки.

Третья группа – препараты, которые призваны улучшить состояние сетчатки глаз. В основном это так называемые “антиоксиданты”, чаще всего растительного происхождения. Среди них “глазные таблетки” (так и называются), экстракт черники, другие. Их родоначальником можно считать старый добрый чай из сушеной черники. Кстати, недавно англичане закончили масштабное исследование, с весьма любопытным выводом – экстракт черники способен избавить людей от весьма серьезного возрастного заболевания глаз – макулодистрофии сетчатки.

Все остальные препараты прямого отношения к работе с компьютером не имеют, то есть, если и действуют на состояние глаз, то косвенно.

Существуют компьютерные программы, имитирующие отдых для глаз. Трудно сказать, насколько они действенны, такой статистики я не знаю. Но мне кажется, что лучше те же 10 минут отдохнуть по-настоящему, чем разглядывать экран с имитацией отдыха.

Прошу помнить – то, что для взрослых рекомендация, для детей – догма. Тем более, 3D-режим, характерный для современных игр, резко снижает “физиологичность” видеосистемы, поскольку “фреймов” в секунду (fps) пока значительно меньше, чем 75–80.

Иногда встречаются настойчивые рекомендации использовать те или иные очки (или фильтры). Такие очки действительно способны поднять какой-то из показателей Вашей видеосистемы, но обязательно в ущерб другому показателю. Да и резонно ли платить около 200 у.е. за очки (а хорошие меньше не стоят), вместо того, чтобы купить за эти же деньги “нормальный” монитор?
12 апр. 2008 16:19

Другие ответы
1
«Расстояние от глаз до экрана монитора должно быть не менее 70 см. Другими словами, вы должны едва доставать до экрана, вытянув вперед руку… …монитор должен стоять примерно на 10 градусов ниже условной горизонтали, находящейся на уровне ... Еще
02 авг. 2009 20:38
2
Какой выбрать монитор, чтобы не влиял на зрение. Для снижения риска заболевания, специалисты рекомендуют использовать жидкокристаллические мониторы. Они отличаются более высокими в сравнении с дисплеями, в которых применяются ЭЛТ, ... Еще
12 апр. 2008 14:45
3
Чтобы сохранить хорошее зрение при работе с компьютером, то нужно каждые 20-30 минут выполнить простейшие упражнения. 1.Быстро моргать в течение 1-2 минут, не напрягая веки. 2,Крепко зажмуриться на 3-5 секунд, затем открыть глаза на 3-5 ... Еще
12 апр. 2008 15:09