Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как сберечь зрение при работе на компьютере?

Спрашивает Анна Олеговна   12 апр. 2008
Как сберечь зрение при работе на компьютере?
Ответ
Профилактика зрительного и общего утомления

Говоря о профилактике зрительного и общего утомления, на первое место необходимо поставить строгое соблюдение расстояния от монитора компьютера до глаз (60-70 см, но не менее 50 см) и длительность работы с экраном (в зависимости от возраста). Необходимо следить, чтобы в процессе работы не приближаться к экрану (особенно детям и лицам молодого возраста).
Для снижения зрительного утомления и профилактики его возникновения для всех лиц, выполняющих зрительно-напряженные работы (в том числе и при работе с ВДТ), полезно проводить упражнения для улучшения кровообращения в глазных яблоках. Упражнение может выполняться на рабочем месте, сидя на стуле.

Глаза закрыты. Круговыми движениями обеих рук массировать глазные яблоки - 10 сек.

Взгляд прямо перед собой, затем вправо, влево, вверх, вниз - 10 сек.

Усиленно зажмуривать и открывать глаза -10 сек.

Поворачивать глаза в стороны 2-3 раза, затем закрывать на 10 сек.

Упражнения проводить ежедневно по 2-3 раза за смену.

Для улучшения физиологических показателей зрения и предупреждения возникновения и роста близорукости (особенно детям и молодым лицам) необходимо проводить тренировки аккомодации и конвергенции с помощью метки на стекле по Э.С.Аветисову (1).
Для проведения тренировки необходимо на оконном стекле на уровне глаз закрепить метку, на которой изображена буква С диаметром 2 мм.
Тренируемый располагается от метки на расстоянии 30 см, 3-4 сек смотрит на метку, затем на предмет, находящийся за окном на той же линии взора (3-4 сек), затем снова на метку на стекле и т.д. - 3 мин.
Упражнение лучше делать во время перерывов в работе в светлое время суток.
Для тренировки аккомодации и конвергенции используется также ракетка. Для этого нужно иметь линейку длиной 50-60 см и тест-объект (буква С диаметром 2 мм). Тест-объект лучше разместить на экране в форме ракетки, круглая часть которой имеет диаметр 10 см, из картона или другого плотного материала белого цвета. Удобнее экран сделать с рукояткой (как ракетка). Над рукояткой сделать прорезь для ли-нейки. Вставить линейку в прорезь, тест-объект должен располагаться на высоте 5 см от линейки. Затем поставить линейку на середину верхней губы, а другой рукой приближать экран к губам, пристально наблюдая за буквой С. Экран приближают до тех пор, пока объект не начинает расплываться или раздваиваться. Затем тренируемый начинает так же медленно отодвигать ракетку от глаз до конца линейки, продолжая пристально смотреть на букву С. Упражнение повторяют в течение 3 мин.
Особенно полезно проводить эти тренировки лицам с близорукостью и начальной пресбиопией. При близорукости нужно стремиться, чтобы дальнейшая точка удалялась к краю линейки, а при пресбиопии - чтобы ближайшая точка приближалась к глазам.

Для всех возрастных групп полезно проводить упражнения, предупреждающие возникновение остеохондроза позвоночника. Комплекс состоит из следующих упражнений:

Исходное положение - стоя, руки опущены. Полукруговые движения головой к правому и левому плечу.

И.п. - то же. Повороты головой вправо и влево.

И.п. - стоя, руки на поясе. Наклоны головы вправо, влево, вперед, назад.

И.п. - то же. Круговые движения головой.

И.п. - стоя, руки на голове. Надавливание. То же другой рукой.

И.п. - стоя, правая рука на правой щеке. Надавливание. То же другой рукой.

И.п. - стоя, руки опущены. Поднимание и опускание плеч.

И.п. - стоя, руки к плечам. Круговые движения вперед и нaзaд.

И.п. - стоя, руки соединены сзади в "замок". Отведение рук назад. Спина прямая.

И.п. - стоя, руки в стороны. Круговые движения руками вперед и назад.

И.п. - стоя, руки на поясе. Наклоны вперед, прогнувшись.

И.п. - стоя, руки на поясе. Повороты вправо и влево.

И.п. - то же. Наклоны вправо, влево, вперед, назад.

И.п. - стоя, руки опущены. Круговые движения тазом.

Упражнения просты и не требуют специальной подготовки, поэтому, если пользователь дисплея будет выполнять ежедневно хотя бы часть этих упражнений, он тем самым поможет себе избавиться от неприятных последствий гиподинамии.
Для снижения как зрительного, так и общего утомления можно проводить самомассаж шеи и волосистой части головы.
От волосистой части головы до верха лопаток производится поглаживание легкими движениями ладоней. Затем производится сильное надавливание последовательно в двух направлениях: от начала волосистой части головы к плечам и обратно, до достижения ощущения тепла. Далее разминание ("щипцы") производится с помощью большого и четырех остальных пальцев захватывающими движениями вдоль трапециевидной мышцы. Закончить массаж поглаживанием. Каждый прием повторять 5-10 раз.
При самомассаже волосистой части головы указательным и средним пальцами обеих рук одновременно производится легкое надавливание с вращательным движением внутрь. Начинается массаж от надбровных дуг и далее по боковым поверхностям височных костей до соединения пальцев обеих рук у затылочных бугров. Повторить 5 раз.
Кроме перечисленных выше методов снижения зрительного и общего утомления в последнее время появились различные цветные очки для пользователей ВДТ. Часто их называют " защитными". Однако, это неправильно, т.к. экраны современных мониторов обеспечивают надежную защиту от всех видов вредных излучений, возникающих в электронике лучевых трубок. Эти "компьютерные очки" призваны повышать контраст изображения на экране.
Институтом биохимической физики РАН им. Н.М.Эмануэля (М.А.Островский, П.П.Зак) разработаны специальные фильтры, повышающие контраст изображения современных мониторов путем приближения его цветовых характеристик к спектральной чувствительности глаза человека. Фирма "Лорнет М" (П.Е.Голиков, В.М.Мосин) разработала технологию покрытия этими фильтрами обычных корригирующих очков пользователей.
Исследования, проведенные в Московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца (А.А.Фейгин, Ю.3.Розенблюм, Т.А.Корнюшина, Л.И.Нестерюк) с участием конструкторов, длительно пользующихся компьютером, показали, что после 4-недельного ношения этих спектральных очков субъективное улучшение в работе отметили 87% пользователей; одновременно установлено, что применение этих очков снижает патологические изменения аккомодации за время рабочей смены. Разрабатываются методики по профилактике зрительного утомления непосредственно на рабочих местах с помощью самих дисплеев.

Итак, основные рекомендации по сохранению зрения у пользователей ВДТ:

правильно установить дисплей на рабочем месте;

отрегулировать общее и местное освещение в комнате;

подобрать оптимальную яркость и контрастность, в том числе цветовую;

проверить свое зрение у офтальмолога и при необходимости подобрать очки;

строго соблюдать временной режим работы с компьютером, своевременно делая перерывы;

во время перерывов не выполнять никакой зрительной работы, а делать общие и глазные упражнения;

постараться чередовать работу с компьютером с другими видами работ.

Источник: http://www.helmholtzeyeinstitute.ru/sovet/Art_PC1.html
Другие ответы
1
«Расстояние от глаз до экрана монитора должно быть не менее 70 см. Другими словами, вы должны едва доставать до экрана, вытянув вперед руку… …монитор должен стоять примерно на 10 градусов ниже условной горизонтали, находящейся на уровне ... Еще
02 авг. 2009 20:38
2
Какой выбрать монитор, чтобы не влиял на зрение. Для снижения риска заболевания, специалисты рекомендуют использовать жидкокристаллические мониторы. Они отличаются более высокими в сравнении с дисплеями, в которых применяются ЭЛТ, ... Еще
12 апр. 2008 14:45
3
Чтобы сохранить хорошее зрение при работе с компьютером, то нужно каждые 20-30 минут выполнить простейшие упражнения. 1.Быстро моргать в течение 1-2 минут, не напрягая веки. 2,Крепко зажмуриться на 3-5 секунд, затем открыть глаза на 3-5 ... Еще
12 апр. 2008 15:09