Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Кто такой семейный врач?

Спрашивает Кокошина Евгения   15 янв. 2013
Распространена ли такая практика в нашей стране? Есть ли у нее положительные отзывы? Как выбрать семейного врача? И нужен ли он?
Ответ
Кто такой семейный врач? Это врач, который ведет всех членов одной семьи от рождения до смерти. Это прежде всего, универсальный специалист, который разбирается во многих заболеваниях и

Это как в поликлинике участковые врачи (педиатр и терапевт), только в одном лице.
Передовые клиники зарубежных держав именно по такому принципу обслуживают своих пациентов.
У нас России эта практика не новая. Во времена Николая Второго, в ряде губерний Европейской России по земской реформе 1864 на селе организовывалась участковая. Врача, который практиковали на селе, стали нзывать "земский доктор". Об этом можно прочесть здесь. http://www.ussr-encyclopedia.ru/?aid=271...
Земский доктор был обязан не только оказывать необходимую медицинскую помощь, но и предупреждать заболевания, заниматься их профилактикой. Для повышения квалификации каждый земский врач раз в пять лет на четыре месяца направлялся на специальные курсы. После прохождения курсов он сдавал экзамен губернскому съезду врачей. Только после этого ему разрешалось продолжать врачебную практику.

Финансирование поликлиник становится не выгодным, т.к. поликлиники живут за счет скудных отчислений из ТФОМСА и более, чем скромных денег из муниципального бюджета. Государству не выгодно держать сегодня численность населения на участках поликлиник увеличивается, мед. работники "разбигаются", лечебный процесс становится неэффективным.

Именно поэтому семейный врач одина из наиболее привлекательных вариантов организации медицинской помощи населению. “Плюсы” этого нововведения, очевидны:
1. Люди, которые наблюдаются у одного врача с раннего возраста чувствуют себя на приеме более уверенно - никаких комплексов и недомолвок.
2. Врач следит за здоровьем всех членов семьи, передачей наследственных заболеваний, если они есть, может установить предрасположенность к заболеваниям, что позволит проводить раннюю профилактику.
3. С улучшением качества лечения больных, нагрузки у узких специалистиов станет меньшек.
Это экономически выгодно государству. Как показывает практика, пациенты, получающие лечение у земского врача, реже обращаются к другим специалистам, реже нуждаются в госпитализации, соответственно, снижаются расходы на здравоохранение.
" Здоровых людей не бывает, а бывают плохо обследованные пациенты", — так гласит народная мудрость. Именно семейная медицина может предоставить весь комплекс процедур и своевременную сдачу анализов, необходимых для профилактики заболеваний. Любую болезнь лучше предупредить, чем потом лечить.

Практика семейных врачей в нашей стране распространяется. В стае Один доктор на всю семью вы можете с этим ознакомиться.
http://www.dizzaster.ru/dizzaster.php?id...
На данный момент семейные врачи есть в крупных городах только на платной основе в частных клиника.

Идея семейного врача конечно хорошая. Выбрать хорошего специалиста буде сложно. Потому что закончив институт необходима практика. Самыми лучшими семейными врачами на данный момент станут участковые педиатры, т.к. они ведут детей от рождения до 16-18 лет и знают все о его развитии, аллергических реакциях, причинах заболевания и их последствиях. Если доктор долгое время работают на одном участке более 7-15 лет, то знает все обо и всех.
16 янв. 2013 10:08

Потребляю эту услугу


Другие ответы
1
семейная практика в нашей стране ... это проблемно т.к. подразумевает наличие оборудованного медицинской техникой офиса семейного врача вблизи его практики, например 2-3 девятиэтажки с населением до 1500 человек, это терапевт с ... Еще
15 янв. 2013 22:36
← Показать все ответы
Комментарии
  • 16 янв. 2013 16:29

    "Это врач, который ведет всех членов одной семьи от рождения до смерти." Он вечный, и зовут его Гендальф )))

    • 16 янв. 2013 17:34

      Конечно. иЭто врач, который заботится в семье обо всех. Его специализация не ограничивается на конкретном возрасте или поле человека.))

      • 16 янв. 2013 18:18

        Да нет, меня рассмешило то, что семейный врач ведет от рождения и до смерти )))) Сколько ему самому-то должно быть лет? Такая бабка-врач лет 108, с клюкой )))