Чем полезна халва?

Спрашивает 17 янв. 2013
Полезна ли халва? Какая она бывает? Кому противопоказана?
Получить новые ответы
Ответ
Не вся халва полезна. Если говорить о пользе, то полезна только свежая халва. При хранении, жиры (а в халве их большое количество) имеют свойство прогоркать. Прогорклые жиры не просто имеют неприятный запах, но и отрицательно влияют на организм.
Подсолнечная халва содержит витамин Е, если конечно, была изготовлена правильно, а также полезные жирные кислоты. Например, полиненасыщенные.
Халва тахинная (делают ее из кунжута) содержит кунжут, который богат триптофаном. Это аминокислота, из которой организм получает и производит серотонин - нейромедиатор (гормон хорошего настроения) и нейромедиатор мелатонин (гормон сна). Триптофан всегда содержится в белковых продуктах, а в кунжуте как раз белка много.
Тахинно-арахисовая халва (как видно из названия) сделана из арахиса и кунжута. Все жирные кислоты, содержащиеся в орехах, семечках и, даже, в арахисе (он из семейства бобовых), содержат полезные жиры.

Повторюсь, если продукт произведен в соответствии с технологией, и имеет не длительный срок хранения.
Помимо этих полезных жиров, в халве содержатся фосфор, магний, цинк, железо, кальций, йод и многие другие полезные минералы.
Наличие большого количества сахара в халве значительно снижает ее полезные свойства.
В халве немало растворимой и нерастворимой клетчатки, которая улучшает работу жкт (желудочно-кишечного тракта), а именно избавляет организм от шлаков, улучшает перельстатику кишечника.
У кого есть проблемы с жкт, халву следует ограничивать.
Тем, кто страдает диабетом, халву употреблять категорически не рекомендуют.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
17 янв. 2013 21:26
Обладаю личным опытом
Другие ответы