Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как лечить микозы?

Спрашивает Анна Олеговна   13 апр. 2008
Как лечить микозы?
Ответ
Грибковые заболевания (микозы) занимают одно из первых мест среди кожных болезней. Они поражают людей любого возраста.

Возбудители (их около 100 видов дерматофитов) - низшие растения, которые, в процессе эволюции, приспособились к жизни в тканях человека, содержащих кератин - кожа, волосы, ногти.

Грибки чрезвычайно устойчивы к воздействиям окружающей среды, могут сохраняться до 2-5 лет и более в обуви, одежде, деревянных костылях и т.д. Наиболее часто встречаются грибковые заболевания стоп, нередко сопровождающиеся поражениями ногтевых пластинок (онихомикозы).

Источник заражения - больные люди, вещи, предметы, инфицированные грибами. А пути заражения при контакте с больными, через обувь, одежду, предметы обихода, при посещении спортивных залов, саун, бассейнов, душевых, т.е. в условиях повышенной температуры, влажности.

Предрасполагают к грибкам поверхностные и глубокие травмы стопы (потертости, расчесы, ожоги и др.) избыточная потливость, изменения кожного покрова, анатомические дефекты (плоскостопие, узость межпальцевых складок). Конечно, влияют и внутренние причины: эндокринные патологии (диабет), сосудистые заболевания (атеросклероз артерий нижних конечностей), дисбактериоз, иммунодефициты, авитаминозы.

Как заподозрить микоз стоп? Первые признаки заболевания проявляются в едва заметном шелушении кожи, как будто складки и бороздки кожи стоп присыпаны мукой. Чаще всего в межпальцевых складочках обнаруживаются болезненные трещины. Заболевание может протекать в виде опрелости, могут появиться пузырьки, сопровождающиеся зудом. На коже подошв появляются утолщения кожи, особенно в области пяток. Некоторые пациенты ошибочно связывают их появлением с несоблюдением гигиены, сельхозработами, ношением грубой обуви, возрастными изменениями.

Поражения ногтей начинается со свободного края или углов ногтевой пластинки. В толще ногтя появляются пятна или полосы желтого, серого цветов, которые постепенно увеличиваются. Ногти становятся тусклыми, неровными, крошатся, утолщаются (становятся похожими на когти птиц), иногда самостоятельно сходят. Некоторые пациенты думают, что это происходит из-за травм ("придавил, прищемил, запнулся"), но точно вспомнить, когда это произошло не могут. Другие опять же полагают, что это следствие возрастных изменений.

Существуют следующие методы диагностики.

Клинический: по характерным изменениям кожи, ногтей и жалобам пациентов врач может установить диагноз.

Микроскопическое исследование: берется соскоб на грибы с кожи, ногтей (абсолютно безболезненно), под микроскопом обнаруживают нити мицелия гриба. Ответ выдается в течение часа.

Культуральное исследование: материал берется аналогичным способом, высевается на питательную среду, наблюдают за ростом грибов в течение 2-3 недель. Это проводится, когда необходимо выяснить, какой именно гриб стал причиной недуга.

Итак, диагноз установлен и пациент раздумывает, стоит ли начинать лечение, особенно если никаких беспокойств нет, кроме того, что кожа на ногах и ногти стали некрасивыми. Но лечить нужно обязательно.

Во-первых, грибы повышают аллергическую готовность всего организма, неожиданно может возникнуть аллергия на лекарства, пищевой продукт, синтетическое моющее средство, которое раньше переносилось хорошо. Некоторые ученые связывают появление даже бронхиальной астмы с грибной инфекцией.

Во-вторых, это эстетическое неудобство - невозможность носить открытую обувь, загорать на пляже, заниматься спортом. Население становится грамотным, ваше заболевание станет заметным для окружающих, вряд ли кто-то захочет с вами плавать в бассейне, париться в бане. Зачем вам лишние комплексы? И еще не менее важная причина - возможность заражения ваших близких, в семьях, гостях.

Какие же существуют способы лечения? Лечение подразделяется на местное и общее.

Местное (или наружное) применяется, если поражена только кожа и ногти меньше, чем на половину. В таком случае используются мази, кремы: низорал, тридерм, ламизил, бифоназол, микозолон, клотримозол, канестен. Их наносятся 2 раза в сутки. Существуют современные препараты, которые позволяют применять их 1 раз в день: микосист, экзодерил, мифунгар, микоспор. Для того чтобы не вызвать привыкание - мази меняются через 10-14 дней.

Подошвенная поверхность стоп лечится 1 месяц, ногти на протяжении полного отрастания ногтевой пластинки - 9-12 месяцев.

Ногти можно лечить с помощью лаков: батрофен, лоцерил. Если ногти поражены больше, чем на половину и вовлечены ногтевые пластинки больших пальцев, то без общего лечения не справиться. Существует всего 5 препаратов, применяемых внутрь: гризеофульвин, низорал (ороназол), ламизил, орунгал, микосист. Предварительно нужно избавиться от поврежденной ногтевой пластинки с помощью хирургического способа или с помощью размягчающих мазей. Хирургический способ менее желательный, так как может произойти еще большее распространение грибов через открытые входные ворота - свежую раневую поверхность. Лучше избавляться от ногтя с применением размягчающих мазей. Самой удобной является "Микоспор" для лечения ногтей (набор: крем + аппликаторы).

Когда ногти подготовлены, пациент приступает к общему лечению. Хотелось бы предостеречь от самолечения, так как именно врач-дерматолог подберет по вашему заболеванию необходимое и экономически приемлемое лечение и предотвратит появление побочных явлений, выявит противопоказания.

Лечение трудоемкое и дорогостоящее, поэтому своевременно обращайтесь к врачу при первых признаках грибкового поражения.

И обращайте внимание на методы профилактики:

• носите индивидуальную обувь, в т.ч. домашнюю;
• примеряйте обувь в магазинах, рынках на носок или следок;
• после посещения саун, душевых, бассейнов тщательно мойте и
• просушивайте стопы и обтирайте долькой лимона, т.к. кислоты пагубно влияют на грибы;
• пользуйтесь индивидуальным полотенцем, мочалкой, щеткой для ступней, маникюрными принадлежностями;
• носите удобную "дышащую" обувь;
• обувь после лечения или приобретения в комиссионных отделах обрабатывайте 25% формалином или 30% уксусом, заверните в полиэтилен, через 2 часа можно проветрить.

От потливости стоп используйте отвары коры дуба, порошок "Борозин", фармагель, жидкий формидрон, закаливайте стопы контрастными ваннами.

У вас есть еще время привести свои ногти в порядок к новому пляжному сезону.

Источник: http://www.e-tat.ru/zv/2002/j04_2002/st4.htm
13 апр. 2008 04:43

Другие ответы
1
Антигрибковых препаратов сегодня великое множество: мази, кремы, гели, пудры, лосьоны, аэрозоли, пластыри, таблетки разных фирм, в том числе отечественного производства. Например, недороги, но достаточно эффективны российские препараты ... Еще
13 апр. 2008 08:49
2
Как не следует лечиться от грибка … Ошибки в лечении микоза ногтей Очевидно, что от ногтевого грибка следует лечиться так, чтобы от него избавиться, навсегда или хотя бы надолго. Желаемого эффекта можно достичь с большими или меньшими ... Еще
13 апр. 2008 09:29