Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как составить сбалансированный рацион питания?

Спрашивает Кокошина Евгения   23 янв. 2013
Для людей среднего возраста, не страдающими серьезными заболеваниями, при которых подбирается специальная диета.
Как сбалансировать питание по белкам, жирам, углеводам? Поскольку, не все люди владеют терминологией, то попроще, пожалуйста.
Что должно быть на столе ежедневно, в неделю?
Что лучше ограничивать? Сколько раз в день есть белковую пищу? Сколько жирную, крахмалистую и сладкую?
Ответ
Как составить сбалансированный рацион питания?

Люди, которые неравнодушны к своему здоровью и внешности, следят за питанием, старясь избегать вредной пищи, которая будет откладываться в виде жира, лишнего веса и навредит здоровью.
Набирая вес, некоторые садятся на диету. Их множество. Кто-то понимает, на что направлена та или иная диета, кто-то просто действует, потому что "подружке помогло". Но не об этом речь, потому что каждый человек сам волен распоряжаться своим телом и здоровьем. Это право закреплено в Конституции нашей страны ))

Когда говорят о жирах, первое, что приходит на ум, это вред. А белки - польза. Про углеводы по-разному говорят.
Не все жиры вредны, и не все люди об этом осведомлены.
Если говорить о жирах. Как их правильно выбрать, чтобы не было путаницы.
Полезные жиры - это полиненсыщенные (яркий представитель омега-3) и мононенасыщенные жирные кислоты (ведь, жиры состоят из жирных кислот). Вредные жиры это жиры насыщенные и транс-жиры. Об этом на сайте был вопрос "как распознать транс-жиры в составе продуктов - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...
Жиры из мяса животных, птицы, колбасы и сосисок, печени и прочих субпродуктов, молочных продуктов, масла какао, кокосового масла и некоторых других продуктов считаются насыщенными. И даже вредными. Только стоит помнить, что если организм перестанет получать насыщенные жиры, то организм станет производить свой собственный холестерин. Если организм холестерина получает мало (а он как раз в вышеперечисленных продуктах и содержится), то он сам его производит (синтезирует). Это происходит в печени. И вот этот плохой холестерин откладывается в сосудах - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...
Поэтому, наряду с насыщенными жирами, в питании обязательно должны быть полезные жиры, а это значит, что с мясным блюдом лучше сочетать овощной салат, заправленный растительным маслом, в котором много полиненсыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Транс-жиры и жирные сладости лучше заменять жирами натуральными.
Что касается продуктов, содержащих белок, то нужно помнить, что белок сгущает кровь. Поэтому, если хочется мяса, если хочется белка (а он состоит из большого количества полезных аминокислот), вместе с ним нужно употреблять те продукты, которые уравновесят белок в организме. Это не гарниры из круп и макарон, а зеленые салаты, богатые магнием, фолиевой кислотой, аскорбинкой. И другими полезными минералами.
Углеводы, которые являются энергетическим запасом организма, питанием для мозга, обязательно должны быть в рационе. И желательно, чтобы они употреблялись в первой половине дня. Среди таких углеводов, сложные: каши, мюсли, бобовые, макаронные изделия и, даже, выпечка.
Нужно помнить, что на усвоение углеводов организм тратит многие вещества, которые в свою очередь отвечают за все системы организма. Например, хром. Функции хрома в организме огромны, а питание с повышенным содержанием углеводов, сводит запасы хрома на нет. Это же касается и фолиевой кислоты.
В идеале лучше, если завтрак будет включать в себя сложные углеводы, богатые клетчаткой и белками, обед - белки и овощи, ужин - тоже самое.
Каким должен быть идеальный завтрак - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Белковую пищу, если есть чем компенсировать вред от нее, лучше употреблять ежедневно. От этого зависит состояние нервной системы и психики. Жиры и углеводы также должны ежедневно поступать в организм. Если это кусок мяса, то следом должен быть салат из овощей, заправленных полезным растительным маслом, и немного гарнира из круп, макарон или бобовых. Если это каша или сладости, то нужно позаботиться о том, чтобы в течение дня организм получил все микроэлементы, которые расходуются при усвоении углеводов.
Думаю, что люди болеют не от недостатка каких-либо микроэлементов, а от избыточного питания, которое и дает этот дефицит.
Набор каких витаминов необходим каждый день человеку? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...
Источник: сама знаю
25 янв. 2013 18:31

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Чтобы составить правильный рацион питания необходимо консультироваться с деетологом. Сужествует множество различных книг по программам правильного питания, но не одна из них не заменит специалиста. При изучении книг вы не только можете ... Еще
25 янв. 2013 17:01
Комментариев: 1 
2
Как составить сбалансированный рацион питания?

Во первых не все жиры,белки и углеводы усваиваются организмом,поэтому каждый человек индивидуален и тут естественно нужен специалист-диетолог.

Специалист Вам в помощь!
25 янв. 2013 17:24

Обладаю личным опытом