Чем полезна полынь и как ее заготавливать?

Спрашивает 06 февр. 2013
Какими лечебными свойствами обладает полынь и как правильно ее заготавливать?
Получить новые ответы
Ответ
Чем полезна полынь и как ее заготавливать?

Полынь это горечь. Она считается самой сильной горечью, и в народе ее называют вдовьей травой, по аналогии с горькой долей вдов. Если говорить о горечах и, в частности о полыни, то с их помощью лечат плохой аппетит. Благодаря тому, что горечи раздражают рецепторы слизистой оболочки полости рта и верхних отделов пищеварительного тракта, то вызывают вызывают рефлекторное усиление секреции желудочного сока и повышение аппетита. Параллельно с этими свойствами, горечи обладают противовоспалительным, желчегонным и антипаразитарным действием.
Например, полынь можно принимать в составе декокта.
Декокт - это особый вид отвара из трав или других продуктов (овощи, фрукты). Для приготовления декокта, сырье вначале измельчают, а затем заливают холодной водой и доводят до кипения. Кипятят лишь 1-2 минуты, и после чего после сразу процеживают в еще теплом состоянии. Такой отвар помогает сохранить многие витамины, разрушающиеся при тепловой обработке.
Исходя из этого, нужно взять полынь (соцветия или листья) в равных долях с другими травами. С тем же тысячелистником, например, и приготовить декокт.
Применять такой отвар следует не менее 2 недель, пока аппетит не восстановится.

Я приобретаю травы в аптеке, так как не умею их собирать и сушить. Или мне их присылают разбирающиеся в травах родственники )
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
15 февр. 2013 17:37
Обладаю личным опытом