Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли употреблять в пищу продукты, на которых появились следы плесени?

Спрашивает Alena   26 февр. 2013
Насколько опасно для здоровья употребление продуктов с плесенью? Можно ли срезать плесень и употребить такой продукт в пищу?
Ответ
Можно ли употреблять в пищу продукты, на которых появились следы плесени?

Порой приходится сталкиваться с ситуацией, когда на продуктах появилась плесень. И выкинуть жалко, предположим, батон колбасы или буханку хлеба, и есть уже такой продукт, не известно, можно ли. Попробуем разобраться в этом вопросе.
Всем известно, что плесень относится к микроскопическим грибам, способным образовывать длинные нити — грифы. Также у плесени имеются корни, которые проникают глубоко в пищу, и ветви, которые находятся на поверхности продукта.
Безусловно, плесень для человека представляет немалую опасность, поскольку может вызывать аллергические реакции, отравлять организм своими токсинами, а порой и вовсе приводит к раку. Особенно опасны микотоксины, крайне ядовитые вещества, которые вырабатываются определенными видами плесени. Произростают такие виды плесени в основном в зерновых культурах, орехах, сельдерее и даже в виноградном соке. Разновидностью микотоксинов, вызывающими рак, являются афлотоксины. Афлотоксины выделяются некоторыми видами плесени, чаще всего такие грибки обитают в арахисе и зерновых культурах.
Термически плесень нельзя уничтожить в продукте, даже при большой температуре грибки продолжают свою жизнедеятельность.
Итак, а теперь о том, какие продукты нужно сразу выбрасывать при появлении плесени, а какие можно употреблять в пищу, удалив верхний слой с плесенью.
Выбросить сразу при появлении плесени необходимо: орехи, бобовые, зерновые (крупы), варенья, джемы, творог, сметану, йогурт, мягкие сорта сыра, сырную нарезку, овощи и фрукты мягкие (помидоры, огурцы, абрикосы), ягоды, хлебобулочные изделия, выпечку, блюда из макарон и каши, термически обработанное мясо, вареную колбасу, копченый сыр.
Удалив верхний слой с плесенью, употреблять в пищу можно: сырокопченую колбасу, вяленый окорок, твердые сорта сыра, твердые овощи и фрукты (морковь, капуста, манго). При удалении плесени с продукта необходимо снять 3-ех сантиметровый слой, при этом не касаясь самого участка плесени.
Стоит отметить, что существует и полезная плесень, участвующая в производстве благородных сыров. Употребление в пищу сыров с плесенью Дор Блю, Рокфор совершенно безопасно.

Главным методом предотвращения появления плесени на продуктах — соблюдение чистоты на кухне. Споры грибков могут скапливаться в холодильнике, поэтому проводите влажную уборку в нем каждый месяц. Чаще меняйте и стирайте губки для мытья посуды и кухонные полотенца. При обнаружении заплесневелого продукта, следует как можно скорее вымыть шкаф, где хранился продукт.
26 февр. 2013 21:45