Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как приготовить целебную соль?

Спрашивает Анна Олеговна   16 апр. 2008
Как приготовить целебную соль?
Ответ
Валаамском монастыре возродили традицию, забытую за годы советской власти

Монахи вновь варят перед праздником Воскресения Христова так называемую "четверговую соль". В старину она заменяла многие лекарства, и ее первой использовали при разговении.

Русскую печь перед Пасхой хозяйки использовали не только для того, чтобы выпекать куличи. В ней готовили главную соль года, обязательную в православном хозяйстве.

Приготовление "четверговой соли" не описано в учебниках. Это почти забытая традиция, и в Валаамском мужском монастыре ее восстанавливали по крупицам. Зато сейчас к монаху Валаамского мужского монастыря Савватию стоит очередь за продуктом, который на Руси считался целебным, первым спасением при недомогании человека или домашних животных.

Иеромонах Савватий, келарь Спасо-Преображенского Валаамского монастыря: "Сейчас часто пользуются, если проблемы с желудком, угольными таблетками. А в русском народе для этого использовалась соль, к тому же она еще и освящалась."

В Валаамском монастыре не только восстановили рецепт, но также разыскали такие его варианты, которые удобно использовать сегодня. "Четверговую соль" готовили в чистый четверг, смешивали с квасной гущей и обжигали в печи. Но вместо гущи теперь добавляют овсяные хлопья.

Лапти на печи - не украшение скромного монастырского интерьера. Лапоть - часть связанного с солью обряда. Отец Савватий специально их плел накануне.

Иеромонах Савватий, келарь Спасо-Преображенского Валаамского монастыря: "Соль заворачивали в холстину или брали лапоть и отправляли в печь."

К сожалению, монастырская потребность в соли оказалась такой, что изготовленных лаптей не хватило. Поделиться целебной солью просит братия, надо приготовить соли для гостей, да и ветеринарная служба монастыря заказала килограмм продукта, чтобы добавлять заболевшим коровам в пищу. Вместо лаптей пришлось использовать холщовую тканью.

Единственное, от чего нельзя отказаться при приготовлении "четверговой соли" - так это от русской печи. Семь березовых полений и примерно 12 часов пропекания на горячих углях не могут заменить никакие современные духовки.

Утром отец Савватий приходит уже в облачении, чтобы соль освятить. В молитвослове есть специальная молитва, хотя часто ее освящают вместе с куличами, яйцами и пасхами.

После освящения пропекшийся кирпич толкут, черные кристаллы целебной соли должны храниться в красном углу, там же, где главная икона дома, до тех пор, пока в случае болезни не понадобятся целебные свойства соли.

И конечно, именно этой солью в православных домах было принято посыпать на разговении первое пасхальное яйцо.
Источник: http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_palm_main.main?p_topic_id=88400
16 апр. 2008 01:33

Другие ответы
1
Четверговая, или, как ее еще называют, черная, соль исконно готовилась в печах на основе каменной крупной соли, квасной гущи, капустных листьев, пряных трав. Золу, оставшуюся после приготовления соли, использовали в качестве активированного ... Еще
16 апр. 2008 00:41
2
Уникальность этого продукта и состоит в том, что приготовить его можно только раз в году, а пользоваться потом можно на протяжении всего года. Соль не теряла своих необычных свойств. В разных областях России ее готовили по разному. Где-то ... Еще