Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Зачем и как правильно бегать?

Спрашивает Анна Олеговна   16 апр. 2008
Зачем и как правильно бегать?
Ответ
Прогулка.
Прост, удобен, абсолютно безопасен, не требует никаких затрат и в то же время очень эффективен! Прорабатывает все группы мышц, стимулирует кровообращение и обмен веществ. Оптимальный способ для тех, кто только начинает заниматься спортом или возвращается к нему после долгого перерыва. Всего 1,5 км не слишком медленной прогулки - и вам гарантирован общеукрепляющий и общеоздоровительный эффект минус 100 калорий.
Конечно, чтобы поддерживать свою форму, этого маловато, нужно проходить, как минимум, 3 км в день. Для получения видимого эффекта ходить нужно довольно быстрым шагом. Зато не надо специально выделять время для тренировок, ведь гулять можно когда и где угодно, даже между делом: по пути на работу или с работы. Или допустим, вместо того, чтобы часами болтать с подругой по телефону, пригласите ее на прогулку: и удовольствие, и польза.
Но для того чтобы получать от прогулок максимальную пользу, нужно научиться ходить правильно.
Во-первых, нельзя сутулиться. Поднимите подбородок, смотрите прямо перед собой - гордо и уверенно! Во-вторых, не надо зажимать свое тело. Расслабьтесь, получайте удовольствие от самого процесса ходьбы.
В-третьих, не нужно шаркать. Двигайтесь плавно и грациозно, почувствуйте энергию движения.
В-четвертых, не стоит слишком торопиться, доводя себя до боли в боку. Дышите глубоко и свободно, шагайте спокойно и размеренно. Постарайтесь думать не о пройденных километрах, а о том, как вы преображаетесь, с каждой минутой становясь легче, энергичнее и здоровее. Можно взять с собой удобный рюкзачок с дополнительным весом, это усилит эффект от вашей прогулки.
Пробежка.
Освоив первый способ, можно переходить ко второму - БЕГУ. Он более эффективен, чем ходьба, и быстрее приведет вас в форму. Поэтому если у вас неплохая физическая подготовка, можно начинать сразу с небольших пробежек. Или, например, чередовать бег и ходьбу. Это поможет вам проработать все мышцы, особенное внимание уделяя ногам и ягодицам.
Но нужно помнить, что бег все же не так безопасен, как ходьба. При серьезных нарушениях сердечно-сосудистой системы, варикозном расширении вен, астме, травмах позвоночника, плоскостопии лучше ограничиться ходьбой. Еще один минус - бегом невозможно заниматься между делом. Рывок на короткую дистанцию за уезжающим автобусом не считается. Надо специально выбирать время и, что немаловажно, место для пробежек. В начале бега требуется легкая разминка.
Не жалейте времени на то, чтобы изучить окрестности в поисках удобной беговой трассы. Постарайтесь найти маршрут, удаленный от оживленных пыльных дорог с клубами выхлопных газов. Оптимальный вариант - парк, сквер или хотя бы тихая улочка с незаасфальтированной обочиной. Бежать по асфальту не слишком хорошо - жесткое приземление незаметно травмирует коленные суставы, лодыжки и даже поясницу. В любом случае надо купить специальные беговые кроссовки с толстой подошвой, амортизирующей беговую "встряску". И обязательно следите за своим дыханием во время бега.
Чтобы бег принес ощутимый результат, старайтесь еженедельно увеличивать свою беговую дистанцию на 10%, уделяя бегу, как минимум, два дня в неделю. Устройте, например, 2 получасовые пробежки в неделю в любое удобное для вас время: вечером в будний день, утром в выходной... И пригласите свою подругу, в красках обрисовав все выгоды здорового образа жизни.
Источник: http://salon.ladycity.ru/doc/99/
18 мая 2008 11:10

Другие ответы
2
Бег — один из самых простых, доступных и полезных видов спорта. Чтобы понять, что такое бег, надо хотя бы один раз заставить встать себя с дивана и пробежаться на свежем воздухе. Как минимум вы получите удовольствие от самого движения, ... Еще
16 апр. 2008 00:48
Комментариев: 1 
3
- Начинайте бег в невысоком темпе, постепенно наращивая его (конечно, если Вы не бежите на скорость - тогда перед началом нужно очень хорошо размяться). - Поменьше лишних движений. Во время пробежек люди часто совершают много лишних ... Еще
16 апр. 2008 07:50