Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что такое красное и белое мясо?

Спрашивает Кокошина Евгения   01 марта 2013
Как их отличать?
Существует ли польза от употребления красного мяса?
Или белое мясо полезнее?
Пожалуйста, напишите обо всех видах мяса. И о куриных голенях - тоже )
В каком возрасте какое мясо полезнее?
Стоит ли избегать красного мяса в пожилом возрасте?
Ответ
Красное и белое мясо.

К красному мясу относятся: свинина, говядина, баранина, конина, мясо коз и частично мясо кролика (соотношение красного и белого мяса крольчатины примерно 40:60, и меняется в большую сторону для белого мяса с увеличением возраста животного).
Самым популярным красным мясом является, конечно, говядина.
Хотя, с этим утверждением можно поспорить. Все зависит от возраста животного. Чем моложе животное, тем светлее мясо, и, чем старше - тем мясо темнее. Например, телятина (возраст животного не более года) вполне может считаться белым мясом.
Окраску мясу придает миоглобин. Миоглобин - кислород-связывающий белок скелетных мышц и мышцы сердца. Миоглобин содержат все нормальные мышцы, но его количество в них различно. Миоглобин в зависимости от насыщения его кислородом придает мясу различный цвет. Цвет мяса зависит также от возраста животного, от его пола, а также от его деятельности (степени передвижения, нагрузки), а у молодых животных - от типа корма. У некоторых самцов мясо более красное, чем у самок. У животных с более развитой мускулатурой наиболее красное мясо. Мало миоглобина в мясе молодых животных.

Как избавиться от запаха мяса, которое задохнулось - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Сложилось мнение, что красное мясо вредное, потому что жирное, и содержит большое количество холестерина, а в процессе приготовления выделяет канцерогены, которые провоцируют онкологические заболевания, а белое - полезное. Американские диетологи проводили исследования и эксперименты, в ходе которых были опубликованы неопровержимые доказательства о вреде красного мяса. Только потом они были развенчаны. Потому что проводились исследования, в основном, в Америке, где люди часто употребляли в пищу жареные говяжьи стейки с румяной корочкой. Действительно, в такой "корочке" могут содержаться вредные канцерогены, но это не повод отказываться от говядины. Если уж говорить о вреде красного мяса, то весь вред именно в способе ее приготовления, а не в нем самом. В жареном мясе (белое оно или красное), в любом могут накапливаться канцерогены.

Переизбыток витаминов и минералов, о котором так мало говорят в отличии от авитаминоза, заслуживает нескольких слов. Например, железо.
Многие продукты являются поставщиками железа в организм, в том числе и красное мясо. Всегда ли взрослому организму нужно много железа? Бывает, что организм переполнен железом, а у человека ярко выраженная анемия. Что бывает, если железо, которое не выводится из организма, накопилось в большом количестве. Железо и рак.

Узнать на ранних этапах, будет ли железо нести угрозу здоровью, довольно сложно. А последствия излишне накопленного полезного макроэлемента могут быть очень опасными.
Есть косвенные признаки, по которым можно понять, что с железом стоит "завязать" - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa....
Излишняя пигментация как раз такой признак.

Например, в птице присутствует и белое, и красное мясо.

Всем известные куриные грудки и крылышки относят к белому мясу, а ножки - к красному. И индейки это тоже касается. К белому мясу также можно отнести молодую постную свинину (например, свиную вырезку). Хотя, в основном, свинина это мясо красное, так как содержит больше белка миоглобина, чем курятина или рыба.

Как прячут пальмовое масло в составе продуктов - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Как вкусно приготовить филе индейки - http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho...

Почему по утрам болит голова - www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2014/July/62696/179004

В любом случае, нужно помнить, что если человеку предписана специальная диета, например, с пониженным содержанием холестерина, то ему лучше избегать говядины, баранины и свинины, но отдать предпочтение постным сортам мяса - телятине, свиной вырезке, птице и рыбе.
Есть диеты, например, при рассеянном склерозе, где из рациона полностью исключают красное мясо и жирные продукты. При таком питании можно употреблять белое куриное или индюшачье мясо, рыбу и постную свиную вырезку, и лучше в отварном виде.

Почему горечь во рту - www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2013/November/58234/175880

Какой белок легче усваивается организмом - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Сколько белка в 1 кг говядины - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Можно ли поправиться от тыквенных семечек - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Как расширить и укрепить сосуды головы - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Можно ли влиять на обмен веществ - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Источник: сама знаю, интернет
02 марта 2013 16:46

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Ваш вопрос о пользе белого и красного мяса интересует очень многих... Красное мясо, а именно куриные голени они более сочные, чем грудки(и если от сухой грудки можно подавиться или надо чем - то смягчать можно чем-то типа майонеза, тогда ... Еще
10 марта 2013 12:12
← Показать все ответы
Комментарии
  • 31 марта 2015 10:35

    Во-первых, не диетологи проводили исследования про вред красного мяса, а ученые.
    Во-вторых, нам предлагают опровержение, которое было создано проплаченными "исследователями" как имеющее такую же силу, как и мнение ученых.
    В-третьих, переводят акцент с вреда конкретно проверяемого (красного) мяса на способ его приготовления.
    Хотя учеными был доказан факт вреда красного мяса в любом готовом виде.
    Читайте сами и размышляйте: Мосс, Майкл. «Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты посадили нас на иглу.»

    • 31 марта 2015 12:58

      Спасибо за комментарий. Вы продвигатор вегетарианства?Тоже почитайте, что бывает от недостатка белка, переизбытка железа из овощей, и жирорастворимых витаминов. Отказаться от красного мяса и заменить его бобовыми, молоком и творогом, а также рыбой, которую некоторым вообще есть нельзя - это значит заработать варикоз, тромбофлебит и другие проблемы. В красном мясе содержится кератин, коллаген и эластин.
      Сахар в разумных пределах никогда не нанесёт вреда, впрочем как и соль. Они, наряду с другими продуктами, не являются искусственными.