Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем опасна лапша быстрого приготовления?

Спрашивает Алексей Юрьевич   02 марта 2013
Чем опасна лапша быстрого приготовления?
Ответ
Чем опасна лапша быстрого приготовления?

Если посмотреть состав лапши быстрого приготовления, например, лапши "Доширак", то можно увидеть следующие ингредиенты:
мука пшеничная в/с, пальмовое масло, модифицированный крахмал, соль, лук сушенный, сушеная ламинария (порошок), клейковина, эмульгатор-загуститель (соевое масло, лецитины, сорбит), краситель бета-каротин, комплексная пищевая добавка "Премикс" (гуаровая камедь, рибофлавин, карбонат натрия, полифосфат натрия), экстракт приправы.

Как видно, ничего страшного и опасного в данной лапше нет. Пальмовое масло добавляется во многие кондитерские изделия и не только в них. Само по себе это масло не вредно, а вот при многократном разогревании пищи может представлять угрозу для здоровья. Как впрочем, и любое другое масло - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa....

Природный краситель бета-каротин считается безвредным и безопасным, если только речь не идет о переизбытке витамина А в организме - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa....

А, как известно, бета-каротин - это предшественник витамина А.

Модифицированный крахмал. Этот ингредиент добавляется во многие продукты в качестве улучшителя структуры и загустителя.

По поводу клейковины можно спорить. Одни утверждают, что клейковина (глютен) совершенно не опасна, а другие намеренно отказываются от нее, не употребляя годами - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa....

О всех других ингредиентах говорить не стоит, потому что в них нет ничего, что могло бы вызывать опасения.
Если говорить о том, что лапша быстрого приготовления вредна, то вредны и все другие продукты, в которых присутствуют похожие ингредиенты. Иными словами, такая лапша вредна не более, чем все остальные продукты, продающиеся в магазинах.
Вот, например, добавка Е-102, пищевой краситель желтого цвета, который добавляют во многие продукты, может вызывать аллергию, и приступы аспириновой астмы.

Как расширить и укрепить сосуды головы - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Если говорить о тех дополнительных "пакетиках", которые прилагаются к лапше быстрого приготовления, вот их состав:
бульон-приправа: соль, усилитель вкуса (глутамат натрия), ароматизатор идентичный натуральному, мальтодекстрин, чесночный порошок, перец черный, луковый порошок. Имбирь.
Приправа из сушеных овощей: соевый текстурат, лук, морковь, сушеные водоросли (хлопья).
Хотя, и в них, если разобраться, кроме надоевшего глутамата натрия, ничего страшного нет.
От бульонных кубиков, которые "хозяюшки" кладут в супы вместо бульона, вреда ничуть не меньше.

Единственным вредом употребления такой лапши можно считать большое количество углеводов, которое дает ощущение сытости, но не пополняет организм необходимыми полезными веществами - аминокислотами, витаминами, минералами.
Источник: сама знаю
02 марта 2013 15:22

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Во-первых, нужно сказать о том, что быстрорастворимая лапша – это национальный продукт, которым питаются на Дальнем Востоке и в Юго-восточной Азии практически 100% населения. Та лапша быстрого приготовления, которая производится для ... Еще
03 марта 2013 11:53
2
По Рен-ТВ года два назад показывали передачу про вред продуктов быстрого приготовления, в том числе лапши Доширак, Ролтон и им подобным. Испытуемым давали употреблять такую лапшу в течении месяца. То есть в их районе питания она ... Еще
02 марта 2013 17:21

Имеются знакомства с экспертом

Комментариев: 2 
3
Быстрорастворимая лапша еда дешевая, быстрая, удобная, но очень вредная. Производители лапши в погоне за прибылью не заботятся о здоровье потребителя. Сама технология приготовления этой лапши подразумевает обжаривание лапши в масле, ... Еще
02 марта 2013 14:27

Обладаю личным опытом

Комментариев: 5 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 02 марта 2013 17:37

    Если пальмовое масло вредно, то с полок магазинов нужно убрать до 80% продуктов ))
    И "Нутеллу" - тоже убрать.
    Пальмовое масло – это скрытый жир, который чаще не указывается в составе ингредиентов. Оно попадает на рынок только в составе готовых блюд и мы потребляем его незаметно для себя.
    Как пишет Вики, "существует заблуждение относительно дешевизны пальмового масла". Не такое уж оно и дешевое.
    Вывод один. Нужно готовить самостоятельно, а не покупать готовых продуктов, которые по степени вреда не так далеко ушли от лапши быстрого приготовления.
    А то лежит такой безобидный крекер "Яшкино", на котором написано растительное масло, а что это за масло .. хз.

    • 02 марта 2013 20:29

      К сожалению, производители и продавцы скрывают большую часть информации. Для того, чтобы выяснить, что попадает на стол, у меня уже ушел примерно год. Но я так и не научилась выбирать продукты.

      Если бы мы могли знать всю правду, о том, что покупаем, большинство товаров никто бы не купил.

      • 02 марта 2013 21:23

        Сейчас в магазинах чаще можно встретить людей, изучающих этикетки. Не все этикетки, конечно, можно разглядеть, особенно, у кого плохое зрение. Иногда производитель мельчит текст так, что его не прочитать. Так вот, такие продукты лучше сразу откладывать. Пусть сами едят. Честным производителям нечего скрывать )
        Я здесь задавала вопрос про транс-жиры. Вот эти жиры вредны - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...
        А пальмовое масло с ним в одном списке, но не вреднее. Все вафли содержат транс-жиры.

        • 02 марта 2013 21:47

          Но значок Ростеста можно разглядеть и невооруженным взглядом. А там продукты проверяются не только по заявленному производителем или поставщиком, но по реальному составу, в лаборатории.

          • 02 марта 2013 22:33

            Вот я и не пишу, что такая лапша вредна. А народ у нас народ забавный - только слышит "вредно", сразу, не поняв и не разобравшись, начинает верить этой информации.
            Значок Ростест стоит, и хорошо. Но я (впрочем, как и все люди) высматриваю на этикетках для себя разную информацию. Я смотрю, чтобы пшеницы не было, чтобы транс-жиры отсутствовали, а кто-то калории смотрит, для кого-то сахар или жир противопоказан.
            Так что, пометка Ростеста мне ни очень не говорит - в плане заботы о своем здоровье. Разве что, от такого продукта я не помру летально )))