Чем опасна лапша быстрого приготовления?

Чем опасна лапша быстрого приготовления?

Всё таки кину свой камень в огород лапши быстрого приготовления.

Разберем подробно состав лапши "Доширак" (настоящее название "ДоСирак", изменено в связи с неблагозвучностью для нашей страны):

Мука пшеничная в/с, пальмовое масло, модифицированный крахмал, соль, лук сушенный, сушеная ламинария (порошок), клейковина, эмульгатор-загуститель (соевое масло, лецитины, сорбит), краситель бета-каротин, комплексная пищевая добавка "Премикс" (гуаровая камедь, рибофлавин, карбонат натрия, полифосфат натрия), экстракт приправы.

Пальмовое и соевое масла - производятся методом экстракции с применением бензина. Сырье вымачивается в бензине, затем растворитель выпаривается. Далее происходит рафинация с применением каустической соды.

Модифицированный крахмал - получается путем кипячения сырья с серной кислотой. ссылка

Соль - добавляется в чрезмерных количествах, что несомненно опасно для здоровья.

Сушеная ламинария = глютомат натрия. О его вреде сейчас знают даже дети.

Лецитин - производится из экстрагированного растительного масла.

Сорбит - шестиатомный спирт, обладающий сладким вкусом, используется как подсластитель. Может вызвать желудочно-кишечную недостаточность. Побочный эффект (в лекартсвенной форме идет как основной) - метеоризм и слабительное действие.

Краситель бета-каротин (витамин А), для обычных людей не опасен. А вот курильщикам и людям работающим на вредных для легких предприятиях - он опасен, так как провоцирует рак легких.

Гуаровая камедь - загуститель, впитывает очень большое количество жидкости. Пищевой ценности практически не имеет, может вызывать аллергическую реакцию.

Рибофлавин он же витамин В2. В России, чаще всего, используется в виде опасных соединений: Е-102 тартазин (запрещен в Австралии и Норвегии) и Е-104 жёлтый хинолиновый (запрещен в Австралии, Японии, Норвегии и США). Может вызывать аллергические реакции и усиливать имеющуюся аллергию. Вызывает синдром гиперактивности у детей.

Полифосфат натрия - считается не опасным, но и не полезный для организма. Помимо продуктов питания, добавляется в мыло и стиральные порошки, смотрите состав.

Экстракт приправы - это вообще всё что угодно.

Читайте состав продуктов и тогда Вы сможете понять, что есть можно, а что опасно.
Источник: состав на упаковке, энциклопедии
Автор
Юлия Ивановна
Юлия Ивановна
02 марта 2013 17:22
Потребляю эту услугу
Комментарии
Сергей Александрович   02 марта 2013 21:52
Все указанные Вами вещества разрешены в пищевых продуктах на территории России и встречаются еще в огромной массе продуктов. Вы утверждаете, что государство нас сознательно травит?
Юлия Ивановна   03 марта 2013 04:07
Вещества разрешены, но это не значит, что у них нет побочного действия и они абсолютно безопасны. Тем более, во многих странах они могут быть запрещены. Даже на сайте Ростеста есть список разрешенных у нас, но запрещенных в других странах добавок.
Сергей Александрович   06 марта 2013 16:52
Вы знакомы с вопросом лучше, чем специалисты Ростеста и Роспотребнадзора?
Юлия Ивановна   03 марта 2013 19:29
Раньше кокаин в аптеке продавался :)
Сейчас у нас водка разрешена, она тоже считается безопасной. От ее приема никто не пострадал?
Сергей Александрович   06 марта 2013 16:56
От той, которая продается в магазине и соответствует требованиям по безопасности? Напрямую - нет, никто. Негативные последствия обусловлены особенностями некоторых людей. Точно так же, не все курящие умирают от сигареты, а только единицы...
Другие ответы