Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем опасны дешевые продукты, имеющие сертификат Ростеста?

Спрашивает Сергей Александрович   02 марта 2013
Всем известно, что в магазинах и на рынках в больших количествах продаются дешевые продукты и концентраты. Все они сертифицированы Ростестом (Росстандартом) и допущены к продаже на территории России, как безопасные для здоровья. Тем не менее, в ответах консультантов сайта на вопросы об опасности этих продуктов постоянно звучит утверждение об однозначном вреде, который он несут нашему здоровью. Заметьте, не об отсутствии пользы в них, а именно о вреде.

Кому верить - специалистам Ростеста - официальной контрольной организации или авторам таких ответов? Хотелось бы услышать ответы именно от этих консультантов. Ну, и от других тоже...

Прошу модераторов не удалять вопрос в корзину - он очень практический и житейский. Страшно ведь съесть опасный продукт. Но и тратиться на продукты премиум-класса (тоже часто непонятно кем, как и из чего произведенные), ориентируясь только на ничем порой не обоснованные ответы консультантов, тоже не хочется...
Ответ
Дешевая еда.

Проблема не в том, как мне кажется, что все подделывается. Потому что подделка - это нарушение закона. Это совсем другая история. Ростест тоже может и сам конечно мухлевать. Наверняка выдают сертификаты (я не утверждаю. ведь это будет клевета), но такое возможно, что проверки могут проводиться с нарушениями, или вообще не проводиться.
Но... Допустим все было сделано по правилам и тесты провели и пригодность продукта подтвердили. Какие могут быть опасности. Да те же самые какие и раньше, просто мы про них раньше не знали, а теперь знаем.

- Изготовление конечного продукта из генномодифицированного сырья - это наверное самый громкий вопрос современности. Эти продукты типа прошли апробацию и разрешены к использованию. Но... за столь малый период действительно сложно понять, как будет влиять такой продукт на организм человека и дальнейших поколений. И во вторых - для верующих это очень серьезная психологическая проблема - целостность организма человека. Возьмите вместе эти два компонента и получите истерию, которая нагнетается всеми кому не лень.
Что можно сделать? Читать состав и не брать такие продукты. И не особенно напрягаться по поводу паранойи, на тему скрытого состава.

- просроченное сырье - и эта тема присутствует. Бороться с этим сложно. Давайте рассмотрим на примере молока. Срок хранения полгода. Уверен, что оно и дольше простоит. Завод запаковывает молоко конвейерно, а дату - ее можно и после поставить. Через месяц например. И тоже конвейерно...
Ну и что? Такое молоко все равно химия, химия и есть. Неужели, кто то хранит его полгода? Ну допустим я куплю 12 пакетов (коробку) сегодня. И срок его годности будет до августа 2013 г. Ну и что, что на самом деле срок допустим до июня? Я выпью его за 20 дней...
Вот такая примерно картина. Как бороться? Ну наверное каждый день покупать свежее молоко. Которое хранится 3-5 дней.

- изготовление из сырья худшего качества. И такое бывает. Пшеничная мука высший сорт или первый сорт?
И то же самое яйца? Возможно ли что производитель в качестве экономии в хлеб замесил вместо тонны муки высшего сорта, пополам - высший и первый? Уверен что возможно. Ну и что? То что мы обычно мажем на хлеб, страшнее самого хлеба))

- переработка ранее приготовленных продуктов. И такое бывает. Например икра красная. Ее постоянно вынимают из старых запасников, как то перерабатывают и расфасовывают. И... продают в супер распродажах. Ну и что? Икра, это символ праздничного стола. Если килограмм нормальной икры стоит 3-5 тысяч рублей, глупо надеяться, что добрый дядя продаст килограмм за 1400 р просто так. Поэтому или едим ее вкусную но мало, или бутерброды каждый день, толстым слоем, но... она будет никакая...
Пользы никакой и вкус не очень..
Что можно сделать? Если нет канала привоза нормальной икры, то можно ее просто не есть, ничего страшного не произойдет.

Как избежать все же всех этих проблем?
Способ очень простой и кстати - его советуют и диетологи.
Исключите из рациона все многокомпонентные продукты. Только монокомпонент. И проблема будет практически решена. Только первичный продукт - мясо, молоко, мука, рыба, овощи и фрукты. Этих продуктов вполне достаточно чтоб составить любой рацион. А салями - это просто не надо кушать)))
04 марта 2013 10:04

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Чем опасны дешевые продукты, имеющие сертификат Ростеста? Цена продукта в магазине, не может быть ниже себестоимости, поэтому: - Дешевые продукты производятся из заменителей и отходов от хорошего сырья. Хороший продукт разбавляется ... Еще
04 марта 2013 13:53

Имеются знакомства с экспертом

Комментариев: 3 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 04 марта 2013 14:46

    То есть, консультант может высказывать сомнения в качестве продуктов - как на основе собственного опыта, так и по информации из СМИ, интернета и из слухов? Но именно предположить, а не утверждать, что такие продукты однозначно вредны - он ведь этого наверняка не знает (и, как Вы справедливо заметили) никто не знает. Но, в отличие от того же Ростеста, консультант за свои слова никакой ответственности не несет, а значит, может писать любую чушь?

    • 04 марта 2013 15:06

      А кто же честно ответит, в официальных источниках, что он занимается фальсификацией и закрывает глаза на нарушения или допускает экономически выгодные, но не совсем безопасные добавки?

    • 11 марта 2013 20:36

      Мне кажется мы тут немного о разном.
      Ростест проверяет токсичность продуктов.
      Разными способами.
      Вред - это немного другое.
      Водка и сигареты вредны, но они могут быть хорошего качества, и соответствовать мировым или местным стандартам.
      Ведет ли употребление водки к летальному исходу?
      ДА, такое возможно.
      Виноват ли в этом Ростест?
      Не думаю.
      Так же и со многими другими продуктами.
      Недавно открыл сыр Фетаки.
      А внутри плесень.
      И что??
      Разве в этом Ростест виноват. Я много раз покупал этот сыр и все было нормально.
      Между сертификацией Ростеста и конкретно этой банкой сыра - пропасть. Сырье закупают каждый день а сертификат дают на 5 лет.
      Только нарушит завод технологию или условия хранения и все...
      Продукт уже не тот.
      Сертификация означает что предприятие знает, где покупать исходный продукт, как его обработать, как хранить и сколько. Если они будут выполнять все заявленные параметры - мы получим продукт который и был сертифицирован.
      Вот в чем причина.
      Не думаю, что Ростест разрешал им продавать продукт с плесенью))
      То же самое и с генномодифицированным сырьем.
      Сертифицировали одно, и сделанное из одного, а потом стали производить из другого.
      Чья вина? Завода конечно, производителя. Заявляли то они совсем другое. И при чем тут сертификация. Подделка продукции на предприятии производителе не редкомть. Скорее даже норма))