Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем опасны дешевые продукты, имеющие сертификат Ростеста?

Спрашивает Сергей Александрович   02 марта 2013
Всем известно, что в магазинах и на рынках в больших количествах продаются дешевые продукты и концентраты. Все они сертифицированы Ростестом (Росстандартом) и допущены к продаже на территории России, как безопасные для здоровья. Тем не менее, в ответах консультантов сайта на вопросы об опасности этих продуктов постоянно звучит утверждение об однозначном вреде, который он несут нашему здоровью. Заметьте, не об отсутствии пользы в них, а именно о вреде.

Кому верить - специалистам Ростеста - официальной контрольной организации или авторам таких ответов? Хотелось бы услышать ответы именно от этих консультантов. Ну, и от других тоже...

Прошу модераторов не удалять вопрос в корзину - он очень практический и житейский. Страшно ведь съесть опасный продукт. Но и тратиться на продукты премиум-класса (тоже часто непонятно кем, как и из чего произведенные), ориентируясь только на ничем порой не обоснованные ответы консультантов, тоже не хочется...
Ответ
Чем опасны дешевые продукты, имеющие сертификат Ростеста?

Цена продукта в магазине, не может быть ниже себестоимости, поэтому:

- Дешевые продукты производятся из заменителей и отходов от хорошего сырья. Хороший продукт разбавляется (водой, загустителями, желирующими агентами), молоко уже не молоко и мясо не мясо, польза как минимум уменьшается. Сертификация сейчас производится только на общую безопасность, система контроля качества была упразднена несколько лет назад.
- Происходит фальсификация на контролируемом производстве (инспекция производится по графику, с предупреждением за 3 дня, или по заявлению, в остальное время, можно добавлять что душе угодно, главное чтобы никто не заметил).
- Часто магазины закупают подделки, которые практически невозможно отличить от оригинальной продукции. Причем очень охотно закупают (поверьте, я работала в системе оптовых продаж).
- Случайное попадание инородных веществ и передозировка химии (иногда и не случайно). О крысах на производстве, которые случайно попадают в продукты, знают многие, особенно сами работники. Есть даже премии за отлов :) И без крыс не бывает ни одного мясного завода, даже самого брендового.
- Нарушение условий транспортировки и хранения - испортят любой сертифицированный продукт.
- Перебивка даты изготовления и упаковки (на некоторых упаковках, дата очень легко стирается). Этот метод любят все магазины.
- Человеческий фактор, когда "закрываются глаза" на нарушения.
- Некоторые разрешенные в России пищевые добавки, запрещены в других странах, а раз есть запрет, значит на то есть какие то основания
Информация с официального сайта РОСТЕСТ:
Добавки, разрешенные в России, но запрещенные в Евросоюзе и/или других странах, или запрещенные для определенной категории продуктов
Е102 - тартразин
Е104 - желтый хинолиновый
Е110 - желтый "солнечный закат" FCF, оранжево-желтый S
Е122 - азорубин, кармуазин
Е124 - понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А
Е127 - эритрозин
Е128 - красный 2G
Е129 - красный очаровательный АС
Е131 - синий патентованный V
Е133 - синий блестящий FCF
Е142 - синтетический пищевой краситель Зеленый S
Е151 - черный блестящий BN, черный PN
Е153 - уголь растительный
Е154 - коричневый FK
Е155 - коричневый НТ
Е173 - алюминий
Е174 - серебро
Е175 - золото
Е180 - рубиновый литол ВК
Е214 - парагидроксибензойной кислоты этиловый эфир
Е215 - парагидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль
Е217 - парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль
Е219 - парагидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль
Е226 - сульфит кальция
Е227 - гидросульфит кальция
Е230 - бифенил, дифенил
Е231 - ортофенилфенол
Е233 - тиабендазол
Е23б - муравьиная кислота
Е237 - формиат натрия
Е238 - формиат кальция
Е239 - гексаметилентетрамин
Е249 - нитрит калия (запрещен в детском питании)
Е296 - яблочная (малоновая) кислота (не рекомендуется использовать в питании для детей)
Еб20 - глутаминовая кислота (не рекомен¬дуется использовать в питании для детей)
Еб21 - глутамат натрия однозамещенный (запрещен в детском питании)
Еб27 - гуанилат натрия двузамещенный (запрещен в детском питании)
Еб31 - инозинат натрия двузамещенный (запрещен в детском питании)
Е425 - конжак, конжаковая мука, конжако-вая камедь
Е924 a, b - бромат кальция, натрия
Е952 - цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли
http://www.rostest.ru/Dobavki%20ne%20v%2...
О вреде пищевых добавок: http://www.rostest.ru/publish/detail.php...

Продукты имеющие сертификат Ростеста и значок ГОСТ, считаются наиболее безопасными. Многие пищевые добавки безопасны и есть даже полезные.

Но никакие сертификаты, не могут дать 100% гарантии безопасности.
Источник: Ростест, работники торговли, личный опыт
04 марта 2013 13:53

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Дешевая еда. Проблема не в том, как мне кажется, что все подделывается. Потому что подделка - это нарушение закона. Это совсем другая история. Ростест тоже может и сам конечно мухлевать. Наверняка выдают сертификаты (я не утверждаю. ... Еще
04 марта 2013 10:04

Обладаю личным опытом

Комментариев: 3 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 04 марта 2013 14:59

    Ну, в Евросоюзе, например, очень часто тот или иной продукт запрещается не из-за вредности, например, а из-за каких-то патентных нарушений или по другим причинам. Они вон тайком в свинину и говядину сою с кониной подмешивают, так что не надо про Евросоюз, тошно. Кроме того, мы не в Евросоюзе, а в России живем. Некачественное сырье, подделки, просрочки и нарушение условий хранения - это совсем другой разговор, это - нарушение технологии, так можно любой товар испортить, даже самый дорогой и качественный. Но Вы однозначно утверждаете, что от той же "быстрой" лапши - один вред. А какой - объяснить не можете, просто "все так говорят". Но "все говорят" - не аргумент. А Ростест и Роспотребнадзор считают, что она безвредна, несмотря на все перечисленные добавки. Выходит, что настаивая на вредности той же лапши, Вы не только вводите людей в заблуждение и распространяете панические слухи, но и способствуете разорению добросовестных производителей, перевозчиков, торговых предприятий и так далее...

    • 04 марта 2013 15:59

      ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО, что пишут пользователи сайта!
      Где в моей статье про лапшу есть слова об однозначном вреде? Есть информация о составе, эта информация не является секретной и имеет распространение в различных изданиях. В статье указаны возможные побочные эффекты и технология производства некоторых компонентов. Ваше право выбирать, покупать лапшу с большим количеством добавок или макароны в составе которых только мука и вода.

    • 04 марта 2013 16:00

      Где подтвержденная авторитетными источниками информация о том, что конина однозначно вредна или безопасна? А тайком, во всем мире подмешивают.