Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как Защитить себя от аллергии на солнце?

Спрашивает Евгения Александровна   16 апр. 2008
Защитить себя от аллергии на солнце
Ответ
АЛЛЕРГИЯ НА СОЛНЦЕ МОЖЕТ ВОЗНИКАТЬ У ЛЮДЕЙ, СТРАДАЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕЧЕНИ И КИШЕЧНИКА
Уменьшить отек при фотодерматозе поможет сырой картофель или огурец

Приобрести золотистый загар во что бы то ни стало торопятся многие отпускники, которым удалось вырваться на отдых в жаркую страну всего на неделю. И такая спешка, как правило, оборачивается неприятностями: солнечными ожогами и аллергией.

Идеальное время для приема солнечных ванн - с 9 до 11 утра, а также после 16 часов. В пик солнцестояния - с 12 до 16 часов - загорать очень опасно.

За полчаса до выхода на пляж нанесите солнцезащитный крем. Для людей со светлой кожей фактор защиты должен быть не меньше 35. Каждые два часа, а также после купания обновляйте защиту. Лицо загорает достаточно быстро (особенно нос, лоб, подбородок и скулы), поэтому ему следует уделять наибольшее внимание. На теле в первую очередь загорают грудь, предплечья, живот и голени. Даже в безопасное время лучше сидеть в тени пляжного зонта - так вы избежите ожогов.

Не следует пользоваться на пляже одеколоном, духами, дезодорантами, кремами. Содержащийся в них спирт на солнце может спровоцировать ожог, а отдушки - аллергию (появление крапивницы, пигментных пятен). Особенно опасны такие вещества, как полиненасыщенные жирные кислоты, масло бергамота, зверобоя, мускуса, сандал, сок петрушки, укропа, борная, салициловая, а также парааминобензойная кислоты, ретиноиды. Причем солнцезащитные кремы на жировой основе также могут спровоцировать аллергию. Солнце стимулирует выработку кожного сала, а косметические масла забивают поры, из-за чего на коже появляются гнойнички. Так что лучше выбирать солнцезащитные гели на водорастворимой основе.

Если вы принимаете какие-то препараты, посоветуйтесь с врачом, стоит ли вам загорать. Кожную реакцию могут спровоцировать гормоны, некоторые антибиотики, определенные средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также многие другие лекарства.

Есть мнение, что аллергия на солнце возникает у людей, страдающих заболеваниями печени и надпочечников. Фотодерматитом страдают в основном светлокожие люди. А немецкие ученые недавно пришли к выводу, что кожную реакцию под воздействием ультрафиолетовых лучей может вызывать гиповитаминоз (нехватка витаминов А и Е), а также дисбактериоз кишечника. Чтобы избежать неприятностей и обрести красивый загар, медики советуют есть натертую морковь с растительным маслом, абрикосы, персики, а также кисломолочные продукты.

А вот цитрусовые (апельсины, мандарины и грейпфруты) на пляже употреблять опасно, так как их эфирные масла могут вступать в реакцию с солнечными лучами и вызывать красноту, отек и зуд.

Если уберечься от ожогов и аллергии на солнце не удалось, воспользуйтесь такими рецептами.

Снять зуд и уменьшить отек при фотодерматозе поможет кашица из сырого картофеля. Заверните ее в несколько слоев марли и приложите к пораженному участку на 20 минут. Вместо картофеля можно использовать огурец и белокочанную капусту, листья салата.

При солнечном ожоге примите аспирин. Чтобы успокоить кожу, можно применить овсяную муку. Заверните муку в марлю и опустите в таз с прохладной водой. Затем отбросьте муку и используйте жидкость для примочек, прикладывая смоченную в воде ткань (марлю) к больным частям тела на 20 минут каждые 2-4 часа. От ожогов можно применять и крахмал.

К обожженным векам рекомендуется прикладывать пакетики чая, смоченные в холодной воде.

Подготовила

Мария ЗАВАДА
16 апр. 2008 09:59

Другие ответы
1
Под действием солнечных лучей в коже лучше производится витамин D. Он улучшает обменные процессы и защищает кожу от болезней. Но загорать врачи советуют в солярии. - На улице человек получает смесь солнечных лучей, - объясняет Евгений ... Еще
2
Аллергия на солнце (фотодерматит) Явление нечастое. Отличительные признаки: кожа покрывается мелкими прыщиками и начинает чесаться. Имейте ввиду, что солнце лишь запускает «аллергическую» реакцию. Настоящая причина болезни кроется в ... Еще
16 апр. 2008 14:57
3
Фотодерматит (фотодерматоз) - состояние, развивающееся в связи с повышенной чувствительность кожи к воздействию солнечных лучей. Признаки и симптомы фотодерматита Покраснение кожи лица, туловища, конечностей после пребывания на активном ... Еще
06 авг. 2009 21:16
← Показать все ответы
Комментарии
  • 20 мая 2011 20:29

    Хороший способ - очистка организма энтеросгелем. Многим он не понравится, потому что нужно сидеть на диете, но результат он дает удивительный - активно начинает работать имунная система, и последствия аллергий исчезаеют на глазах. И это решение корня проблемы, а не борьба со следствиями.