Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем вызваны весенние и осенние обострения заболеваний?

Спрашивает Кокошина Евгения   07 марта 2013
Какова причина таких обострений? Как избежать обострений? Кто (люди с какими заболеваниями) в группе риска?

Ответ
Почему-то, чаще всего, если речь идет об обострениях, сводят их к психическим заболеваниям. Хотя термин обострение, действительно, прочно закрепился в психиатрии, весной и осенью обостряются любые заболевания.

В какое время года происходят обострения психических заболеваний? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Не секрет, что здоровье человека во многом зависит не только от питания, наследственности, экологии и образа жизни, но и от времени года. Факторы, которые могут влиять на здоровье, и, соответственно, на причины обострений:

- температура окружающего воздуха наряду с резкой сменой погодных условий. Если летом и зимой температура более менее постоянна на протяжении всего периода, то весной и осенью может быть или резкое потепление, или резкое похолодание. Вот, например, скоро обещают аномальные холода - http://news.qip.ru/society/221214-v_praz...

- изменение длины светового дня и недостаток солнечного света. Отсутствие витамина Д, который вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолета, некоторые специалисты связывают со снижением сопротивляемости организма различным инфекциям и недугам. Считается, что во время увеличения длины светового дня во организме человека ускоряются обменные процессы, которые часто сопровождаются обострением заболеваний. Гормон счастья и хорошего настроения серотонин вырабатывается при участии аминокислоты триптофана, но при обязательном участии дневного света. Воздействие последнего помогает увеличить производство мозгом серотонина. Недостаток дневного света влияет на уровень серотонина в организме и может приводить к не только к депрессии, но и к более неприятным последствиям

- психическое перенапряжение, которое связано с наступлением весны и осени, тоже в какой-то мере объяснимо. Несмотря на то, что психика здорового человека устойчива всегда, и ее не пошатнуть временем года, все равно здоровые люди могут испытывать некоторые психологические затруднения в такие периоды. Считается, что весной у некоторых людей присутствует страх каких-то изменений в жизни, а осенью есть даже страх смерти. Конечно, нельзя не учитывать статистику смертей в весенний период, и всякие народные поверья.
Психическая чувствительность организма весной во многом связана с активизацией в организме гормональных процессов, способствующих воспроизведению потомства. Хотя, погода - далеко не главная причина, а лишь катализатор или ускоритель уже имеющихся гормональных процессов.

- снижение иммунитета также относят к причинам весенних и осенних обострений. За иммунитет человека отвечают многие питательные вещества.
Если летом пища богата натуральными витаминами и минералами (например, фолиевая кислота напрямую отвечает за состояние иммунитета человека), то весной и осенью питание более скудное и порой лишенное необходимых веществ.

- авитаминоз - как следствие неполноценного и недостаточного питания в зимне-весенний период.
Хотя, если говорить о весенних обострениях и о нехватке витаминов, то это можно как-то связать воедино, но объяснить обострения сердечно-сосудистых и других заболеваний осенью, когда витаминов достаточно, уже сложнее.

- энергополя окружающей природы и обострения заболеваний, невозможность стабильно получать необходимую жизненную энергию из окружающей среды и снижение состояния иммунной системы - тоже в списке причин, которые ведут к осенним и весенним обострениям. Считается, "что на Земле есть отдельные районы, где сезонные изменения природы не влияют на человека. В этих местах наблюдается особое энергополе, где живут долгожители. Например, в такой район Янского плоскогорья едут на жительство люди после выхода на пенсию для продолжения творческой жизни." - http://tayni.nm.ru/Stat/sezonnoye_obostr...

Также, среди причин сезонных обострений называют недостаточную физическую активность, переохлаждение организма (например, осенью люди еще не хотят надевать теплую одежду, а весной - слишком торопятся надеть на себя что-то полегче), и как следствие - простуды, воспаления на фоне и так сниженного иммунитета.

Тем, у кого психика "подвижна" и ранима, советуют готовиться к сезонным обострениям заранее, принимать успокоительные препараты, специальные препараты и пр., а всем людям советуют насыщать организм витаминами, минералами и другими полезными веществами, соблюдать режим сна, избавляться от вредных привычек.
Набор каких витаминов необходим каждый день человеку? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...
Источник: сама знаю, интернет
07 марта 2013 16:57

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Для меня весна - самое страшное время. Зимой так не болею, как весной. Особенно плохо бывает в марте, в апреле же медленно прихожу в себя. Постоянно задавалась вопросом: почему? И недавно получила ответ. Кажется, он вполне очевиден - а ... Еще
09 марта 2013 00:17

Обладаю личным опытом

2
Чем вызваны весенние и осенние обострения заболеваний? Весной и осенью обостряются очень многие заболевания. В том числе хронические заболевания нижних дыхательных путей, такие как бронхиальная астма. Чаще всего это связано с повышенной ... Еще
10 марта 2013 08:32

Обладаю личным опытом