Почему нельзя пользоваться кастрюлей с отбитой или поврежденной эмалью?
Спрашивает 09 марта 2013
Слышала, что вредно пользоваться посудой с поврежденной эмалью, какой именно вред может быть от такой посуды?
Получить новые ответы

Почему нельзя пользоваться кастрюлей с отбитой или поврежденной эмалью?

Почему нельзя пользоваться кастрюлей с отбитой или поврежденной эмалью? Ага, совсем одинаково - "отбитая" и "повреждённая".

Повреждённая эмаль на кастрюлях у всех хозяек, которые моют их абразивной или металлической мочалкой. Способствует пригоранию пищи. Пользоваться можно точно так же, как и новой, ни на что другое это не влияет.

Отбитая эмаль (повреждение с полным удалением эмали на каком-то участке с обнажением металла) - уже не рекомендуется с современными кастрюлями. Действительно, как уже писали, если производитель покрыл эмалью металл, он не будет использовать пищевой сертифицированный металл, и окислы могут влиять на вкус и качество пищи. Ведь кислоты и соль в супе будут вступать в реакцию с металлом. Особенно чревато в случае с китайскими дешёвыми кастрюлями. Но ведь много чего не рекомендуется из того, что мы делаем. Например :), если человек пьёт, курит, кушает всякую гадость из Макдональдса, то мне кажется немного неуместной его забота о таких тонкостях). Кстати, если кастрюля старая, советская, то там металл лучшего качества, и на скол можно не обращать внимания.

А вот этого не написал никто - если эмаль уже где-то скололась, то дальнейшее её разрушение часто убыстряется, скол увеличивается. И тогда с очередной ложкой супа мы рискуем пожевать и даже проглотить невкусный кусочек эмали, это занятие для факиров, есть ли здесь такие?
Ответ
Юрий Владимирович
02 мая 2013 01:06
Комментарии
А в таких эмалированных кастрюлях рекомендуется готовить на плитке, или на газу? Про это тоже еще не писали,кажется ... )).
Юрий Владимирович   02 мая 2013 23:07
Как-то не вижу разницы.
Пишите Ваш ответ ). А Вы знаете, почему на газу пища вкусней? Не поверите ...)).
Юрий Владимирович   25 мая 2013 22:01
Эдуард, Вам сюда, будете пытаться верить )))
http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Я там уже был))).По мне, так лучше на костре и в микроволновке.
Юрий Владимирович   25 мая 2013 22:57
"О вкусах не спорят, есть тысяча мнений..."
А есть истина ).
Истина рождается в споре))).
Юрий Владимирович   25 мая 2013 23:44
Истина вечна, она нерождённая, рождаются и умирают наши извращённые представления о ней.
Другие ответы
Почему нельзя пользоваться кастрюлей с отбитой или поврежденной эмалью? Ерунда это все. Можно. Эта "утка", по моему глубокому убеждению, запущена самими производителями эмалированной посуды, чтобы мы с Вами при первой же ... Еще
09 марта 2013 19:08   Сергей Александрович
Комментариев: 2 
Почему нельзя пользоваться кастрюлей с отбитой или поврежденной эмалью? Пользоваться можно. Но, если эмаль повреждена, считается, что мол, железо под эмалью окисляется, в пищу попадает. Сам я так не думаю- не настолько ... Еще
10 марта 2013 15:37   Infiltrator
Почему нельзя пользоваться кастрюлей с отбитой или поврежденной эмалью? Эмаль по химическим показателям - стекло т.е. оно является нейтральным ко всем агрессивным веществам в том числе кислота(например помидоры-томаты и ... Еще
10 марта 2013 10:27   Ольга Сергеевна