Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как выжить в магнитную бурю?

Спрашивает Анна Олеговна   16 апр. 2008
Как выжить в магнитную бурю?
Ответ
Как пережить магнитные бури? Мы очень часто списываем свои недомогания на резкую смену погоды. На самом же деле куда более существенное влияние на организм оказывают вспышки на Солнце - предвестники магнитных бурь
Осенью мы переносим магнитные бури гораздо тяжелее. Как помочь себе в этот сезон?
Советы:
- Мы очень часто списываем свои недомогания на резкую смену погоды. На самом же деле куда более существенное влияние на организм оказывают вспышки на Солнце - предвестники магнитных бурь.
Магнитные бури опасны в первую очередь для людей, страдающих артериальной гипертонией и гипотонией, болезнями сердца. Примерно 70% инфарктов, гипертонических кризов и инсультов происходит именно во время солнечных бурь. Дело в том, что при колебаниях магнитного поля замедляется капиллярный кровоток, наступает кислородное голодание тканей. Здоровый человек это вряд ли заметит, а вот для тех, у кого не в порядке сердечно-сосудистая система, любое перенапряжение в этот день может привести к очень серьезным последствиям.

Значит, всем остальным магнитных бурь можно не бояться? На любой негативный фактор среды организм всегда отвечает мобилизацией внутренних защитных сил. Надпочечники выбрасывают адреналин. В крови подскакивает уровень холестерина. Появляется раздражительность, утомляемость, снижается умственная и физическая активность. Изменяется капиллярный кровоток, а значит, ухудшается питание кожи. Люди часто отмечают в дни магнитных бурь излишнюю отечность, плохой цвет лица. Причем в плохую погоду, когда понижается атмосферное давление и падает уровень кислорода в воздухе, магнитная буря переносится хуже, чем в солнечную. Все зависит, конечно, от индивидуальной чувствительности. На магнитные возмущения реагируют все, но в разной степени.

Как определить свою магнитозависимость? Надо понаблюдать за собой. Ведь только 10-15 % могут считать себя по-настоящему метеочувствительными людьми. Развеять сомнения и излишнюю мнительность поможет тест, разработанный нами после долгих лет изучения этого явления. Он представляет собой анкету, в которую вы должны ежедневно в течение месяца вносить данные о своем физическом и эмоциональном состоянии, интеллектуальной активности, пульсе и давлении. В конце каждого дня вы просто ставите себе оценку по обычной пятибалльной шкале (см. таблицу).
Индексы магнитной активности:
Геомагнитная обстановка A- индекс
Спокойная. 0-7
Слабо возмущенная. 8-15
Возмущенная 16-25
Малая буря. 26-39
Умеренная буря. 40-69
Большая буря. 70- 99
Очень большая буря. 100-400
Как только анкета будет заполнена, сверьте ее результаты с индексами магнитной активности за прошедший месяц. Их регулярно дает на своем сайте Институт земного магнетизма и распространения радиоволн Академии наук. Если в дни магнитных бурь, когда индекс больше 26, все или некоторые показатели снижаются, значит, вы чувствительный человек и впредь в подобные дни вам стоит соблюдать осторожность.
В чем она должна заключаться? Во время бури "где тонко, там и рвется". По какой линии - физической, эмоциональной или интеллектуальной - вы наиболее чувствительны, те виды деятельности вам в этот день и надо исключить. Или хотя бы свести к минимуму, чтобы не перегружать организм.
Например, если от бурь страдает эмоциональная сфера, то лучше отложить принятие решений по важным вопросам, в том числе и семейным. Ведь иногда один эмоциональный разговор может определить отношения на всю жизнь. Пощадите свой организм, устройте ему разгрузочную постную диету, прогуляйтесь по свежему воздуху, сделайте питательную маску для волос и лица - и у вас будет больше шансов пережить солнечную бурю без потерь.
Люди, склонным к перепадам настроения, не нужно искать в эти дни причин своей хандры и ставить себе диагноз "депрессия". Закончится буря - и все будет в порядке.
А тем, кто страдает гипертонией или болезнями сердца, в дни повышенного магнитного фона нужно в целях профилактики принимать максимально разрешенную врачом суточную дозу лекарств.

А если показатели снижаются не во все дни магнитных бурь? При неясной зависимости нужно понаблюдать за собой подольше - 2-3 месяца. Потому что у каждой бури - свой почерк. 15 % всех магнитных возмущений вообще не вызывают никаких биологических эффектов. Да и показатели активности не всегда снижаются пропорционально силе бури.
Ваше плохое самочувствие может быть вызвано и другими объективными причинами, которые тоже неплохо было бы отмечать в дневнике - например, болезнью или сильным стрессом.
Если вы перенесли операцию, травму или страдаете болями в суставах, то есть смысл добавить в анкету показатели атмосферного давления за сутки. При резком его изменении на границе фронтов возникают электромагнитные поля, которые особенно ощущаются болезненно чувствительными участками тела.
Такой дневник самонаблюдений очень полезен любому человеку. Он дисциплинирует, заставляет задуматься о своем поведении, помогает понять себя, посмотреть на свой образ жизни со стороны. А иногда - и вовремя заметить начинающуюся болезнь.
Можно ли почувствовать приближение магнитной бури? Наиболее чувствительны к изменению магнитного поля представители животного мира. Но и у человека остались рудименты магниточувствительных органов. Поэтому многие люди действительно ощущают начало бури. Помогают наблюдения за кошками, рыбками и птицами. Домашние животные становятся вялыми, впадают в спячку, рыбки жмутся к теплым стенкам аквариума.
Но как бы ни были точны эти наблюдения, лучше все же воспользоваться геомагнитными прогнозами.
Вот только можно ли им верить? Наиболее точным может быть прогноз только на 2-3 дня, когда вспышка на Солнце уже произошла, и достоверно известно, что через 25-50 часов солнечный ветер достигнет магнитного поля Земли. Такой прогноз можно найти в Интернете на сайте ИЗМИРАНа.
Слишком отдаленные месячные прогнозы опасны. Они только запугивают, а в случае ошибки подрывают доверие к серьезной работе физиков. Человек, отсидевший день дома в ожидании бури, которой и не было, в следующий раз просто не поверит и не предпримет необходимых мер.
Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ЦКБ МПС РФ Юрий Ильич Гурфинкель.
Источник: http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=8FFC14DC960341B8874AC637DB4BF35A
16 апр. 2008 16:05

Другие ответы
1
Магнитная буря – это быстрые и сильные изменения в магнитном поле Земли, возникающие в период повышенной солнечной активности. Такие изменения не проходят бесследно для жителей планеты: во время магнитной бури нарушаются функции ... Еще
16 апр. 2008 15:02
2
Необходимо носитьс собой в разных карманах два магнита расположенных разнополюсными сторонами.
16 апр. 2008 15:09
3
Неприятные последствия магнитной бури можно смягчить, утверждают ученые. И дают ряд конкретных советов. 1. Организм следует дополнительно укрепить: накануне принять успокаивающий настой пустырника или валерианы. Перед сном попить лечебный ... Еще
16 апр. 2008 15:14