Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем полезен чай?

Спрашивает Анна Олеговна   16 апр. 2008
Чем полезен чай?
Ответ
О ценности чая для здоровья особенно оживленно спорили в самом начале его употребления. Известен опыт, который поставил король Швеции Густав III (1746 -1792) для выяснения того, что более полезен для здоровья кофе или чай. Король велел двум приговоренным к смертной казни убийцам ежедневно выпивать по 30 чашек: один пил кофе, другой - чай. Два профессора медицины наблюдали за ходом эксперимента. Но результат превзошел все ожидания: сначала умер один профессор, потом другой, короля убили в 1792 г., а оба подопытных дожили до глубокой старости.

Чай возбуждающе и стимулирующе воздействует на умственные способности человека. В первую очередь это зависит от содержания кофеина в чае. Молодые листья чая богаты дубильными веществами, от которых зависят аромат и цвет чая. Кофеин был впервые получен в 1820 г. Фридлибом Фердинандом Рунгс из кофейных зерен. В 1827 г. француз Одри нашел в чайных листьях не известное до того времени вещество, которое он назвал теин. В 1837 г. было доказано, что теин и кофеин идентичны. Кофеин при заваривании чая относительно быстро и почти полностью выделялся из чайных листьев. Аромат и дубильные вещества, однако, медленнее поступают в заварку, что видно по постепенному усилению цвета, а также по слегка горьковатому вкусу чая, если чайный лист слишком долго настаивать. После питья чая увеличивается концентрация кофеина в крови, которая не отличается от концентрации после выпитого кофе. Но возбуждающее воздействие кофеина в одинаковых количествах кофе и чая очень отличается. В процентном же отношении чай содержит больше кофеина, чем кофе, хотя из одного фунта чая можно приготовить значительно больше чашек чая, чем из одного фунта кофе. Таким образом, в среднем в одной чашке чая 0,053 г кофеина, а в одной чашке кофе - 0,1 г.

Содержащиеся в чае дубильные вещества (катсхины), успокаивающе воздействуют на желудок и кишечник. Кто хочет их использовать полностью, настаивает чай 5 мин или пьет богатый дубильными веществами зеленый чай. Дубильная кислота понижает действие кофеина. Среди содержащихся в чае минеральных веществ прежде всего следует назвать калий и фтор, кроме того медь, железо, марганец, никель. Особенно важен фтор, который способствует гигиене полости рта, защищает зубы от кариеса. В настоящее время исследуют значение содержащейся в чае аминокислоты теанина. В Японии конспирировали, что теанин замедляет действие кофеина в организме. В чае содержатся также витамины, прежде всего витамины группы В, которые укрепляют нервы, снимают стресс и способствуют росту. Только в свежих листьях чая высокое содержание витамина С (в 4 раза больше, чем в лимонном соке), в черном чае в процессе ферментации оно уменьшается, а при заваривании чая почти полностью исчезает. Витамины Е2, Р и К укрепляют стенки капилляров, а также делают кожу лица эластичной. Знатоки и любители зеленого чая постоянно подчеркивают его значение для здоровья. Есть примеры успешного применения зеленого чая при таких тяжелых инфекциях, как дизентерия, при высоком давлении, артериосклерозе, ревматизме и хроническом воспалении печени.

Несколько секретов правильно чая

Сохранить все ценное, что есть в чае, можно только, правильно его заварив. Для этого в чистый сухой подогретый фарфоровый или фаянсовый чайник (не металлический!) надо насыпать чай — 1 ч. ложку на стакан (чашку) напитка. Залить чай небольшим количеством крутого кипятка, плотно закрыть чайник крышкой и поставить его сверху на чайник с кипятком (или на самовар) на 3-4 мин. Затем долить доверху, прогреть еще 2-3 мин и разлить по чашкам. Если сверху в чашке есть пузырьки — пена, все сделано правильно. Не оставляйте заварку на следующий день, никогда не подогревайте старую заварку; никогда не получите вкусного и полезного напитка.

Кстати говоря, многие из нас любят разный чай по крепости. Так вот расчет черного чая различной крепости:

- нормальная крепость - 1,25-1,5 ч. л. заварки на 250 мл воды

- крепкий чай - 2,5 ч. л. на 250 мл воды

- чай-экстра - 3-3,5 ч. л. на 250 мл воды.

Источник: http://www.cook-master.ru/articles/19/
16 апр. 2008 16:40

Другие ответы
1
Чем же так полезен чай при умеренном и правильном питье? В чайном напитке содержится довольно большое количество антиоксидантов, и они защищают наши клетки от старения и различных загрязнений, которыми изобилуют наши ... Еще
16 апр. 2008 16:43
2
Кое что о пользе чая люди знают уже несколько тысяч лет. Еще в древнем Китае этот напиток считали лекарством от тысячи болезней. Но даже и сто лет назад никто не догадывался о двух великолепных свойствах чая, которые открыла современная ... Еще
16 апр. 2008 16:44
3
Я согласен с тем что чай в некоторой степени полезен для организма.. однако по своим наблюдениям понимаю что чай который производят у нас это пустота которая не имеет никаких витаминов и полезных свойств, если хотите полезный чай.. ... Еще
16 апр. 2008 17:43