Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем полезен чай?

Спрашивает Анна Олеговна   16 апр. 2008
Чем полезен чай?
Ответ
Кое что о пользе чая люди знают уже несколько тысяч лет. Еще в древнем Китае этот напиток считали лекарством от тысячи болезней. Но даже и сто лет назад никто не догадывался о двух великолепных свойствах чая, которые открыла современная наука. Чайное растение обладает замечательной способностью вытягивать из почвы и синтезировать самые разнообразные и - что самое ценное - полезные для человека вещества. А готовый сухой чай наделен не менее удивительной способностью - он отдает напитку все самое лучшее, самое ценное, чем обладает.

Итак: прежде всего - и это знают все - чай отлично тонизирует: восстанавливает силы, повышает концентрацию, даже дарит хорошее настроение. За это мы должны быть благодарны чайному кофеину (танину) - от "кофейного" кофеина он отличается более мягким и одновременно более продолжительным действием.

Но помимо бодрости, чай делится с нами еще много чем. Так четыре-пять чашек чая обеспечивают (в %% от суточной потребности):

• 5 % селениума;
• 25 % витамина В2;
• 6% пантофтоната;
• 10 % цинка;
• 10 % фолата;
• 9 % калия;
• 45 % марганца.

В чае есть и витамин С - в свежем чайном листе его в четыре раза больше, чем в соке лимона или апельсина. При фабричной переработке часть витамина с, конечно, теряется, но остается все равно немало, особенно в зеленых и желтых чаях, где аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в черных.

Природа создала в чайном листе уникальную химическую лабораторию. Сложнейшие химические изменения, взаимодействия, процессы окисления и превращения одних веществ в другие происходят в чайном листе непрерывно - и пока он растет, и когда проходит многочисленные стадии переработки, и даже тогда, когда превращается в маленькую сухую чаинку.

В чае содержатся разнообразные дубильные вещества, эфирные масла, аминокислоты, пигменты и витамины, минеральные неорганические смолистые вещества, органические кислоты - общее число химических веществ и соединений исчисляется сотнями. Сегодня триста из них раскрыты и идентифицированы, но это не предел.

Многие учение рассматривают чай как идеальное средство для укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшения обмена веществ, предотвращения преждевременного старения организма. Доказано, что чай обладает бактерицидными свойствами и улучшает состав крови. Исследования воздействия черного и зеленого чая на организм человека продолжаются. Наверняка, нас ждет еще множество открытий.
Источник: http://www.coffeetea.info/ru.php?page=topics&action=article&id=448
16 апр. 2008 16:44

Другие ответы
1
Чем же так полезен чай при умеренном и правильном питье? В чайном напитке содержится довольно большое количество антиоксидантов, и они защищают наши клетки от старения и различных загрязнений, которыми изобилуют наши ... Еще
16 апр. 2008 16:43
2
Я согласен с тем что чай в некоторой степени полезен для организма.. однако по своим наблюдениям понимаю что чай который производят у нас это пустота которая не имеет никаких витаминов и полезных свойств, если хотите полезный чай.. ... Еще
16 апр. 2008 17:43
3
Чай является природным оксидантом, в нем содержатся полезные вещества,слышала,что творог лучше усваивается с чаем.Чай очень полезен и вкусен.Приятный аромат и прекрасный вкус подарят удовольствие и избавят от хандры.Полезно добавлять в чай ... Еще
16 апр. 2008 18:34