Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем полезен чай?

Спрашивает Анна Олеговна   16 апр. 2008
Чем полезен чай?
Ответ
Издавна известно, что чай является лучшим утолителем жажды в жаркую погоду. В чае содержится много полезных веществ, поэтому его употребление полезно для здоровья. Он полезен при простуде и других заболеваниях. Но так ли это на самом деле?
Часть первая, "Вредная"

Большинству людей он не противопоказан, но некоторым людям вообще лучше исключить употребление чая. Беременные женщины, люди, страдающие язвой, атеросклерозом и гипертонией в тяжелой форме, бессонницей и, как ни странно, больным с высокой температурой. Вcем им пить чай крайне нежелательно, и в большей мере из-за того, что в чае содержатся такие вещества как кофеин и теофиллин.

Итак, основными веществами, негативно влияющими на организм, являются содержащиеся в чае кофеин и теофиллин. Если про вред первого сказано много, то про второй - крайне мало, поэтому я считаю важным остановится на нем подробнее.

Теофиллин обладает мочегонным действием, возбуждающе действует на центральную нервную систему. Также он может подавить соединение фосфорной кислоты, результатом чего явится избыток желудочной кислоты.

Помимо основных побочных действий вышеуказанных веществ есть и специальное указание для периода беременности: как выявили ученые, в пяти чашках крепкого чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к недостаточности веса у младенца.

Помимо самого факта наличия этих веществ, вредным фактором является крепость чая и количество его заварок. Чем выше крепость, тем выше содержание кофеина, теофиллина и других вредных веществ в порции.

Зеленый чай можно заваривать неоднократно, но желательно не более пяти раз (просто потом - бессмысленно). Черный же чай не более одного раза, и выпивать в течении пятнадцати минут. У черного чая наиболее интенсивно проходит процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел.

Популярный в народе способ «заварки», когда делается концентрированный настой чая, который впоследствии разбавляется кипятком по необходимости, является жестоким испытанием для организма. Помимо окисления и выделения вредных веществ, на поверхности образуется пленка, которая крайне негативно сказывается на пищеварительной системе человека. Возьмите в привычку выпивать чай сразу же после его заварки.

Но даже правильное употребление чая не гарантирует его полезность. Есть еще одно мудрое народное изречение: «Всего должно быть в меру». Есть мнение, что зелёный чай в больших количествах (5 чашек в день и более) способствует развитию рака, про черный чай лучше в таком свете не говорить, так как он в разы вреднее зеленого. При злоупотреблении чай вызывает очень сильное возбуждение, бессонницу, сердцебиение, чувство жара на коже лица, сжимание в области сердца, чувство страха смерти и тому подобное.

Бытует мнение, что свои чаи полезнее. Да, если вы отдаете себе отчет в том, какие травы вы собираете, и каков будет напиток при смешивании. Поверьте, результаты бывают разными даже при тех же самых ингредиентах, воздействия - тоже различны.

Помните, что чай отчасти является лекарством, и как всякое лекарство имеет свои противопоказания. И свои рецепты употребления.
Часть вторая, "Полезная"

Чай - это не столько прохладительный напиток в жару или приятное времяпрепровождение зимними вечерами, сколько лекарство. О побочных, вредных явлениях чая мы уже говорили. Теперь расскажем, чем же так полезен чай при умеренном и правильном питье.

В чайном напитке содержится довольно большое количество антиоксидантов, и они защищают наши клетки от старения и различных загрязнений, которыми изобилуют наши города.

Правильное употребление чая снижает вероятность сердечного приступа или удара. Полезные вещества, содержащиеся в чае, помогают нашим артериям оставаться эластичными и чистыми, без холестериновых бляшек, которые и ведут к сердечным заболеваниям.

В чае практически не содержится калорий. Это верно только для несладкого чая, без добавления молока, сливок. Если вкус несладкого чая вам неприятен, то можно использовать фруктозу.

В чае содержится в два-три раза меньше кофеина, нежели в кофе. Стандартная чашечка кофе содержит приблизительно 135 мг кофеина, а чашка чая всего 30-40 мг. Но о его наличии не стоит забывать, поэтому принимать чай перед сном не очень разумно.

Помимо прочего, чай укрепляет зубы и кости. По данным английских ученых, чай повышает количество кальция в костях. Оказывается, любители чая реже сталкиваются с такими проблемами как перелом шейки бедра или недостаток кальция, ведущий к другим заболеваниям.

Чай понижает кровяное давление. Содержащиеся в чае фенол, витамины С и Р эффективны для излечивания повышенного кровяного давления. Особенно - фенол. Он улучшает работу кровяных капилляров, делает их более работоспособными. Поэтому чай полезен людям с повышенным давлением.

Чай предупреждает образование злокачественных опухолей. Институт профилактики АН КНР, проводивший исследование 140 видов чая на предмет их противодействия образованию злокачественных опухолей, подтвердил то, что химический состав чая вполне может противодействовать образованию злокачественных образований. Но это не значит, что чай лучше доктора.

Чай нормализует работу ЦНС (центральной нервной системы). Содержащиеся в чайном листе кофеин и алкил оказывают стимулирующее воздействие на работу ЦНС. Они придают ясность мышлению, повышают тонус и настрой, и при этом не вызывают сильной зависимости как другие подобные препараты, которые доступны чуть ли не в любом ларьке и аптеке.

Чай понижает процентное содержание тяжелых металлов в организме. Неудовлетворительная экологическая среда является прямым следствием появления в продуктах питания и воде тяжелых металлов (меди, свинца, ртути, кадмия, хрома и т.д.), пагубно влияющих на человеческий организм. Содержащийся в чайных листьях фенол расщепляет элементы тяжелых металлов, скопившихся в организме, приостанавливая их пагубное влияние на человека.

Таким образом, наряду с вредом, который можно нанести своему организму, чай обладает массой решающих преимуществ. Любое лекарство при передозировке превращается в яд. Так и с чаем. Если вы его употребляете в меру, то он полезен, но как только вы перестаете соблюдать меру, завариваете слишком крепкий чай, пьете его слишком много и тому подобное, то он превращается в поистине опасный напиток.

Приятного вам чаепития.
20 апр. 2008 13:16

Другие ответы
1
Чем же так полезен чай при умеренном и правильном питье? В чайном напитке содержится довольно большое количество антиоксидантов, и они защищают наши клетки от старения и различных загрязнений, которыми изобилуют наши ... Еще
16 апр. 2008 16:43
2
Кое что о пользе чая люди знают уже несколько тысяч лет. Еще в древнем Китае этот напиток считали лекарством от тысячи болезней. Но даже и сто лет назад никто не догадывался о двух великолепных свойствах чая, которые открыла современная ... Еще
16 апр. 2008 16:44
3
Я согласен с тем что чай в некоторой степени полезен для организма.. однако по своим наблюдениям понимаю что чай который производят у нас это пустота которая не имеет никаких витаминов и полезных свойств, если хотите полезный чай.. ... Еще
16 апр. 2008 17:43