Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли запивать белковую пищу холодной водой?

Спрашивает loreas   19 марта 2013
Есть мнение , что запивая белковую пищу она не расщепляется на аминокислоты и следовательно не несет никакой пользы, можете ли это как то опровергнуть или подтвердить? И еще , если знакомы со спортивными добавками , а именно протеин , как он реагирует в холодной воде , усваивается ли?
Ответ
Холодное питьё, холодные продукты ненавидит селезёнка. Она фильтрует кровь, она её обновляет.

Селезёнка - очень важный внутренний орган, значение которого ничуть ни меньше, чем поджелудочной железы и печени - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa....

Селезёнка фильтрует кровь, избавляет её от старых и повреждённых эритроцитов. Она не любит холода и сырости, а любит сухость и тепло. Это значит, что холодные продукты ей вредны, а те, что при переваривании выделяют много слизи, мешают её работе.
Холодная пища отрицательно влияет на селёзенку, вызывая утомление и недостаток сосредоточенности, что приводит к ослаблению всего организма и провоцирует газообразование, осложняет работу почек, сопровождается отсутствием аппетита, приступами потливости. Особенно вредно употреблять холодные напитки после обильной трапезы, содержащей жирную пищу.

Попадая в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), белки перевариваются при участии желудочного сока под влиянием фермента пепсина, который вырабатывается клетками слизистой оболочки желудка и осуществляет расщепление белков пищи до пептидов (аминокислот). Сам по себе пепсин без соляной кислоты не эффективен.
Пепсин является ферментом, который выполняет наиболее важный этап при переваривании белков и превращению их в аминокислоты.
Еще йоги предупреждали, что вредна не только горячая, но и холодная пища. Если горячая пища лишает жкт сил и энергии, то ледяная вызывает возбужденное состояние. Самой оптимальной температурой пищи является такая, которая равна температуре тела или чуть больше ее.
Холодная вода и напитки, впрочем как и мороженое, перед основным приемом пищи (имеется в виду белковая трапеза), опасны тем, что замедляют и даже прекращают действие пепсина.

На пепсин отрицательно влияет не только холодная пища, но и кислые продукты, и алкоголь. Если кислоты овощей и фруктов разрушают пепсин, что иногда приводит к загниванию пищи, то алкоголь его свертывает.

Поэтому, понятие "усваивается" - очень относительное. Назад белковая пища, может, и не выйдет, но то, что она будет разложена до полезных составляющих (аминокислот) - большой вопрос.
Источник: сама знаю
20 марта 2013 03:52

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Вопрос «можно ли запивать белковую пищу?» можно поставить более широко – можно и нужно ли вообще пить во время еды? Как всегда мнения специалистов разделились на два диаметрально противоположных. Одни авторитетные специалисты полагают, ... Еще
19 марта 2013 23:56
2
Можно ли запивать белковую пищу холодной водой. Диетологи рекомендуют пить воду за 30 минут до еды, либо через эти же 30 минут после. В первом случае качественно улучшается пищеварение, усмиряется избыточный аппетит и кишечник очищается ... Еще
20 марта 2013 11:02