Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как избавится от газообразования в кишечнике при долихоколоне?

Спрашивает Ирина Владимировна   31 марта 2013
как избавится от газообразования в кишечнике при долихоколоне
Ответ
Жалобы на вздутия живота, повышенную частоту и объем испускаемых газов относят к числу наиболее распространенных среди пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Зловонность и несвоевременность испускаемых газов иногда доставляют больным больше забот, чем даже боли в животе.
Физиология газообразования

Газы присутствуют в кишечнике в результате:
1) заглатывания воздуха (аэрофагии);
2) образования их в просвете кишечника;
3) диффузии из крови.
Основные принципы лечения синдрома повышенного газообразования
Метеоризм трудно лечить, так как в большинстве случаев жалобы обусловлены либо висцеральной гиперчувствительностью к нормальным количествам газа (синдром раздраженного кишечника, функциональный метеоризм), либо связаны с наличием хронического заболевания желудочно-кишечного тракта.
Начинать лечение больного с метеоризмом необходимо с организации рационального питания. Лечебное питание строится с учетом основного заболевания. Рекомендуется избегать пищевые продукты, содержащие невсасывающиеся углеводы, тугоплавкие жиры. При непереносимости лактозы из рациона должны быть исключены продукты, содержащие молоко.
Помимо лечения основного заболевания в ряде случаев требуется назначение специальных лекарственных средств, уменьшающих метеоризм. К ним относятся адсорбенты (активированный уголь, смекта), ветрогонные средства (плоды и масло фенхеля, плоды тмина, цветки ромашки), пеногасители (кремний-органические соединения диметикон и симетикон).
Препаратом, уменьшающим пенообразование в просвете кишечника на 84–87 %, является Эспумизан® (симетикон), представляющий собой высокомолекулярный полимер на основе кремния – диметилсилоксан с добавлением диоксида кремния. Симетикон (активированный диметикон) по механизму действия относится к так называемым пеногасителям – поверхностно активным веществам, уменьшающим поверхностное натяжение пузырьков газа в химусе и слизи в просвете кишечника, приводя к их разрыву.
Препарат пригоден для длительного применения. Мы располагаем данными об отсутствии побочных эффектов при приеме эспумизана в течение пяти лет.
Благодаря своим свойствам эспумизан может применяться для лечения любой патологии, связанной с избыточным газообразованием; метеоризма, обусловленного нарушениями процессов полостного и мембранного пищеварения, всасывания или сниженной перистальтикой; послеоперационного вздутия живота, а также для подготовки к рентгеноконтрастным и ультразвуковым исследованиям, гастродуоденоскопии.
Противопоказанием являются механическая кишечная непроходимость и гиперчувствительность к компонентам лекарственного средства. Ограничения к назначению детям, пожилым людям, беременным, кормящим женщинам отсутствуют.
Препарат выпускается в капсулах и в виде эмульсии. В одной капсуле, или 5 мл эмульсии, содержится 40 мг симетикона. При чрезмерном газообразовании взрослым и детям старшего возраста назначается по 1–2 капсулы или 1–2 чайной ложке 3–5 раз в день (детям раннего возраста по 1 чайной ложке 3–5 раз в день). Для подготовки к рентгенографии и ультразвуковым исследованиям: за день до исследования по 2 капсулы или по 2 чайной ложке 3 раза в день, в день исследования утром 2 капсулы или 2 чайной ложке эмульсии.

все
← Показать все ответы
Комментарии
  • 02 апр. 2013 20:39

    Нарушение пункта 1.9 правил сайта.