Ответ
Цинк - важнейший микроэлемент, который незаменим для нормального функционирования клеток человеческого организма.
О пользе цинка и о последствиях его дефицита отлично освещено в предыдущих ответах. Поэтому сразу приступим к рассмотрению продуктов, в которых содержится этот микроэлемент.
1) Рекордсменом по содержанию цинка являются тыквенные семечки, семена подсолнечника, ростки пророщенной пшеницы и пшеничные отруби. В данных продуктах содержание цинка достигает 130-202 мг на килограмм продукта.
2) От 30 до 85 мг цинка содержится в говяжьей печени и мясе некоторых сортов рыб на килограмм продукта.
3) От 20 до 50 мг цинка содержится в горохе, фасоли, патоке, орехах, какао, яичном желтке, зеленом чае, чечевице, мясе цыплят и кролика, овсяной и ячменной муке на килограмм продукта.
4) От 8 до 20 мг цинка содержится в картофеле, мясе, хлебе, молоке, очищенном рисе, спарже, сельдерее, помидорах, редьке, свекле, малине, финиках, черной смородине на килограмм продукта.
5) Килограмм меда содержит до 0,31 мг цинка.
6) В килограмме цитрусовых, яблок, инжира и зеленых овощах содержится 0,25 мг цинка.
Замечу, что из продуктов питания цинк усваивается только на 25-30%.