Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем полезны кисломолочные продукты?

Спрашивает Анна Олеговна   17 апр. 2008
Чем полезны кисломолочные продукты?
Ответ
Молоко и кисломолочные напитки относятся к древнейшим продуктам питания. Более 6 тыс. лет назад в Вавилоне доили коров и получали масло и кисломолочные напитки. А знаменитый таджикский ученый и энциклопедист Авиценна указывал, что молоко и молочные продукты являются лучшей пищей для детей и пожилых людей.

Все кисломолочные продукты в целом обладают лечебными свойствами, но, естественно, в различной степени. Основное лечебное действие кисломолочных продуктов – подавление жизнедеятельности гнилостной микрофлоры. Микрофлора, содержащаяся в кисломолочной продукции, приживается в кишечнике человека и является «конкурентом» для болезнетворных микробов.

Бесконтрольное применение антибиотиков /столь свойственное многим/ в ряде случаев приводит к гибели нормальной кишечной микрофлоры. Как результат – дисбактериоз, ситуация, когда в кишечнике развиваются бактерии группы кишечной палочки с измененными свойствами, споровая микрофлора и бактерии группы протея. Это способствует нарушению функций пищеварительного тракта, развитию кишечных заболеваний. Для борьбы с проявлениями дисбактериоза необходимо постоянное поступление в организм полезной молочнокислой флоры. С этой позиции кисломолочные напитки представляют особую ценность. Среди них наиболее известные, широко употребляемые в пищу – кефир, простокваша, ряженка, йогурт.

КЕФИР пользуется большой популярностью у населения. И не случайно. Он обладает всеми полезными свойствами кисломолочных напитков. Содержащиеся в нем углекислый газ, алкоголь и молочная кислота придают ему своеобразный вкус и аромат. Кефир улучшает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, а также тонизирует сердечно-сосудистую и нервную систему, нормализует и улучшает работу почек и кишечника. Отмечено, что слабый /односуточный/ кефир обладает послабляющим действием, а крепкий /трехсуточный/ наоборот – закрепляющим действием.

ПРОСТОКВАША – также излюбленный напиток многих из нас. В зависимости от использованного молока /пастеризованное или непастеризованное/ и вида закваски различают обыкновенную простоквашу, украинскую /ряженка/, болгарскую /йогурт/ и ацидофильную. По сравнению с другими видами обыкновенная простокваша имеет более низкую кислотность и поэтому относится к продуктам детского и лечебного питания. Она выпускается различной жирности, что позволяет использовать ее в самых различных диетах.

РЯЖЕНКА, обладая такой же микрофлорой, имеет кремовый цвет и выраженный вкус топленого молока.

ЙОГУРТ содержит в своем составе больше молочной кислоты. Повышенное содержание белка позволяет рекомендовать его людям ослабленным, после тяжелых заболеваний. Есть данные, что ежедневное употребление йогурта способствует быстрому восстановлению сил, покрывает потребность организма в жизненно важных веществах. Этот продукт быстро утоляет голод, жажду.

Однако не следует забывать, что большинство из йогуртов, которые реализуются через торговую сеть, являются по сути вкусным и питательным десертом. Не более этого. Ведь биологически активны только «живые», не прошедшие термическую обработку и содержащие в себе живые молочнокислые стрептококки и болгарскую палочку йогурты. Именно такой продукт – «Крепышок» – вырабатывается на Речицком молочном заводе.

Все молочные продукты необходимо хранить при температуре не выше 60С и использовать до срока, указанного на упаковке. Только в этом случае молочная продукция сохранит свои целебные свойства и принесет вам пользу.
Источник: http://www.sunhome.ru/journal/13234
17 апр. 2008 15:46

Другие ответы
1
Целебные качества кисломолочных продуктов были известны еще в древности. Так, в Индии есть поговорка: «Пей кислое молоко — и проживешь долго». В народной медицине кисломолочные продукты широко использовались для лечения самых разных недугов: ... Еще
17 апр. 2008 15:33
2
Бактерии, которые присутствуют в ЖИВЫХ кисломолочных продуктах (творогах, кефирах, йогуртах и т.д.) очень полезны. Они выполняют множество функций в организме человека, среди них: являются частью имунной системы, учавствуют в обмене веществ и ... Еще
17 апр. 2008 15:51
3
Сама природа создала продукт, необходимый и незаменимый для вскармливания, обеспечения жизни человека. Действительно, в молоке есть все необходимое для поддержания жизни и здоровья не только детей, но и людей всех возрастов. Молоко и ... Еще
18 апр. 2008 13:55