Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему хлеб быстро плесневеет?

Спрашивает Alena   08 апр. 2013
Стала замечать, что хлеб, купленный в магазине, быстро плесневеет. Каковы причины возникновения плесени на хлебе? Какие меры предпринять, чтобы защитить хлеб от поражения плесенью?
Ответ
Плесень на хлебе, кроме названных выше причин, образуется еще из-за технической отсталости хлебозаводов.

В частности, от количества касаний хлеба руками работников от выхода из печи и до упаковки или, если нет упаковки - до поступления в магазин. Если хлебозавод достаточно автоматизирован, то хлеб после выпечки поступает сразу на кулер-охладитель, а после на автомат по упаковке в полипропиленовую пленку либо в полиэтиленовый пакет. Последний предпочтительнее, так как если хлеб недостаточно остыл (что, кстати, еще одна из причин плесени), то остатки влаги выйдут через зажимающую пакет клипсу. Каждое касание хлеба руками, пусть даже в рукавицах и перчатках - это перенос патогенной микрофолоры на продукт.

Я сам почти 10 лет отработал на хлебозаводе и поэтому предпочитаю заводской упакованный машинным способом хлеб, даже если хлеб из пекарен выглядит более привлекательно
09 апр. 2013 16:38

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Плесень может появиться на хлебе по нескольким причинам: 1) Развитию плесени на хлебе способствует высокая температура и влажность в помещении. При температуре в 25 - 30 градусов по Цельсию и относительной влажности воздуха в 65-80 % ... Еще
08 апр. 2013 15:14

Потребляю эту услугу

Комментариев: 2 
2
Почему хлеб, купленный в магазине, быстро плесневеет? Приглядитесь к срезу хлеба: если он неоднородный по цвету и структуре, - вероятно, в тесто замешен вовремя непроданый хлеб (его крошат в свежее тесто и выпекают). Есть ещё пара ... Еще
08 апр. 2013 16:43

Обладаю личным опытом

3
Причины появления плесени совершенно ясны. Мой опыт жизни в южных странах у моря приучил меня хранить хлеб только в холодильнике. При подаче на стол хлеб поджариваю слегка в тостере или (если это целый французский батон) режу на крупные ... Еще
09 апр. 2013 01:26

Обладаю личным опытом