Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему вредно нервничать?

Спрашивает Кокошина Евгения   14 апр. 2013
Что происходит с организмом, когда человек нервничает?
Почему так настоятельно советуют сохранять спокойствие и не волноваться?
И чем помочь организму, если нервничать и волноваться все-таки приходится?
Ответ
Почему вредно нервничать. Как не нервничать.

Когда человек нервничает, у него возникают спазмы мышц и сосудов. Они непроизвольно сокращаются. От мышечных спазмов внутренние органы могут поменять свое положение, что сдавливает кровеносные сосуды. Кровь перестает поступать в нужном объеме. Иногда от недостатка кислорода, который находится в кровеносных сосудах, мозг не получает достаточное питание. От этого могут возникать мигрени.

Помимо проблем, перечисленных выше, в организме человека, который нервничает вырабатываются гормоны, которые отравляют и разрушают организм. Как правило, это гормон кортизол, который в большой концентрации способен разрушать клетли мозга и расщеплять мышцы (если я не ошибаюсь, иногда возникает азотистое разложение мышц).

Так что рекомендую сохранять спокойствие, чтобы Ваше здоровье не пошатнулось.

Как не нервничать.

Конечно проще простого сказате человеку, чтобы он не нервничал, но когда сталкиваешься с нервной ситуацией непросто удержать себя в руках.

В плане фармакологии антистрессовыми микроэлементами вляются магний и калий. Если регулярно принимать эти микроэлементы, то Ваша стрессоустойчивость значительно повысится.

В момент когда нервы на пределе нужно нормализовать дыхание. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Потом посмотрите на эту ситуацию со стороны, как-будто она происходит не с Вами, а с посторонним человеком. Чужие проблемы нас интересуют гораздо меньше, чем свои. Пока Вы правильно дышите и смотрите на ситуацию со стороны, пик стресса пройдет и не успеет затронуть Вашу нервную систему, чтобы успеть навредить.

Стресс и отсутствие стресса имеет накопительный эффект. Если Вы постоянно нервничаете, то Вас легко Вывести из равновесия. Если же Вы изначатьно стрессоустойчивы, то Вам будет гораздо проще справляться со стрессовыми ситуациями. Поэтому, иногда нужно полностью оставить все дела и взять отпуск за свой счет.
14 апр. 2013 15:50

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Почему вредно нервничать? Выше уже ответили, что во время стресса в организме резко выделяется гормон кортизол. Ученые выяснили интересный факт. Выработку гормонов можно регулировать осознанно и искусственно. По мере необходимости, так ... Еще
15 апр. 2013 02:19

Обладаю личным опытом

Комментариев: 1 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 14 апр. 2013 17:37

    Спасибо за развернутый ответ!
    Интересно было бы узнать и о нервных клетках/окончаниях. В частности, о миелиновой оболочке нервных окончаний. Подвержена ли она разрушению во время стресса....