Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как отличить сладкое от калорийного?

Спрашивает Сергей   18 апр. 2008
Как отличить сладкое от калорийного?
Ответ
Калорийность - это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической активности, пола, возраста, географической широты (холодный или жаркий климат). Как и любое топливо, пищевые продукты, сгорая в топке организма, выделяют энергию. Следовательно, пища имеет определенную энергетическую ценность, которую можно измерить (например, в килокалориях или джоулях). Поэтому другое название энергетической ценности пищевых продуктов - калорийность. Каждый из нас не раз видел на фабричных упаковках купленных в магазине продуктов цифру, которая соответствует энергетической ценности 100 г данного продукта. Любой может подсчитать, сколько энергии получит его организм после употребления определенного количества продукта.

Не сильно ли преувеличены слухи о вреде сладкого? От сахара портятся зубы, появляются прыщи и «пояс достатка» на талии, прибавляются килограммы. Так что же теперь - совсем отказаться от шоколада-эскимо-халвы-бабушкиного варенья? Нужно ли идти на такие радикальные меры? Ведь, если оно (сладкое) и в самом деле так ужасно, почему наш вроде бы разумный организм буквально сходит от него с ума?

Так называемые «быстрые углеводы» (в первую очередь сахар), жизненно необходимы организму. Особенно это касается тех, кто занимается фитнесом и умственным трудом, поскольку для физических нагрузок нужно много энергии, а серые клеточки мозга работают исключительно на глюкозе. Более того, углеводные продукты - самые здоровые: в них больше воды, клетчатки, витаминов,минеральных веществ. И меньше опасных для сосудов жиров, холестерина, натрия. К тому же, чашка сладкого чая или кофе прекрасно помогают при склонности к гипотонии (пониженному давлению).

Углеводы - не самая калорийная часть рациона. Для сравнения, энергетическая ценность жиров вдвое больше: 9 против 4 калорий на 1 г. Еда с повышенным содержанием углеводов менее калорийна и занимает большой объем в желудке, не давая разгуляться голоду. О преимуществах такого питания свидетельствует эксперимент, проведенный американскими диетологами. В течение 2 лет они наблюдали за питанием 10 тысяч человек. Участники эксперимента были разделены на 4 группы. Первая группа отводила углеводам менее 30 % в суточной калорийности рациона, вторая - 30-45%, третья - 45-55%, а четвертая - более 55%. В результате у представителей последней группы был самый низкий индекс массы тела (ИМТ): они потребляли на 300 ккал в сутки меньше.

Отсюда вывод: чтобы постройнеть, необходимо в первую очередь ограничить потребление жиров.
Источник: http://www.eda-server.ru/kkal/
18 апр. 2008 08:44

Другие ответы
1
Мы привыкли, что в сладком много калорий, и потому от него полнеют. Однако сладость и калорийность — это разные свойства продукта, как форма и цвет. Среди наиболее калорийных продуктов много несладких: икра, масло, свинина. Напротив, среди ... Еще
18 апр. 2008 08:09