Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие вы знаете мифы о витаминах?

Спрашивает Анастасия   18 апр. 2008
самые распространенные заблуждения о витаминах
Ответ
Миф первый: Витаминами организм может запастись «впрок»

Без витаминов не проходит нормально ни один процесс жизнедеятельности. Но они в отличие от ферментов практически не синтезируются в нашем организме. Получать мы их можем только извне - с пищей или в составе препаратов. И расходуются они быстро. Быстрее всего тают запасы витамина С. При этом, как рассказали нам специалисты Института питания РАМН, из тех витаминов, что мы получаем вместе с пищей, усваивается лишь 10 - 20%. К тому же при хранении их содержание в продуктах уменьшается. Если в 100 г молодого картофеля содержится 20 мг витамина С, то через 3 - 4 месяца остается всего 8 - 10 мг. Так что специалисты советуют принимать весной еще и поливитамины.

Миф второй: «Готовые» хуже натуральных и вызывают аллергию

Природные и синтетические витамины в большинстве случаев одинаковы по своей химической структуре и активности. Тем более что многие из них и получают из натурального сырья. К примеру, никотиновую кислоту - РР - выделяют из черноплодной рябины и кожуры цитрусовых, аскорбинку синтезируют из глюкозы.

А иногда готовые витаминки усваиваются даже лучше. Дело в том, что в натуральных продуктах витамины часто находятся в связанной форме, и в таком виде организм их не может использовать. Вот, например, фолиевая кислота из той же говяжьей печенки усваивается всего лишь на 10%, а препараты фолиевой кислоты - в два раза лучше.

Также специалисты объяснили, что аллергии на синтезированные витамины быть не может. Скорее в тех случаях, когда люди страдают аллергией, к примеру, на цитрусовые, им специально прописывают поливитамины с повышенным содержанием витамина С - аллергики его просто «недобирают» из пищи. Еще может быть такой вариант: аллергию вызывают пищевые красители и связывающие вещества, которые добавляют в драже. В таком случае нужно принимать витамины в виде порошков.

Миф третий: Чем больше, тем лучше

«Передозировка» витаминов может навредить организму, нарушить обменные процессы. В первую очередь пройдите обследование и выясните, каких именно витаминов вам не хватает. Сильный переизбыток витамина А (его дневная норма - 1,5 - 2 мг) может вызвать нарушения в работе печени, мигрени и боли в суставах.

А если регулярно в несколько раз превышает дневную норму витамин D (норма - до 3 мкг), в тканях организма сильно повысится количество кальция, что приведет к болезни почек.

Избыток витамина Е может вызвать кровотечения, особенно у тех, кто принимает препараты, снижающие свертываемость крови (в том числе аспирин).
Источник: http://www.kp.ru/daily/23243/27618/
18 апр. 2008 11:28

Другие ответы
1
Миф # 1. Человек не может сам удостовериться в том, что ему недостает витаминов. Хотя у каждого витамина и микроэлемента есть свой "объект внимания" в организме, недостаточность витаминов и минералов можно легко распознать, если вы: ... Еще
18 апр. 2008 10:50
2
Миф первый Все необходимые витамины и микроэлементы можно получить только из растительной пищи. Во фруктах, в зелени и овощах достаточно лишь витамина С, каратиноидов и фолиевой кислоты. Жизненно важные витамины группы В содержатся в ... Еще
18 апр. 2008 12:38
3
Четыре заблуждения о витаминах. Ноябрь, разгар простудного сезона. Пока ребенок еще не слег, хочется любым способом оградить его от болезни, например дать усиленную дозу витаминов. Но какие и сколько? Самые распространенные заблуждения о ... Еще
18 апр. 2008 13:14