Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие вы знаете мифы о витаминах?

Спрашивает Анастасия   18 апр. 2008
самые распространенные заблуждения о витаминах
Ответ
Миф первый

Все необходимые витамины и микроэлементы можно получить только из растительной пищи. Во фруктах, в зелени и овощах достаточно лишь витамина С, каратиноидов и фолиевой кислоты. Жизненно важные витамины группы В содержатся в мясо-молочных продуктах. Но чтобы обеспечить суточную потребность организма, скажем, в витамине В2, надо ежедневно съедать 150 г печени или почек или 800 г творога. Витамин В также содержится и в хлебе, но только не белом, из высших сортов муки, а в черном с отрубями.

Минералы есть в крупах в нужном нам количестве и идеальном соотношении. Это железо, медь, галлий (стимулирует кроветворение), хром (благоприятно действует на жировой обмен).

Миф второй

Витамин С можно получить только из цитрусовых. Действительно, в них большое количество этого витамина. Но не все могут есть апельсины и лимоны, хотя бы потому, что на них часто бывает аллергия. Для нас основной источник витамина С - это картошка. Правда, его в этом овоще гораздо меньше, чем в апельсинах. Но мы набираем суточную дозу за счет того, что едим картофель часто, помногу и в разных видах.

Миф третий

Чем разнообразнее состав витаминно-минерального комплекса, тем лучше. Совершенно необязательно стремиться к тому, чтобы в состав входила вся таблица Менделеева. Например, из минералов в нашей стране встречается недостаток кальция, железа, магния и цинка. Остальные менее изучены, и пока не выяснено, насколько ими обеспечено население. Что касается неминералов, то у нас дефицит витамина С, витаминов группы В и каратиноидов. Достаточно, чтобы встречались эти компоненты. Все остальное - глубоко индивидуально, и лишь врач может порекомендовать на основе каких-то показателей определенный препарат с тем или иным минералом.

Миф четвертый

Зимой и весной мы можем "добрать" необходимое количество витаминов из домашних консервов. Консервированными овощами и фруктами не стоит злоупотреблять. Полезных веществ в них очень мало, а вот сахара и поваренной соли в избытке. А это уже чревато болезнями сосудов. Больше всего витаминов сохраняется в овощах и фруктах, которые были заморожены, вымочены или высушены. Но эти вещества сохраняются, если не будете постоянно размораживать и снова замораживать заготовки.

Миф пятый

Если при нормальном питании еще и принимать витамины, может произойти их переизбыток. "Переесть" можно только два витамина: А и D. И то при условии, что вы питаетесь исключительно печенью трески и еще принимаете витаминные препараты. Во всех остальных случаях "лишние" витамины свободно выводятся вместе с мочой, которая действует как индикатор - становится более яркой.
18 апр. 2008 12:38

Другие ответы
1
Миф # 1. Человек не может сам удостовериться в том, что ему недостает витаминов. Хотя у каждого витамина и микроэлемента есть свой "объект внимания" в организме, недостаточность витаминов и минералов можно легко распознать, если вы: ... Еще
18 апр. 2008 10:50
2
Миф первый: Витаминами организм может запастись «впрок» Без витаминов не проходит нормально ни один процесс жизнедеятельности. Но они в отличие от ферментов практически не синтезируются в нашем организме. Получать мы их можем только извне - ... Еще
18 апр. 2008 11:28
3
Четыре заблуждения о витаминах. Ноябрь, разгар простудного сезона. Пока ребенок еще не слег, хочется любым способом оградить его от болезни, например дать усиленную дозу витаминов. Но какие и сколько? Самые распространенные заблуждения о ... Еще
18 апр. 2008 13:14