Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Полезно ли зевать?

Спрашивает Сергей   18 апр. 2008
Какая польза в зевании?
Ответ
Зевота — это не только симптом скуки или сонливости, но и сложная операция по регулированию температуры мозга, утверждают американские ученые.«Перегреваясь», он начинает работать хуже и вызывает зевок, который обеспечивает приток крови и более холодного воздуха. Результатом этого становится улучшение функционирования мозга.
Зевание, как известно, не является простым совпадением. Тщательное изучение этого вопроса показало, что 40-60 % людей, которые видят зевающих героев по телевизору или просто слышат разговор о зевоте, невольно стремятся «присоединиться». Скорее всего вас потянет на зевоту и во время чтения этой статьи или рассматривания соответствующих картинок и фотографий.
Тонкие и склонные к самоанализу люди более подвержены зевоте, а люди, невосприимчивые к зевоте, одновременно являются более жесткими по характеру. Психологические тесты показали, что «счастливчики», неподдающиеся подобной инфекции, часто не замечают и проявленной по отношению к другим людям бестактности и даже оскорблений, они не понимают, что это может причинить кому-то боль. Люди, склонные к «самокопанию» или просто более чуткие, с большей вероятностью склонны «заражаться» чужой зевотой. Способность идентифицировать себя с другими людьми, восприимчивость к чужому настроению с большей вероятностью может вызывать бессознательное желание зевать, когда зевают другие, — такой вывод делают исследователи. Эти результаты могут также объяснить, почему шизофреники, которые имеют специфическую трудность в выполнении этих простых социальных обязанностей, редко «ловят зевки».
Основная причина зевоты, однако, все еще остается невыясненной. Распространенная точка зрения, что человек начинает зевать в плохо проветриваемой комнате при недостатке кислорода, недавно была опровергнута учеными. Эксперименты показали, что люди, которым дают больше кислорода или углекислого газа, зевают с той же вероятностью. Бэннинджер считает, что зевота позволяет поддерживать активность разбуженного мозга в тех ситуациях, когда сон нежелателен. Это объясняет, почему мы чаще зеваем рано утром и тогда, когда боремся со сном ночью.

Как показали многочисленные исследования, при состоянии сонливости, усталости, скуки в головном мозге процессы торможения начинают преобладать над процессами возбуждения. В результате тормозятся и некоторые функции организма, в том числе и дыхание. Оно становится редким, менее глубоким, из-за чего в крови накапливаются углекислая кислота и другие продукты обмена веществ. Воздействуя на дыхательные центры головного мозга, они провоцируют зевоту. Во время глубокого медленного вдоха кровь обогащается кислородом. А напряжение мышц ротовой полости, лица, шеи, участвующих в акте зевания, способствует увеличению скорости кровотока в сосудах головы. Все это улучшает кровоснабжение клеток мозга, и процессы обмена в них идут более активно. Кроме того, зевая, человек нередко потягивается, напрягая мышцы рук, ног и особенно спины.

Источник: http://psyfactor.org/news/zev.htm
18 апр. 2008 11:26

Другие ответы
2
Зевота - это полезный и нужный человеку физиологический процесс. Дело в том, что зевота начинается по сигналу из мозга. Это свидетельствует о том, что у него началось кислородное голодание. А во время зевоты происходит быстрое насыщение ... Еще
18 апр. 2008 14:18
3
Полезно. При зевании мозг потребляет больше кислорода. Часто мы зеваем в первой половине дня. Это свидеьельствует о том что мозг за ночь не успел отдохнуть, поэтому для лучшей работы ему приходится "вздохнуть полной грудью"
18 апр. 2008 14:34